Общие сведения о ДЭС
Наиболее лучшими источниками резервного питания являются электростанции с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), преобразующие тепловую энергию сгорания топлива сначала в механическую, а затем в электрическую. Такие энергоисточники объединены под общим названием – малая энергетика.
Существуют несколько типов двигателей внутреннего сгорания. Основные из них поршневые, газотурбинные и комбинированные. Электростанции с дизельными двигателями внутреннего сгорания называются дизельные электрические станции (ДЭС). Основное оборудование ДЭС это – дизельные электрические установки или дизель – генераторы.
Основными преимуществами дизель-генераторов по сравнению с другими энергоисточниками являются:
1) Быстрота и надёжность автоматического пуска и приёма полной нагрузки (1-30 с);
2) Высокая надёжность и способность преодолевать значительные перегрузки в различных нестандартных условиях;
3) Высокая степень автоматизации и способность длительно находится в готовности к немедленному пуску, приёму и работе без обслуживающего персонала;
4) Хорошие технико-экономические показатели по запасам топлива, воды, масла, удельной массе и стоимости на кВт час выработанной электроэнергии;
Весьма существенным являются также наличие налаженного производства дизельных электрических установок, опыта эксплуатации, подготовленного обслуживающего персонала, значительных научных и конструкторских проработок, а также реальных возможностей по дальнейшему совершенствованию оборудования дизельных электростанций.
Под названием “дизель-генератор” следует подразумевать силовую электрическую установку, в состав которой, как правило, входят:
· Приводной дизельный (реже карбюраторный, газодизельный, газовый) двигатель внутреннего сгорания с вспомогательным оборудованием, обеспечивающим его работу в течении определённого времени;
· Синхронный электрический генератор с силовыми щитами, щитами управления и автоматики.
Дизельные электростанции, могут быть стационарными, придвижными и блочно-транспортабельными, а также отдельно стоящими и встроенными.
В состав ДЭС могут входить несколько дизель-электрических установок или дизель-генераторов, имеющих общие стационарные технологические системы.
Основные требования к автономным и источникам электрической энергии.
В зависимости от назначения потребителей к автономным источникам электрической энергии предъявляются определённые требования. Например, резервные источники узлов связи должны:
1. Обеспечивать требуемое количество и качество электрической энергии во всех предусмотренных режимах работы, причём качество электрической энергии от резервных источников должно быть следующее:
· Установившееся отклонение напряжения не более 10% от номинального
· Установившееся отклонение частоты не более 2,0 % от номинальной
· Максимальное отклонение напряжения +30% -5% от номинального
· Максимальное отклонение частоты не более 10%
2. Быть простыми, ремонтопригодными, удобными и безопасными в эксплуатации и обеспечивать быструю ликвидацию возможных аварий;
3. Быть экономичными – т.е. обеспечивать минимальные капитальные вложения и эксплуатационные расходы при условии выполнения всех перечисленных требований.
В малой энергетике этим требованиями наиболее полно удовлетворяют электроустановки с дизельными двигателями внутреннего сгорания.
Принято считать, что у двигателей существует семь систем, обеспечивающих его работу. К ним относятся: топливная, смазки, охлаждения, воздухозабора, газовыпуска, пуска и управления, а также автоматики. Схемы системы дизелей, выпускаемых в последнее время, принципиально мало отличаются друг от друга.
В качестве автономного источника электрической энергии используется дизельная электростанция Р900Е1, включающая в себя дизель- электрический агрегат мощностью 900кВА (720кВт), производства F.G. Wilson Великобритания, размещенный без кожуха в отдельном помещении на территории деловой зоны аэропорта «Пулково».
Электроснабжение потребителей от дизельной электростанции (ДЭС) носит временный, характер. Электростанция работает только тогда когда происходит аварийное отключение основного источника электроснабжения потребителей. К ДЭС подключены секции АВР гостиницы, офисного здания 1 и офисного здания 2. К секциям АВР подключены электроприемники I категории. Кроме того станция работает не более 36 часов в год для нормативной эксплуатационной проверки.
Дизель-электрическая станция выполнена по третьей степени автоматизации. Время необслуживаемой работы агрегата не более ISO часов. Работа параллельно дизель-генераторов с электросетью исключена.
Запуск ДЭС осуществляется автоматически.
Суммарная расчетная мощность потребителей составляет: Sp = 870.08 кВА и Рр = 691 кВт.
Дизель-электрический агрегат оборудован необходимыми системами для нормальной работы агрегата с автономным запасом дизельного топлива.
Выбор места установки
Дизельная электростанция в рабочем состояние располагается на территории деловой зоны аэропорта «Пулково». Для размещения ДЭС будет возведено отдельное помещение рядом с РТП. Электростанции устанавливаются на выровненном бетонном основании. Место установки выбрано с учетом доступности обслуживающего персонала, близости к щитам потребителей и с учетом максимального удовлетворения требованиям санитарных норм, с целью обеспечения минимального вредного воздействия шума и отработавших газов двигателей на людей.
2.3.4. Природоохранные мероприятия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.