Туймазинское месторождение расположено в юго-западной части Башкортостана на территории Туймазинского района в 180 км от г. Уфы. Изучаемая территория представляет холмистую равнину, расчлененную на отдельные гряды сетью речек, крупных и мелких оврагов. Абсолютная отметка составляет 268 м. Основной водной артерией является река Ик – левый приток реки Камы. Климат района континентальный. Абсолютная максимальная температура воздуха – плюс 40 градусов, а минимальная – минус 40. Снежный покров достигает 1,5 метров, глубина промерзания почвы 1,5 – 2 метра.
В районе расположения Туймазинского месторождения преобладает западный ветер, в частности, юго-западный, в направлении которого нет ближайших населенных пунктов. Направление вредных загрязняющих веществ в наиболее близкие по месторасположению населенные пункты задерживают зеленые насаждения. Роза ветров Туймазинского месторождения показана на рисунке 13. Ситуационная карта Туймазинского месторождения представлена на рисунке 14.
Рисунок 13 – Роза ветров Туймазинского месторождения
Нефтяная и газовая промышленности остаются потенциально опасными по загрязнению окружающей среды и ее отдельных объектов. Возможное воздействие их на основные компоненты окружающей среды (воздух, воду, почву, растительный, животный мир и человека) обусловлено токсичностью природных углеводородов, их спутников, большим разнообразием химических веществ, используемых в технологических процессах, а также возрастающим объемом добычи нефти и газа, их подготовки, транспортировки, хранения, переработки и широкого разнообразного использования.
На Туймазинском месторождении в 2005 году рекультивировано 80 гектар земель, что в 2 раза ниже по сравнению с 2003 годом и в 2,9 раза по сравнению с 2004 годом.
В области охраны поверхностных и подземных вод за 2005 год было обследовано 110 контрольных точек, в том числе 36 – по поверхностным и 74 – по подземным. Содержание хлоридов ниже предельно допустимой концентрации в 83 контрольной точке, в том числе по поверхностным – 46, по подземным – 27. Водопотребление за 2005 год составило всего 1691 тыс. м3, а пресной воды на собственные нужды уменьшилось на 99 тыс. м3 по сравнению с 2004 годом.
Потребление пресной воды в 2005 году по сравнению с 2004 годом сократилось в 3,1 раза, а по сравнению с 2003 годом – в 3,8 раза. Замена и строительство водоводов и нефтепроводов в 2005 году сократилось. Водоводов в 3,4 раза по сравнению с 2003 годом и в 7,1 раза по сравнению с 2004 годом , а нефтепроводов в 1,04 раза в 2003 году и в 1,3 раза в 2004 году.
Выбросы вредных веществ в атмосферу происходят в основном за счет:
- испарения нефти;
- утечек нефти и газа через неплотности технологического оборудования;
- сжигания газа на факелах, в топках технологических печей и котлоагрегатов;
- вентиляции производственных помещений.
Под выбросами вредных веществ за счет испарения и утечек подразумевают потери легких бензиновых фракций нефти, которые определяются исходными физико-химическими свойствами добытой продукции скважин. Выбросы вредных веществ происходят под воздействием метеорологических факторов и зависят от степени совершенства технологических процессов.
Поскольку на территории управления идет добыча серосодержащей нефти, то в состав выбросов легких фракций нефти, кроме углеводородов, входит и сероводород. Выбросы вредных веществ из скважин, находящихся на территории Туймазинского месторождения.
Основную часть в общем валовом выбросе вредных веществ в атмосферу по месторождениям составляют неорганизованные выбросы. К источникам неорганизованных выбросов относятся сальниковые уплотнения устья скважины, насосов, фланцевые соединения замерных устройств, сепараторов, отстойников, нефтеловушки, шламонакопители, реагентные и ингибиторные ёмкости, не имеющие дыхательных клапанов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.