Механические методы объединяют создание повышенных долговременно или кратко действующих сил в области забоя, вызывающих расщепление пласта - гидроразрывы, генерация ударных волн. Вибровоздействие проводилось на дести скважинах (нагнетательных и нефтяных), эффект составил 12218,3 тонн нефти. На двух скважинах проходило внедрение балансирных вибраторов, что дало 3112 тонны дополнительной добычи нефти. Внедрение клапана для создания депрессии на призабойную зону на дести скважинах дало прирост 7008,4 тонн нефти. В настоящее время широко используется имплозионное воздействие на призабойную зону скважины. На девятнадцати скважинах были проведены имплозионные обработки, получен эффект по нефти 11907,9 тонн.
Комбинированные методы объединяют два или несколько видов, например, термогазохимическое воздействие включает в себя тепловой, механический и кислотные факторы. Воздействие термохимическим зарядом проводилось на 22 скважинах, прирост добычи составил 3221,1 тонн. Термоимплозионный метод заключается в одновременном воздействии на призабойную зону пласта высоких температур, химический процессов и ударной депрессии давления. Это воздействие также применяется в НГДУ “Туймазанефть”.
Проводятся мероприятия для ограничения водопритока нагнетательных скважин, что влияет на повышение нефтеотдачи. Так закачка СНПХ-9630, проводимая на шести нагнетательных скважинах, дала эффект по нефти 2136,7 тонн, закачка осадкогеле-образующей технологии на 18 скважинах составила прирост по нефти 11657,7 тонн, закачка активного ила на трех скважинах дала дополнительную добычу 2087,3 тонн.
Решающим критерием в пользу проведения того или иного метода воздействия или отказа от него принимается величина прироста добычи нефти.
Рассмотрим технологию основных методов увеличения нефтеотдачи, применяемых в условиях НГДУ "Туймазанефть".
3.1.1 Закачка осадкогелеобразующей технологии "КОГОР".
Технология предназначена для снижения обводненности продукции, регулирования процесса вытеснения за счет образования осадка в обводненных коллекторах. Технология предусматривает применение насыщенных растворов жидкого стекла, каустической соды, хлоридов кальция, магния, алюминия и глинистой суспензии. Технологию следует применять на месторождениях с терригенными и карбонатными коллекторами путем закачивания через нагнетательную скважину осадкогелеобразующей композиции. Базовая технология включает закачивание через нагнетательную скважину в пласт последовательно следующих оторочек:
- смесь насыщенных растворов силиката и гидроокиси натрия с добавлением глинистой суспензии или без него;
- насыщенного раствора хлористого алюминия, кальция, магния или высокоминерализованной воды;
- продавочной жидкости;
В зависимости от плотности закачиваемой пресной воды и приемистости скважины технологию следует применять по одной из четырех модификаций.
3.1.2 Технология эмульсегелеобразующей композиции на основе
нефтенола-Н3
Технологический процесс воздействия на пласт позволяет снизить проницаемость промытых пропластков рабочего интервала пласта и тем самым уменьшить обводненность добываемой нефти. Технологический процесс воздействия на пласт заключается в закачке в призабойную зону через нагнетательную и добывающую скважины эмульсеобразующей композиции на основе эмульгатора нефтенол-Н3, бентонитовой глины и воды. Физико-химическая сущность применения композиции на основе эмульгатора нефтенол-Н3 заключается в том, что введение раствора малорастворимого ПАВ нефтенола-Н3 в углеводородной жидкости в промытый коллектор, позволяет гидрофобизовать скелет коллектора с уменьшением его фазовой проницаемости для воды. Кроме того, при фильтрации раствора в наиболее промытые и проницаемые водой каналы и трещины образуется эмульсия, способная к структурообразованию в поровом пространстве. Тем самым достигается уменьшение проницаемости промытого пропластка и закачиваемой воды. Введение мелкодисперсной добавки – глинопорошка позволяет создать на фильтрационной поверхности коллектора объемные перемычки. В результате происходит эффективное закупоривание устья пор с образованием прочного слоя флокулированных глинистых частиц. Технологию следует применять при следующих геолого-промысловых условиях:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.