Для создания потока электронов, траектории которых параллельны, используют вогнутые катоды, так называемая баллистическая фокусировка.
1 –катод, 2 - фокусирующий электрод, 3 – модулятор (первоначальное формирование пучка), 4 - пролетная труба, 5 - фокусирующая система, 6 - приемник пучка.
Для формирования, фокусировки и получения электронно-оптических изображений используют два основных типа линз: электростатические и магнитные.
Магнитные линзы.
Создаются круглыми магнитными катушками или постоянными магнитами. Фокусировка в них осуществляется за счет сил Лоренца, действующих на заряженную частицу, движущуюся в постоянном магнитном поле. Они являются наиболее эффективными, но обладают более большими габаритными размерами и потребляют большую мощность.
Линза диафрагма.
Образована металлической диафрагмой с отверстием и потенциалом . С обеих ее сторон примыкают однородные электростатические поля с разным значением градиентов потенциалов, или одной из полей может быть равно нулю. В зависимости от потенциалов электродов бывает как собирающая, так и рассеивающая.
Иммерсионная линза.
Линза, к которой с обеих сторон примыкают области с различными постоянными потенциалами. Создается из системы из двух соосных электродов. Такая линза имеет две области преломления. Но поскольку скорость электронов, определяемая значением потенциала, оказывается больше в рассеивающей области, следовательно, ее действие на траектории электронов проявляется слабее и линза работает, как собирающая.
Особенно хотелось бы отметить иммерсионный объектив или катодную линзу. Это иммерсионная линза, в которой ускоряющее электрическое поле непосредственно примыкает к катоду. В простейшем случае катод может быть одним из электродов, а вторым диафрагма (прианодная) с положительным потенциалом – это рассеивающая система. Чтобы получить собирающую систему размещают прикатодную диафрагму, на которую подается небольшой положительный или отрицательный потенциал. Такая система называется – 3-х электродный иммерсионный объектив.
Одиночная линза.
Линза, по обе стороны от которой потенциалы постоянны и равны, обычно создается в виде 3 соосных электродов (диафрагм или цилиндров).
К тому же сила линзы увеличивается с ростом разницы потенциалов крайнего и среднего электродов. Также если система электродов сделана правильно, то электроны на электродах не оседают, следовательно, нет потерь мощности.
Рассмотренные линзы и их комбинации используются в электронном прожекторе.
Электронный прожектор – электронно-оптическое устройство, предназначенное для формирования и управления током неинтенсивного электронного пучка. Электронный прожектор создает пучок электронов с заданными параметрами, такими как интенсивность, площадь поперечного сечения, угол расходимости пучка, ток и энергию.
Несмотря на различные конструкции электронных прожекторов, существуют обязательные требования, которым должен удовлетворять каждый электронный прожектор.
Требования:
1) Прожектор должен формировать при заданных значениях ускоряющего напряжения и катодного тока электронный пучок с минимальным размером пятна на экране или мишени. Размеры пятен от мм.
2) В прожекторе должна быть предусмотрена возможность плавной регулировки тока пучка от нуля до максимального значения, которое соответствует заданным требованиям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.