4. Безопасность и экологичность технологии
4.1 Основные опасности рассматриваемого технологического процесса
Промысловая подготовка нефти имеет следующие опасные факторы:
- наличие легковоспламеняющихся жидкостей, паров и газов, способность паров и газов образовывать с воздухом взрывоопасные смеси;
- способность жидких и газообразных продуктов нефти и самой нефти действовать отравляюще на организм человека;
- наличие в газах и жидкостях ядовитого газа - сероводорода;
- коррозия трубопроводов, арматуры, аппаратов и оборудования вследствие обезвоживания сернистой нефти;
- способность нефтей образовывать самовоспламеняющиеся на воздухе пирофорные соединения;
- способность нефтей образовывать при своем движении по трубопроводам статическое напряжение;
- наличие на установке электрооборудования;
- вредное воздействие нефти и реагентов на кожу человека, а паров и газов - на органы дыхания;
- наличие факельного хозяйства для сброса газа в аварийных случаях.
Вопросам безопасного ведения технологического процесса на установке необходимо уделять исключительное внимание. Нефть и нефтепродукты характеризуются высокой взрыво- и пожароопасностью, а пары их ядовиты. Неправильное выполнение той или иной технологической операции может послужить причиной образования горючей и взрывоопасной среды, привести к аварии и несчастным случаям. Нефть - легковоспламеняющаяся жидкость, температура вспышки 35°С, предельно допустимая концентрация паров нефти в воздухе производственных помещений 300 мг/м3. Легкие фракции нефти легко испаряются, вдыхание ее паров ведет к отравлению организма человека. Нефть оказывает вредное влияние на кожу и слизистые оболочки человека. Нужно иметь ввиду, что пары нефти тяжелее воздуха и обладают большей, чем жидкость, текучестью, вследствие чего они растекаются по земле и заполняют низины, ямы, канавы, траншеи. Если на пути паров встречается источник открытого огня, может произойти взрыв, который передается по всему пути газов и возникает пожар в нескольких местах.
Различные реагенты, применяемые на установке, представляют собой, как правило, 60-65 % раствор активного вещества в органическом растворителе. Само активное вещество представляет собой высокомолекулярное соединение, не имеющее ярко выраженных токсических свойств и не пожароопасно.
Пожароопасные и токсические свойства реагентов определяются применяемым растворителем. В качестве растворителя обычно применяют метанол.
Основные причины, которые могут привести к аварии:
а) отступление от норм технологического регламента;
б) нарушение инструкций безопасного производства работ;
в) несвоевременная ревизия и ремонт трубопроводов, аппаратов, насосов, арматуры;
г) некачественная подготовка трубопроводов и другого оборудования к ремонту;
д) неисправности приборов КиА;
е) отключение электроэнергии и воды;
ж) отключение воздуха КИП;
з) коррозия аппаратов и трубопроводов;
и) прогар трубы в печи.
Основные нарушения технологического режима, которые могут привести к аварии и несчастному случаю:
а) поднятие уровня в аппаратах выше допустимого;
б) понижение уровня в аппаратах ниже допустимого;
в) в зимний период несвоевременное прокачка или удаление из трубопроводов и арматуры воды, обводненной нефти и водных растворов реагентов.
Основными источниками шума и вибрации на нефтепромысле являются технологические площадки дожимной насосной станции и кустовой насосной станции. Максимальному уровню воздействия этих вредных факторов подвергаются операторы ДНС, КНС, слесари-ремонтники оборудования, находящиеся на территории насосных блоков ДНС, КНС в течении продолжительного времени, где постоянно находятся в работе один или два насосных агрегата ЦНС-180.
При обслуживании электроводов СК и насосов возникает опасность поражения обслуживающего персонала током высокого напряжения. Туймазинское УДНГ по электробезопасности относится к первому классу.
Электротравмы возможны в результате непосредственного контакта человека с токоведущими частями электроустановки, а также в случаях прикосновения к металлическим нетоковедущим частям электрооборудования, изоляция которого нарушена, что приводит к замыканию токоведущих частей на корпус.
Работы на нефтегазодобывающих предприятиях часто проводятся на открытом воздухе, поэтому они связаны с воздействием на работающих различных метеорологических условий (температуры, влажности воздуха, ветра, естественных излучений). Метеорологические условия подвержены сезонным и суточным колебаниям.
Неблагоприятные метеорологические условия могут явиться причиной несчастных случаев. При высокой температуре воздуха понижается внимание, появляется торопливость и неосмотрительность; при низкой – уменьшается подвижность конечностей вследствие интенсивной теплоотдачи организма. Влияет на теплоотдачу организма и влажность воздуха: нормально при температуре 18 С влажность должна находиться в пределах от 35 до 70%. При меньшей относительной влажности воздух считается сухим, при большей – с повышенной влажностью. Как то, так и другое, отрицательно сказывается на организме человека. Сухой воздух приводит к повышенному испарению, в связи с чем появляется ощущение сухости слизистых оболочек и кожи. Очень влажный воздух, наоборот, затрудняет испарение.
К основным объектам нефтяной промышленности по взрывоопасности относятся помещения нефтяных насосных, газовых компрессорных станций, газораспределительных будок и другие помещения, в которых взрывоопасные смеси не образуются при нормальных условиях работы, но могут образоваться при авариях и неисправностях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.