В общем случае желательно ,чтобы функция отклика детектора определяла строго однозначное соответствие между Е и V ,т.е. содержала бы d -функцию, а связь между энергией фотона и средней амплитудой сигнала была бы линейной. Однако однозначного соответствия между Е и V обычно не наблюдается. Сигнал в детекторе вырабатывается в результате поглощения и преобразования энергии фотона. Процессы потери энергии носят статистический характекр и поэтому сигналы детектора имеют некоторое статистическое распределение и по величине и по времени их появления даже если эти сигналы возбуждаются фотонами с совершенно одинаковыми свойствами. Степень этой неоднозначности является важнейшим параметром детектора и характеризует его энергетическое разрешение.
В спектрометрии энергетическое разрешение определяется шириной функции отклика G(E,V) на половине её высоты и может быть выражено как в значениях энергии ,так и в относительных величинах, представляющих собой отношение ширины DE на полувысоте распределения G (E,V) к среднему значению энергии в этом распределении. Так как в детекторах рентгеновского излучения связь между энергетическим разрешением детектора и разрешением по шкале выходных амплитуд импульсов линейна, то при распределении выходных импульсов по закону Гаусса энергетическое разрешение равно :
DE =2s √ 2ln2» 2,36s, где σ -среднеквадратическое отклонение, выраженное в энергетических единицах.
Это выражение получено из следующих рассуждений. .Если величина сигнала пропорциональна энергии частиц то ,
Пусть в детектор попадает две группы квантов создающих две группы сигналов со средними значениями V1 и V2.Тогда при |V-V| < ΔV оба распределения сольются в единое и практически нельзя будет определить, сколько групп фотонов с разными энергиями заключено в полученном распределении. Если |V-V|>ΔV, то в распределении будет два максимума.Найдём значение | V- V| при которых пики сливаются ,если функцию отклика аппроксимируется распределением Гаусса, а величина сигнала пропорциональна энергии фотона. Распределение величин сигналов имеют вид
P(V)= ; P(V)=
Введём новую систему координат начало которой расположим в точке
,тогда распределения примут вид:
P(x)= ; P(x)=,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.