ВВЕДЕНИЕ
Город – это целостная, сложная, динамически развивающаяся система, в которой взаимодействуют люди, природа, экономика и общество. Он является частью государства и региона как систем более высокого порядка.
Так как город является сложной системой, то необходимо чтобы эта система успешно работала. Для этого создаются различные комплексы отраслей, которые стремятся к единой общей цели – удовлетворением материально-бытовых потребностей населения в различных услугах и некоторых товарах.
Но эти отрасли не смогут нормально функционировать если не будет высококвалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить управление города в целом. От них зависит благополучие и процветание не только города, а также его жителей.
Именно поэтому будущие специалисты в области городского хозяйства должны быть ознакомлены со всеми проблемами, недочетами, а также возможными перспективами работы и функционирования всех отраслей городского хозяйства.
Объект исследования данной работы – это различные элементы инфраструктуры города – водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение.
А предметом исследования являются технологические и экономические особенности деятельности и управления предприятиями городского хозяйства.
Целью прохождения практики является закрепление теоретических знаний, получаемых при изучении дисциплины «Инженерное обеспечение городов».
Задачи практики:
1) рассмотреть историю и перспективы развития городского хозяйства;
2) ознакомиться с особенностями организации работы структурных подразделений, отвечающих за городское хозяйство;
3) изучить технологию жизнеобеспечения города.
1 ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА
Новокузнецк — город в Кемеровской области России. Административный центр Новокузнецкого района Кемеровской области, образует муниципальное образование «Новокузнецкий городской округ».
Население — 549,2 тыс. человек (2013 год), крупнейший по величине и старейший город области. Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах реки Томь. История города Новокузнецка уходит своими корнями в 1603 год. Именно тогда в Москве узнали о существовании Кузнецкого края. В то время здесь проживали кузнецы-татары (абинцы) которые славились своим мастерством в кузнечном ремесле. У русского государства появилась цель – покорить местные племена, проживавшие на Кузнецкой земле и обложить их данью.
Город является одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны. Новокузнецк входит в первую пятёрку списка самых экологически загрязнённых городов России
На развитие Кузнецкой местности значительно повлиял город Томск. Томск в то время был военной базой, а также имел политическое и административное значение. Администрация города Томска по согласованию с Москвой решили возвести постоянное военное укрепление. Для его возведения был выбран Кузнецкий край.
В 1618 году 45 томских казаков начали строительство Кузнецкого острога на левом берегу томи. Через 2 года острог перенесли на правый берег. Так сложилось, что словосочетание «левый берег» перешло в общепринятое название района на левом берегу томи. Отсюда и прочие названия: магазин «На левом», трамвайная остановка «Левый берег», банк «Левобережный» и т.д.
В 1621 году возводится Преображенский собор, а в 1622 году Кузнецку был присвоен статус города.
В XVII веке Кузнецк был одним из самых значимых военных укреплений Сибири.
В середине XVIII века численность составляла уже 3000 человек. В то время в городе существовало 3 мыловаренных завода, 2 кирпичных завода, 1 кожевенный завод, и 6 церквей. Внешне город напоминал село. В городе отсутствовало городское и мостовое освещение.
В начале 1840-х годов Кузнецкая крепость теряет свое оборонное значение в результате стабилизации военно-экономического положения на Алтае. Воинские части были выведены, а крепость стала тюрьмой для уголовных преступников. Тюрьма функционировала до 1919 года, когда в ходе Гражданской войны все тюремные строения были сожжены.
Более интенсивное развитие промышленности началось в начале XIV века. В то время были открыты богатейшие залежи каменного угля. Это стало основой развития черной металлургии. Началось строительство Транссибирской железной дороги. Одновременно были основаны золотые прииски в Кузнецком Алатау. Это привлекло в будущий Новокузнецк крупных золотопромышленников.
В начале XX века планировалось строительство металлургического завода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.