1. Репрессии в армии перед войной. В ходе репрессий было уничтожено 40 тыс. офицеров, из них 7 из 9 – маршалов, 600 генералов. К 1941 г. только 7% высшего командного состава имело высшее военное образование.
2. Просчеты в оценках военно-стратегического положения (советские войска на границе были развернуты для наступления; партизанские базы уничтожались; старая линия обороны "линия Сталина" ликвидировалась, а новую не успели еще построить после присоединения Западной Украины и Западной Беларуси).
3. Диктаторское единовластие Сталина.
Немцы наступали в трех направлениях.
1-ео. Группа армий Север (командующий Фон Лееб) вела наступление по направлению Прибалтика – Ленинград.
2-ое. Группа армий Центр (командующий Фон Бок) – по направлению Минск – Москва.
3-е. Группа армий Юг (командующий Рундштедт) – Киев.
Немцы планировали выйти на линию Астрахань – Архангельск и за 1 – 2 месяца закончить войну.
На территории Беларуси наступала группа армии Центр. Главный удар был нанесен в двух направлениях: Брест и Гродно. Оборона была прорвана. На этих направлениях силы противника превосходили в 5 – 6 раз обороняющиеся советские войска. Особенно жестокие бои велись в районе Брестской крепости. Мощные танковые клинья продвинулись далеко вглубь Беларуси. Уже 26 июня 1941 г. немецкие механизированные части подошли к Минску. Войска 13–ой армии (командующий генерал-лейтенант Филатов) держали оборону. 28 июня Минск взят немцами. С 3 по 26 июля продолжалась оборона Могилева, с 5 по 11 июля – Витебска. В это же время шли бои на подступах к Гомелю и Орше. 6 июля силами 5-го и 7-го мехкорпуса войск 20-ой армии (командующий генерал-лейтенант Курочкин) был нанесен контрудар в районе Лепеля. Состоялось крупное танковое сражение. Немцы были отброшены на 30 – 40 км. Но на подступах к Лепелю советские войска были остановлены, и большая часть войск окружена. Из окружения вышла только небольшая часть войск в районе Орши.
Была проведена наступательная Рогочево-Жлобинская операция силами 21-ой армии (командующий генерал-полковник Кузнецов). Цель операции: остановить и задержать противника на рубеже р. Днепр. Германские войска были отброшены на 20 – 30 км в направлении Бобруйска. Но немцы перебросили сюда силы, и операция не получила развития. Тем не менее, этот контрудар сковал 8 немецких дивизий, что не дало им возможности быстро форсировать Днепр и выйти на оперативное пространство для движения в направлении Рославль – Смоленск.
12 – 19 августа – бои за Гомель. 22 августа взят Мозырь.
К сентябрю 1941 г. вся территория Беларуси была оккупирована.
Вопрос 3. Оккупационный режим. Калобаранты в Беларуси
Оккупантами были отброшены все правовые международные нормы и установлен, так называемый, "Новый порядок" – колониальный режим беззакония и грабежа. Вводилось чрезвычайное положение и система заложников. Директива фельдмаршала Кейтеля снимала с военнослужащих ответственность за все злодеяния. В циркуляре Гитлера от 27 июня 1941 г. оккупационным властям запрещалось заниматься судопроизводством. Был создан специальный экономический штаб OST с большим штатом хозяйственных команд. Официальная продолжительность рабочего дня равнялась 10 – 12 часам. Раздавались земли немецким колонистам, бывшим помещикам и своим помощникам из числа местного населения. С целью ликвидации государственности Беларуси был проведен территориально-администранивный раздел. Территория Витебской, Могилевской, большая часть Гомельской, восточные районы Минской и некоторые районы Полесской областей отошли к Администрации тыла группы армий Центр. Почти полностью Полесская, Пинская и Брестская области с Мозырем, Пинском и Брестом были присоединены к рейхскомиссариату Украина (территория от Речицы до Житкович входила в Генеральную округу Житомир, которая входила в рейхскомиссариат Украина; территория от Житкович до Бреста входила в генеральную округу Волынь и Подолье). Белостокская область, северные районы Бресткой области вошли в состав восточной Пруссии. Северо-западные районы Вилейской области вошли в состав Генеральной округи Литва. Остальную территорию Беларуси составляла Генеральная округа Беларусь (Барановичская, часть Минской и Вилейской, северные районы Пинской и часть Брестской областей). Из 192 районов, входящих в БССР, в ГАБ вошло 68. ГАБ была разделена на 10 гебитов (округов). В каждом гебите было по несколько крайсов (районов). ГАБ входила в рейхскомиссариат Остланд с центром в Риге.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.