Оборотные средства. Источники формирования оборотных средств. Основные требования к организации учета

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Вопрос 1

В зависимости  от способа планового регулирования оборотные средства разделяются на две части: нормируемые и ненормируемые оборотные средства.

К нормируемым оборотным средствам относятся те виды материальных ценностей и затрат, которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия, — производственные запасы, не­завершенное производство и полуфабрикаты собственного изготов­ления, расходы будущих периодов и готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий.

К ненормируемым оборотным средствам относятся такие груп­пы, которые находятся в сфере обращения (кроме готовой продук­ции на складах предприятий), но не оказывают влияния на нор­мальное течение производственного процесса, денежные средства на расчетном счете, в аккредитивах и в кассе, средства в расчетах, то­вары, отгруженные, но не оплаченные покупателем. В общей сумме оборотных средств промышленности преобла­дают нормируемые оборотные средства, которые составляют более 85%.

Источники формирования оборотных средств

К источникам формирования оборотных средств относятся следую­щие:

1. Собственные средства предприятия - собственные оборотные сред­ства, которые формируются предприятием при его организации.

К собственным оборотным средствам относятся все оборотные средст­ва, которые необходимы предприятию для осуществления его процесса про­изводства и реализации продукции с учетом конкретных условий. Собствен­ные оборотные средства берутся в размере минимальных потребностей, т. е. они лимитированы.

2.   Приравненные к собственным оборотные средства (устойчивые пассивы) - это средства, которые на самом деле предприятию не принадле­жат, но по условиям расчетов постоянно находятся в обороте. К ним отно­сятся так называемые устойчивые пассивы, под которыми понимаются ми­нимальная задолженность по заработной плате и социальному страхованию, сюда же входят резервы на покрытие предстоящих платежей, таких как зара­ботная плата за очередной отпуск, минимальные задолженности поставщи­ков и т.д.

3.   Заемные оборотные средства - берутся под проценты в государст­венных или коммерческих банках. Эти заемные средства могут быть кратко­срочными и долгосрочными.

Вопрос 2

Основными требованиями к организации учета являются: его досто­верность и точность, своевременность, сопоставимость учетных и плано­вых показателей. Без выполнения этих условий учет не может быть дей­ственным источником информации для принятия правильных решений в управлении производством.

В РФ создана единая система народнохозяйственного учета, кото­рая включает оперативно-технический, статистический и бухгалтерский учет.

Оперативно-технический учет призван регистриро­вать, отражать ход выполнения производственных операций на отдель­ных участках производства. Этот учет включает сведения вахтовых журналов, жур­налов анализа качества нефти, суточных рапортов о работе оборудова­ния и т.д. и ведется, как правило, в натуральной форме.

Предметом статистического учета служит учет массовых явлений, состоящих из множества фактов и охватывающих как количе­ственные, так и качественные показатели работы предприятия. Изучение и анализ массовых количественных и качественных показателей в их неразрывной связи — важное средство выявления резервов производства.

Объектом бухгалтерского учета служит кругооборот средств предприятия. Он должен обеспечить контроль за выполнением плана, мерой труда и потребления, соблюдением режима экономии, со­хранностью социалистической собственности. Особенность этого вида учета — непрерывная и сплошная регистрация всех хозяйственных опера­ций, их документальное оформление.

На основе характера объектов учета все счета делятся на активные и пассивные. На активных счетах ведут учет хозяйственных средств, а на пассивных— учет источников этих средств. Операции, направ­ленные на увеличение объекта учета, записывают в активных счетах в дебет, а уменьшение - в кредит. В пассивных счетах запись делают в об­ратном порядке.

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете регистрируют в порядке двойной записи: одинаковые суммы записывают в дебет одного и кредит другого счета. Такая взаимосвязь счетов по проведенным хозяйственным операциям в бухгалтерском учете получила название корреспонденции счетов. Разность между дебетом и креди­том каждого счета называется с а л ь д о, а сумма всех операций на бух­галтерских счетах —оборотами.

По детализации объекта учета счета делятся на синтетические и ана­литические.

Синтетические счета содержат обобщенные данные о круп­ных объектах учета (материалы, производство и т.д.). Счета, детализи­рующие содержание синтетических счетов, называются аналитиче­скими.

По мере выполнения все хозяйственные операции записывают в учет­ном регистре (книге, карточке) в хронологическом порядке. Экономи­чески однородные суммы затем систематизируют на бухгалтерских сче­тах способом двойной записи.

Данные текущего учета служат основой для составления сводного бухгалтерского документа — бухгалтерского баланса, ха­рактеризующего в обобщенной стоимостной форме состояние средств предприятия на определенную дату.

В практике бухгалтерского учета в зависимости от порядка учетной регистрации хозяйственных операций используют следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерную, журнал-главную, журнал-ордерную и перфорационную (таблично-перфокарточную).

С развитием и внедрением средств механизации учетных и вычис­лительных работ (внедрение счетно-клавишных, счетно-перфорационных машин) преобладающей становится таблично-перфокарточная форма уче­та. На ряде предприятий для проведения учета начинают использовать и крупные ЭВМ.

На основе всех видов учета строится отчетность предприятия, кото­рая в виде системы обобщающих показателей характеризует условия и результаты работы предприятия за истекшее время. Отчетность — важ­нейший источник информации о деятельности предприятия и отдельных его подразделений.

По срокам представления в вышестоящие организации и статистиче­ские управления отчетность подразделяется на годовую и внутригодо-вую, а по видам - на статистическую, бухгалтерскую и оперативно-тех­ническую. Для каждого вида отчетности установлены свои формы и сро­ки представления в соответствующие организации.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
40 Kb
Скачали:
0