В состав датчика избирательного вызова входят генератор вызывных частот Г, усилитель вызывных частот У и кодирующее устройство КУ для формирования посылки нужной комбинации частот. Генератор вызывных частот позволяет получить семь фиксированных частот. Он имеет колебательный контур, состоящий из индуктивности обмотки трансформатора Тр1 и конденсатора С2 = 1,6 мкФ. Перестройка на соответствующую частоту производится изменением индуктивности контура с помощью контактов реле.
Релейный комплект состоит из шести фиксирующих реле Р1 – Р6, включающего реле Р7, трёх замедленных реле РМ1, РМ2 и РМ3, определяющих длительность импульсов вызывного сигнала, блокировочного реле Б и шагового искателя ШИ-11 для посылки циркулярного вызова.
Первая группа фиксирующих реле Р1, Р2 и Р3определяет частоту первого импульса сигнала; вторая группа реле Р4, Р5 и Р6 – частоту второго импульса вызывного сигнала. Каждая вызывная кнопка управляет работой реле из первой и из второй группы
Для вызова дежурного по станции диспетчер нажимает соответствующую вызывную кнопку Кн. При этом срабатывает реле Р7 и ДТВ подключается к линии. Вызывной сигнал от генератора вызывных частот ГВ усиливается усилителем У и поступает в канал ПДС; часть вызывного тока ответвляется через резистор R в громкоговоритель диспетчера Г для контроля посылки вызова в линию.
На промежуточном пункте входящий вызывной сигнал усиливается усилителем У2 и поступает в приёмник ПТИВ, где срабатывает реле Р, включающее звонок Зв. При работе звонка в линию посылается сигнал контроля, воспринимаемый громкоговорителем диспетчера. При ответе на вызов диспетчера дежурный по станции снимает микротелефон и, нажав его клавишу Кл, говорит в микрофон. Исходящий разговорный ток усиливается усилителем У1 промежуточного пункта и поступает в канал. На распорядительной станции этот ток усиливается усилителем У1 и поступает в громкоговоритель Г.
Задача №3.
Проектируемый участок расположен между дорожным узлом ДУ-1 и отделенческим узлом ОУ-3, между ними расположен пункт ОУ-2, от которого имеется ответвление участка магистрали к ОУ-4.
Исходя из того, что на участке ДУ-1 – ОУ2 запроектировано 15 телеграфных каналов, на участке ОУ-2 – ОУ3 запроектировано 18 каналов, а на участке ОУ-2 – ОУ-4 запроектировано 30 каналов, необходимо составить структурную схему организации телеграфной связи на участках ДУ-1 – ОУ-3 и ОУ-2 – ОУ-4.
Для каждого участка выбрать, исходя из заданного числа телеграфных каналов, тип аппаратуры тонального телеграфирования и дать ему краткую характеристику.
Для выбранного типа аппаратуры определить основные параметры телеграфного канала: полосу пропускаемых частот ∆, Гц; максимально допустимую скорость модуляции , Бод; девиацию частоты ∆f, Гц; индекс частотной модуляции .
Рис. 5. Структурная схема организации телеграфной связи.
При использовании в качестве переносчика переменного тока тональной частоты появляется возможность передавать дискретные сигналы по телефонным каналам. Это позволяет снизить затраты на предоставляемую полосу частот, увеличить коэффициент полезного использования канала. Телефонный канал может быть занят под один среднескоростной канал (для передачи данных) или по нему может быть организовано несколько низкоскоростных каналов (для телеграфной передачи). В последнем случае разделение подканалов осуществляется по частоте, времени или совместно по частоте и времени.
Для магистральных и внутридорожных участков телеграфной сети аппаратура ТТ строится в основном с использованием методов частотного разделения каналов и частотной модуляции. В этом случае можно в спектре частот стандартного телефонного канала организовать 24 канала ТТ с расстоянием между несущими 120 Гц или 17 каналов с расстоянием между несущими 180 Гц. Аппаратура может быть построена по индивидуальному или групповому способам. В индивидуальных системах каждый канал имеет своё собственное оборудование (передатчики, фильтры и т. д.). В групповых системах существуют общие элементы для всех или части каналов. Исходная группа каналов многократно повторяется посредством групповой модуляции для заполнения всего спектра стандартного канала ТЧ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.