Общие сведения
Ардатовское нефтяное месторождение открыто в 1977г., оно расположено в пределах двух административных районов РБ - северной части Туймазинского и юго-западной части Шаранского.
По южной части месторождения проходит железная дорога Уфа – Ульяновск – Москва, ближайшая железнодорожная станция – Туймазы удалена от площади месторождения на 16 км.
В географическом отношении район месторождения представляет собой холмистое место, изрезанное речной и овражной сетью с абсолютными отметками современного рельефа около+278 м. На востоке и +180 м. на западе. В пределах района расположения месторождения протекает р. Усень, впадающая в р.Ик, и ряд небольших речек и ручьев. В пределах горного отвода находятся населенные пункты: Ардатовка, Балагачкуль, Какрыбашево, Каракашлы, Битки, Аблаево, Тукмаккаран, за пределами горного отвода находится д. Барсуково. Санитарно-защитные зоны населенных пунктов и водоохранные зоны рек показаны в графическом приложении 19.
Район месторождения – сельскохозяйственный. Промышленные предприятия находятся в г.Туймазы.
Климат района –континентальный, температура зимой достигает –45 С, летом +36С.Почва промерзает до глубины 1,8 м. Снежный покров держится с ноября по апрель. Годовое количество осадков 600 мм. Роза ветров юго-западная.
Обзорная карта месторождения представлена в приложении 1. К северу от месторождения находятся нефтяные месторождения Мустафинское, Калаевское, к югу Туймазинское.
Общий фонд пробуренных скважин по месторождению по состоянию на 01.01.2002г. составляет 385 скважин.
Разработку месторождения ведет НГДУ «Туймазанефть» ОАО АНК «Башнефть».Получена лицензия НЭ № 00580 от 01.06.1999г.[приложение 3].
Принципиальная схема сбора нефти и газа представлена в приложении 2
Промышленно-нефтеносными являются нефтеносные пласты тульского и бобриковского горизонтов верейского яруса, вскрытые на глубине соответственно 1100 и 1180 м., карбонатные коллекторы кизеловского, упино - малевского горизонтов турнейского яруса, вскрытые на глубине 1200 м., карбонатные отложения заволжского надгоризонта, верхнефаменского и нижнефаменского подъярусов, залегающие соответственно на глубине1290, 1330 и 1400. Основными продуктивными пластами на месторождении являются отложения бобриковского горизонта и верхнефаменского подъяруса [приложение 8].
В тектоническом отношении месторождение приурочено к группе поднятий, расположенных в восточной краевой части Татарского свода, вдоль верхневендского борта Актаныш-Чишминской депрессии. [приложение 9,10].
Отложения тульского горизонта нефтеносны на 3 участке. Промышленная нефтеносность песчано-алевролитовых пород установлена скважинами № 61, 259 и 355. На коротких расстояниях песчаники замещаются плотными породами. Залежь нефти литологического типа, протяженностью 1,6 км. С небольшой плотной перемычкой длиной 0,2 км. Режим залежи упруго-замкнутый.
В бобриковском горизонте продуктивный пласт представлен одним и реже двумя прослоями песчаников и алевролитов. Залежи бобриковского горизонта пластового типа, режим залежей упруговодонапорный. Залежи нефти характеризуются хорошими емкостно-фильтрационными свойствами. Они имеют обширную законтурную область. Законтурная зона характеризуется большими водонасыщенными толщами, которые к югу постепенно уменьшаются, сменяясь плотными породами. В законтурной области значение пористости достигает 0,24 доли ед., а проницаемости-0,206 мкм2.
В кизеловском горизонте на 2-4 м. Ниже кровли прослеживаются продуктивные отложения - пачка К1. В продуктивной части разреза отмечается переслаивание пористых и уплотненных прослоев карбонатных пород.
В разрезе заволжского надгоризонта прослеживаются две продуктивные пачки, представленные литологическими известняками. Прослоями известняки глинистые, иногда доломитизированные. В каждой пачке отмечается невыдержанное переслаивание пористых и плотных пород. В самой верхней части горизонта прослеживается прослой глинистых известняков толщиной 6-12 м., являющийся покрышкой для залежи нефти.
Залежи нефти заволжского надгоризонта массивного типа. Режим залежи упруговодонапорный.
В карбонатных отложениях верхнефаменского подъяруса выявлены залежи нефти массивного типа. Залежи имеют обширную законтурную водоносную область.
В нижнефаменском подъярусе промышленная нефтеносность отмечается в карбонатных отложениях в разрезах единичных скважин на 4 участке. Залежь водонефтяная массивного типа.
В результате изучения поверхностных и глубинных проб выявлено, что нефти нижнего карбона из терригенных и карбонатных отложений, а также нефти верхнего девона по всем показателям мало отличаются друг от друга. Свойства пластовой нефти Ардатовского месторождения приведены в таблице№1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.