9
1. Геологическая часть
1.1 Общие сведения о месторождении
Ардатовское нефтяное месторождение находится в северной части Туймазинского района Башкортостана, в 16 км севернее города и железнодорожной станции Туймазы в пределах Тюменякской разведочной площади.
На юг от Ардатовского месторождения расположены крупные Туймазинское и Серафимовское месторождения, к северу – нефтяные месторождения Мустафинское и Калаевское. Район месторождения густонаселённый с хорошо развитой дорожной сетью. Наиболее крупными населёнными пунктами являются города Октябрьский, Туймазы и рабочие посёлки Серафимовский и Кандры.
В широтном направлении через рассматриваемую территорию проходит Куйбышевская железная дорога Уфа-Ульяновск с ближайшими станциями Кандры, Туймазы, Уруссу (графическое приложение 1) (рисунок 1.1).
Ардатовское месторождение субмеридиального направления расположено на правобережье реки Ик, являющейся левым притоком реки Камы. Река Ик протекает с юга на север и по ней проходит граница между республиками Башкортостан и Татарстан. Ширина речной долины достигает 12 км, ширина поймы 2-3 км. Пойма реки местами заболочена, образует массу озёр и стариц. Русло реки извилистое, скорость течения 0.2 км/ час, ширина реки достигает 50 м, глубина - до 4 м.
Значительная часть площади покрыта лесами лиственных пород: липа, осина, берёза, дуб, клён, реже встречается сосна.
Климат района континентальный. Наиболее морозный месяц – январь, самый жаркий – июль со среднесуточной температурой +19° С. Снежный покров держится с ноября по март месяцы включительно. Годовое количество осадков 400 - 500 мм. Преобладающие ветры имеют юго-западное направление.
10
Разработка месторождения осуществляется НГДУ "Туймазанефть",
базирующееся в г.Октябрьском.
1.2 Структурно-геологическая изученность
История исследования площади неразрывно связана с историей открытия и изучения Туймазинского месторождения нефти, где впервые на платформенной Башкирии были проведены структурно-геологическая съёмка, структурное бурение, электроразведка и другие методы полевых геофизических исследований.
В 1934 г. Черновым П.С. , а в 1936 и 1937 г. П.А. Матрошилиным и С.И. Зайцевым, в районе деревень Муллино, Туркменево и Нарышево проводилась геологическая съёмка в масштабе 1:50000. Маркирушим горизонтом служила кровля спириферовых песчаников казанского яруса верхней перми. По указанному горизонту была закартирована крупная (18х12 км) , высокоамплитудная (60-70 м) Муллинская структура северо-восточного простирания, на которой впоследствии открыто уникальное Туймазинское месторождение нефти в отложениях нижнего карбона и девона. На север и северо-восток от Муллинской структуры спириферовые слои погружаются на 40-50м. На фоне их в целом спокойного залегания выделяются две относительно небольшие структуры: Ардатовская и Шаранская с размерами 9х3 и 5х4 км и амплитудой в 10 и 15 м. Между ними закартирован широкий пологий прогиб, риуроченный к долине реки Сюнь.
Полевые геофизические методы разведки.
На указанной территории проводились следующие полевые геофизические исследования:
- Магниторазведка в 1936 г. Ф.К.Пейзе;
- Гравиразведка в 1938 году Б.И.Подалевичем, в 1938 году В.И. Ежовым;
11
- Сейсморазведка МОВ КМПВ в 1957 году Р.В.Рыбачко и И.И. Красильниковым, в 1958 г Т.И.Бердиным;
- Электроразведка в 1935 г. Д.Е. Политрук, в 1941 г. М.Л.Езеркая и в
1952 г М.Н. Тюриным.
Данные электроразведки подтвердили, в целом, результаты геологической съёмки, что свидетельствует о согласном залегании кровли спириферового подъяруса с кровлей кунгурского яруса (электроупорный горизонт). Данные гравиоразведки приближённо позволили проследить поверхность кристаллического фундамента.
Другие работы носили больше опытный характер и конкретных предложений по ним не было.
Бурение мелких структурных скважин ,с целью подготовки структур под глубокое бурение было начато на площади в 1937 году . Тогда было пробурено 10 скважин. Этими скважинами установлено маркирующее значение кровли артинского яруса, а также пластов оолитовых доломитов кунгурского яруса. В 1948 году проведено структурно-поисковое бурение на Чеканской и Сарказкой геофизической анамалях и Шаранской верхнепермской структуре. Скважины бурились с шагом от 3-х до 6 км. По такой методике разбуривание указанной структуры не подтвердились.
Промыслово-геофизические исследования скважин на этих площадях позволили выделить маркирующие каротажные репера в разрезе нижней перми и увязать их с ранее выделенными литологическими маркирующими горизонтами (пластами) нижней перми по керновому материалу. Было отмечено так же маркирующее значение кровли коралловых известняков сакмарского яруса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.