В области р-n-перехода светодиода происходит весьма эффективное прямоепреобразование электрической энергии в оптическое излучение. Эффективность этого преобразования, называемая внутренним квантовым выходом ηкв, зависит от соотношения вероятностей излучательной Аи и безызлучательной Аби рекомбинаций, определяемых количеством соответствующих переходов в единицу времени: ηкв = Аи /(Аи + Аби ). Безызлучательные переходы формируют тепловые кванты – фононы, поглощаемые решеткой и повышающие TСД. При излучательных переходах должны выполняться как закон сохранения энергии, так и импульса. Поэтому в прямозонных полупроводниках (GaAs, GaN), где энергетический минимум дна зоны проводимости совпадает по шкале импульсов с максимумом потолка валентной зоны, вероятность излучательной рекомбинации выше, чем в непрямозонных материалах (GaP, InP). Величина ηкв зависит от типа и качества исходного полупроводника (чаще всего АIIIВV), состава и уровня легирования, структуры р-n-перехода. В инфракрасной области наилучшие результаты получены при использовании в качестве базовых материалов GaAs и InP. Для изготовления светодиодов видимого диапазона используют фосфид, нитрид, арсенид галлия, трех- и четырехкомпонентные твердые растворы на их основе: GaAs1–xPx, GaxIn1–xP, GaxIn1–xAs1–yPy и т. п. Варьируя доли x, y легирующих материалов, можно изменять λ излучения СД.
Величина внутреннего квантового КПД ηкв самого полупроводникового материала может быть очень высоким, достигая 50 % и более. Но вывести из светодиода удается лишь незначительную часть рекомбинационного излучения, характеризуемую оптическим КПД – ηопт. Потери квантов обусловлены френелевским отражением на границе кристалла c воздухом ρф = (n – 1)2/(n + 1)2, явлением полного внутреннего отражения при углах падения Θ > Θвн = arcsin (1/n), где n – показатель преломления материала СД, поглощением в слое полупроводника. Например для распространенного GaAs (n = 3,4) ρф превышает 25 %, а угол полного внутреннего отражения составляет всего 17º. В итоге оптический КПД ηопт не превышает 10 %, а полный КПД η0 с учетом дополнительных потерь на электрических контактах и омических потерь в толще полупроводника оказывается на уровне единиц процентов. Потери квантов, связанные с поглощением, на практике минимизируются максимальным приближением области р-n-перехода к внешней излучающей поверхности светодиода. Френелевские потери можно уменьшить нанесением на излучающую поверхность СД просветляющего слоя с показателем преломления, близким к n1/2. Увеличить допустимые углы падения, а, следовательно, и выход излучения удается при помещении излучающего кристалла в куполообразный полимерный корпус. Матовые и цветные полимерные корпуса используются в индикаторных СД и обладают большой шириной Θ0,5 диаграммы направленности. Прозрачные корпуса в форме усеченной сферы или эллипсоида обладают фокусирующими свойствами и заметно сужают диаграмму направленности СД. Вид диаграммы направленности зависит от взаимного расположения излучающей поверхности кристалла СД и вершины куполообразного корпуса.
Описание установки. Основой лабораторной установки являются блок светодиодов с регулируемым блоком питания, дифракционный монохроматор, фотоприемные устройства и система регистрации измерительной информации (рис.2.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.