Порядок сборки:
· Вся заливочная поверхность формы обезжиривается ацетоном и на неё кисточкой наносится пена (хозяйственное мыло, растворенное в воде).
· С помощью крепёжных болтов, на отдельные части формы крепятся умножитель напряжения, вторичная обмотка накального трансформатора, цоколь и крепёжные буксы. На рисунке 3.1 продемонстрирован момент этой сборки.
· Спаиваются концы вторичной обмотки накального трансформатора и контакты накала цоколя (пайка должна быть без заострений). Затем спаиваются вывод высокого напряжения умножителя с выводом цоколя. Контакты пайки проверяются на механическую прочность.
· В момент сборки все стыковочные торцы формы промазываются герметиком, чтобы избежать протекания компаунда в жидком состоянии. После того как герметик затвердеет, можно приступать к заливке собранной формы.
Рис .3.1 Фрагмент сборки заливочной формы.
1-умножитель напряжения;2-крепёжная букса;
3-вторичная обмотка накального трансформатора;
4-цоколь; 5-заливочная форма.
3.5 Технология приготовления эпоксидного компаунда и его заливка в форму.
Для приготовления эпоксидного компаунда используется 750 г эпоксидной смолы ЭД-20, 750 г мелкодисперсионного кварцевого песка SiO2, предварительно отожженного в высокотемпературной печи, при T=800 С, и 230 г отвердителя JEFAMINE D230. При несоблюдении требуемых пропорций возможны изменения свойств компаунда. Далее песок просеивается и тщательно перемешивается со смолой. Затем добавляется отвердитель, и компаунд перемешивается до однородного состава, так как неоднородность структуры компаунда снижает электрическую и механическую прочность компаунда.
После перемешивания, в течение часа производится дегазация эпоксидного компаунда в откачном боксе, с помощью форвакуумного насоса.
Готовый компаунд заливается в форму. Форму необходимо располагать под наклоном так, чтобы накальный трансформатор полностью погрузился в компаунд. Затем её выравнивают, и компаунд доливается до определённых меток. Залитую форму дегазируют в течение 30 минут и помещают в низкотемпературную печку. Через сутки залитый компаунд затвердевает и заготовка готова к дальнейшей обработке.
3.6 Заключительный этап сборки моноблока.
На заднюю сторону моноблока крепится плата управления. На переднюю со стороны входа умножителя высоковольтный генератор. Готовый моноблок представлен на рисунке 3.2.
Рис. 3.2: Внешний вид моноблока после заключительного этапа сборки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.