Эффективность общественной организации строительною производства. Формы производственных связей в строительстве. Состав, структура, состояние и движение основных фондов строительных организаций. Показатели использования основных фондов строительных организаций

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Тема 1. Эффективность общественной организации строительною производства. Формы производственных связей в строительстве.

Цель: приобретение навыков решения практических задач.

Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирова­ние- это формы организации производства. Приобретение практиче­ских навыков расчета показателей, характеризующих формы организа­ции производства, и овладение методами их анализа позволят глубоко изучить процессы, протекающие в строительном производстве.

В данном разделе представлены задачи по расчету уровня концен­трации, специализации, кооперирования и комбинирования в строи­тельстве, их экономической эффективности, а также анализу связей и зависимостей этих показателей с другими показателями, характери­зующими деятельность строительной организации.

Концентрацию производства в строительной отрасли следует по­нимать как процесс сосредоточения средств, предметов и ресурсов тру­да в крупных производственных звеньях.

Уровень концентрации производства в строительстве определяет­ся системой показателей, основными из которых являются доля круп­ных строительных организаций в общем количестве подрядных строи­тельных организаций, а также объем производимой продукции в общем объеме строительно-монтажных работ.

Специализация производства находит свое выражение в объек­тивном процессе увеличения числа особых самостоятельных отраслей и подотраслей. Специализация имеет три основных вида: отраслевую, подетальную и технологическую.

В качестве показателя развития специализации в строительстве применяется ее уровень.

Уровень специализации в строительстве характеризуется долей объема работ, выполняемых специализированными подрядными орга­низациями в общем объеме подрядных строительно-монтажных работ. Различают общий уровень специализации и уровень специализации по работам, выполняемым собственными силами.

Общий уровень специализации - это отношение объема работ, выполняемых внешними субподрядными организациями и собствен­ными специализированными организациями, к общему объему работ по генеральному подряду. Общий уровень специализации у°бщ в процен­тах определяется по формуле

уобщ ^0-0^02 ш%                                              (1.1)

0                    О

где О - общий объем подрядных работ; 0\ - объем работ, выполняе­мых собственными силами; 02 - объем работ, выполняемых собствен­ными специализированными организациями.

Уровень специализации по работам, выполняемым собственными

силами {Ус)> определяется как отношение объема работ, выполняемых собственными специализированными организациями, к объему работ, выполняемых собственными силами и рассчитывается по формуле

У^=^--100%.                                               (1.2)

0\

Экономическая эффективность специализации в строительстве проявляется в росте производительности труда и снижении расходов на производство строительно-монтажных работ. Расчет повышения произ­водительности труда в процентах в связи с повышением уровня спе­циализации (в\) производится по формуле

в  ав-^^у^                                                        (13)

1           100%

где #i - увеличение производительности труда в связи с повышением уровня специализации; ав - прирост производительности труда в спе­циализированных организациях; усх , ус2 - уровень специализации со­ответственно до и после проведения мероприятий.

Расчет снижения расходов на производство строительно-монтажных работ в результате роста уровня специализации (С,) произ­водится аналогичным образом.

Годовой экономический эффект (Эгод) в результате роста уровня специализации определяется по формуле

ЭГОД = А.{(30-31)-ЕН.(К10)},                              (1.4)

где А - годовой объем внедрения мероприятия; 30, 3\ - текущие затра­ты (себестоимость) на производство годового выпуска продукции соот­ветственно до и после внедрения мероприятия; К0, Щ - объем инве­стиций (капитальных вложений) соответственно до и после внедрения мероприятия; Ен - нормативный коэффициент экономической эффек­тивности инвестиций (капитальных вложений).

Кооперирование - одна из форм производственных связей между предприятиями и организациями, совместно изготовляющими опреде­ленную продукцию.

Под кооперированием в строительстве понимают организационно закрепленные производственные связи между организациями и пред­приятиями, самостоятельными в хозяйственном отношении, участвую­щими в инвестиционном процессе. Эта связь на практике выражается в совместном выполнении организациями и предприятиями работ по не­посредственному возведению объектов строительства, а также при осуществлении поставок оборудования, материалов и оказании услуг.

Уровень кооперирования в строительстве оценивается непрерыв­ностью и ритмичностью строительного процесса, полнотой использо­вания производственных мощностей строительно-монтажных органи­заций, их материально-технических и трудовых ресурсов.

Похожие материалы

Информация о работе