Такой анализ, при котором сопоставляются кривые спроса и предложения с целью нахождения их пересечения, мог бы соответствовать определения эффективной цены на неистощаемые ресурсы. Однако для исчерпаемых ресурсов требуется учесть дополнительные факторы. Цена газа сегодня должна включать такой элемент как плату за истощение недр, которая показывает отсроченную возможность потребления данного ресурса в будущем.
Метод определения платы за истощение недр можно вновь проиллюстрировать на нашем примере. Предположим, что в течение 5 лет кривая спроса, обозначенная DO в текущий момент на графике 2. 6., сместится в точку D1. Предельный потребитель газа на тот момент - производитель минеральных удобрений с эффективностью использования равной $3/млн. БТЕ. Так как газ исчерпаем - т. е. его общие запасы конечны, то вопрос заключается в том, стоит ли использовать данный предельный объем газа сегодня и получить $2/млн. БТЕ за счет импорта угля, или же целесообразно сохранить запасы газа еще на 5 лет и использовать его в производстве минеральных удобрений, с эффективностью $3/ млн. БТЕ.
Рис. 2.6. Определение надбавки за истощение запасов для ступенчатых кривых
спроса и предложения
Предположим, что производители газа имеют возможность инвестировть свои доходы со ставкой 10%. Доход от продажи определенного количества газа сегодня равен его цене $2, минус издержки на добычу $1. Если этот чистый доход в $1 был бы инвестирован со ставкой 10%, то через 5 лет он бы уже стоил $1,61. Однако если бы газ был оставлен в недрах с тем, чтобы позднее быть использованным для производства минеральных удобрений, компания могла бы получить прибыль в размере $2 (т. е. цена $3 минус производственные издержки - $1). Поскольку это больше $1.61, то запасы газа целесообразнее должен быть оставить в недрах. Иначе говоря, наименьшая цена, на которую компания согласна сегодня, составляет $2.24/млн. БТЕ; она равна производственным издержкам в $1 плюс дисконтированная стоимость будущего дохода в размере $1.24 ($1.24 - это дисконтированная стоимость с нормой дисконта 10% от дохода $2 , получаемого через 5 лет).
2. 4. Применение рассмотренного подхода к классификации по странам.
Используя описанную структуру анализа, будем выделять 3 класса стран: соответственно страны с крупными запасами («избыток газа»), с недостаточными запасами («нехватка газа») и с промежуточными запасами ( «интервальный избыток»).
Страны с «избытком газа» - это страны, в которых баланс спроса-предложения таков, что точка Т со звездочкой – момент истощения запасов - находится далеко в будущем. Если период Т со звездочкой составляет 40-50 лет, то дисконтированная стоимость премии за истощение недр в точке Т со звездочкой - незначительна в сравнении с неопределенностью в оценке таких параметров, как например, как затраты на разработку газовых месторождений. Поэтому, в практических целях, премию за истощение недр можно не учитывать. Для некоторых стран, вопросы прогнозирования последствий истощения запасов не будут являться первостепенными, поскольку их запасы газа относительно велики. Для них больше внимания требуют такие вопросы как, доступность капитала, уровень менеджмента, производственная инфраструктура.
Страны второй группы (с «нехваткой газа») - это страны, где прогнозируемые запасы газа всегда меньше потенциального спроса. В ряде стран текущее потребление нефтяного топлива в несколько раз выше, чем добыча природного газа. Но даже если добыча газа будет существенно возрастать с по мере экономического роста, то приросты газа, направляемые на замещение нефти, будут предельными по своей величине. В таких случаях динамика эффективных цен на газ будет следовать за уровнем цен нефтяного топлива до тех пор, пока затраты на прирост предложения газа будут оставаться ниже этого уровня. Поскольку в странах данного типа потребление будет ограничено предложением, больше времени следует уделять анализу спроса, чем предложения. Затраты на прирост добычи могут быть рассчитаны приблизительно, с тем, чтобы просто убедиться, что эти издержки остаются ниже издержек замещения нефтяного топлива. Анализ спроса должен фокусироваться на определении конкретных проектов для внутреннего рынка (например, производства электроэнергии, удобрений, цемента), чем на оценке тенденций совокупного долгосрочного спроса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.