Спуск обсадной колонны должен начинаться только тогда, когда скважина заполнена буровым раствором.
Спуск обсадной колонны.
При спуске обсадных колонн, как правило, следует применять клиновые захваты и спайдер-элеваторы, грузоподъёмность которых должна превышать максимально возможную нагрузку на крюке при креплении скважины. Если для спуска обсадных колонн используют обычные элеваторы, то они должны иметь соответствующую грузоподъёмность и гладкую опорную поверхность без следов износа, а также исправные защелки с приспособлениями против самопроизвольного раскрытия элеваторов.
При спуске обсадной колонны ведется строгий учет числа обсадных труб, длины каждой трубы и нарастающей длины колонны. Непроверенные трубы и трубы с неясной маркировкой использовать для крепления скважин нельзя.
В процессе спуска колонна должна плавно сниматься с ротора и также плавно опускаться в скважину. Динамические рывки, резкое торможение, разгрузка колонны более 5 тс не допускаются. Для обеспечения равномерной скорости спуска обсадной колонны, когда вес её достигает 100 тс, рекомендуется вместо ручного торможения осуществлять торможение с помощью силового привода лебёдки
В процессе спуска обсадной колонны с обратным клапаном, обеспечивающим саморегулируемое заполнение колонны буровым раствором, необходимо систематически контролировать характер ее заполнения по объему вытесняемой жидкости и нагрузке на крюке. При заполнении колонны нужно контролировать объём закачиваемого раствора и следить, чтобы уровень жидкости в колонне после её заполнения находился на устье. Допустимая высота не заполнения обсадной колонны h в процессе спуска при четырехкратном запасе прочности может быть определена по формуле [13]
h = 2,5×Pсм/ρб = 2,5×20,036/1,1 = 51,7 м.
В процессе заполнения колонны раствором ее необходимо расхаживать через каждые 3-5 мин на высоту 3-5 м для исключения прихвата спущенных труб. При спуске колонны следует периодически восстанавливать циркуляцию бурового раствора или делать промежуточные промывки для разрушения структуры раствора. Оставление спускаемой обсадной колонны без движения более 5 мин не следует допускать. В случае возникновения каких-либо задержек в процессе спуска необходимо колонну оставлять в подвешнном состоянии и периодически страгивать ее с места.
При спуске обсадной колонны необходимо вести постоянное наблюдение за характером вытеснения бурового раствора из скважины. В случае возникновения поглощения и падения уровня жидкости за спускаемой колонной в кольцевом пространстве следует непрерывно заполнять его буровым раствором.
Если при спуске колонны возникли посадки и затяжки которые не исчезают после промывки скважины, то колонну целесообразно поднять и ствол скважины подготовить заново. Недопустимо принудительно пропускать колонну через зоны посадок.
При завершающих работах по спуску колонны рекомендуется последние две трубы спускать с одновременной промывкой. Опирать колонну на забой скважины и оставлять её под нагрузкой недопустимо.
По окончании спуска скважину обязательно промывают до выравнивания параметров и температуры бурового раствора. При этом подсчитывают окончательную длину спущенной колонны и подготавливают ее к цементированию.
Определение оптимальной скорости спуска обсадной колонны.
Оптимальной скоростью спуска обсадных колонн в скважину считают ту наибольшую скорость спуска, при которой исключается гидроразрыв горных пород или смятие обсадных труб под воздействием возникающих в затрубном пространстве гидродинамических давлений.
Для приближённых расчётов может быть рекомендована следующая упрощённая методика определения допустимой скорости спуска обсадной колонны в скважину.
Максимальная допустимая скорость спуска колонны (vк)определяется из зависимости:
где vж – максимальная допустимая скорость восходящего потока бурового раствора, вытесняемого из кольцевого пространства в процессе спуска обсадной колонны, см/с; D,d – номинальные диаметры соответственно скважины и обсадной колонны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.