2. 25-27 марта1917 г. в Минске состоялсясъезд белорусских организаций, на котором был создан Белорусский национальный комитет (БНК), состоящий из представителей Белорусской партии народных социалистов (БПНС) и БСГ (возобновила свою деятельность в 1917 г.). Глава БНГ – Р. Скирмунт. К весне 1917 г. БСГ насчитывала около 10 тыс. человек и имела свои организации не только в Беларуси, но и за ее границами. БСГ в целом поддерживала Временное правительство.
Летом 1917 г. обостряются взаимоотношения между левыми и правыми в белорусском национальном движении. Руководство БСГ потребовало исключить правых из состава БНК. С этой целью решили созвать в июле 1917 г. II съезд белорусских национальных организаций.
8 – 10 июля 1917 г. в Минске состоялся съезд. На нем были представители всех политических течений белорусского национального движения, а также представители еврейских, украинских и польских национальных организаций. Съезд поддержал предложение БСГ об осуществлении национально-территориальной автономии Беларуси в составе России. Была избрана Центральная Рада (большинство от БСГ). Возглавил исполком Рады Язэп Лёсик. Рада пыталась объединить все национальные организации как в Беларуси, так и за ее границами. Рада выпускала газету "Вольная Беларусь". Рада поставила перед Временным правительством вопросы о создании в Беларуси органов местной власти, об организации белорусских формирований. Но Временное правительство их отклонило.
Осенью 1917 г. прошел ряд войсковых съездов Западного, Северного, Юго-Западного, Румынского и др. фронтов. В итоге этих съездов в Минске была создана Центральная войсковая белорусская рада – ЦВБР (возглавил Семен Рак-Михайловский), которая занялась созданием белорусских военных формирований. В декабре 1917 г. создан первый белорусский полк.
В октябре 1917 г. Центральная рада была преобразована в Вялiкую Беларускую раду (ВБР). Она заявила, что берет на себя роль белорусской краевой власти и избрала комиссию для ведения государственных дел.
После октябрьского переворота ВБР признала власть советов в России, но не признала в Беларуси. Белорусские деятели "Областной исполнительный комитет Западной области и фронта" рассматривали исключительно как фронтовой орган власти, т.к. в его президиуме были только представители с фронта и не было ни одного белоруса.
3. 27 октября 1917 г. ВБР, ЦВБР, БСГ, БПНС совместно выпустили "Грамату да беларускага народа" с призывом сплотиться вокруг ВБР, чтобы покончить с безвластием и защитить родной край.
30 ноября 1917 г. они обратились с воззванием "Да усяго беларускага народа", где высказали свою политическую программу: Беларусь – демократическая республика и она состоит в федеративных отношениях с Россией и другими соседними республиками; передача всей власти в Беларуси Краевой раде, которая должна избираться на основе всеобщего голосования; говорилось о наделении крестьян землей; формировании белорусской армии.
Для организации власти в центре и на местах воззвание объявляло созыв съезда представителей белорусского народа в Минске. ВБР обратилась к областному исполнительному комитету с предложением сотрудничества в создании белорусской государственности, но комитет отклонил это предложение, т.к. воспринимал требование о самоопределении белорусов как контрреволюцию. Но идею всебелорусского съезда поддержал БОК (Белорусский областной комитет) при Всероссийском совете крестьянских депутатов в Петрограде. Также эту идею поддержало центральное руководство в лице Сталина.
15 – 17 декабря 1917 г. состоялся I Всебелорусский национальный съезд в Минске. В нем участвовало 1872 делегата от различных организаций. Большевики наблюдали за ходом съезда, не прерывая его. Но когда были приняты резолюции о создании органа краевой власти в лице Всебелорусского съезда крестьянских рабочих и солдатских депутатов, когда избрали раду съезда (71 человек) и этим самым поставили вне закона Областной исполнительный комитет, большевики разогнали съезд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.