Контроль достоверности показаний датчиков температуры и датчиков давления проводится по манометрам и термометрам на измерительных линиях и в БИК, участвующих в ТКО, раз в сутки с записью в журнале. При включении в работу измерительной линии или СИКН в целом, оперативный персонал производит стравливание воздушных (газовых) пробок из измерительных камер преобразователей давления.
Все операции по КМХ оформляются протоколами и актами контроля за подписью представителей Нефтеюганского УМН и ОАО «НАК «АКИ – ОТЫР».
4.2.4. Контроль работы поточного серомера.
Контроль работы поточного серомера производится путем сличения показаний поточного серомера и результатов анализов точечной пробы в ХАЛ по ГОСТ Р 51947-2002.
Для проведения контроля поточного серомера необходимо произвести отбор индивидуальной пробы нефти через ручной пробоотборный кран с одновременным снятием показаний серомера со вторичного прибора.
Должно выполняться условие:
Δsк = |Sпл – Sа | ≤ ΔSпл + Δs (4)
где:
Sа – значение содержания серы в нефти, измеренное ХАЛ,%;
Sпл – значение содержания серы в нефти, измеренное поточным cеромером, %;
ΔSпл – предел допускаемой абсолютной погрешности поточного серомера, %
Δs – предел допускаемой абсолютной погрешности измерения содержания серы в нефти ХАЛ , %
В случае невыполнения условия (4), выясняется причина метрологического отказа поточного серомера. Если повторный контроль подтверждает отказ поточного серомера, измерение серы в нефти производится в ХАЛ с периодичностью один раз в 30 мин.
4.3. Аттестация массомера № 1 в рабочей точке расходов.
4.3.1.Заполнение нефтью трубо-поршневой поверочной установки.
Перед заполнением нефтью ТПУ необходимо удостовериться в том, что все краны и задвижки находятся в закрытом положении.
Для заполнения нефтью ТПУ необходимо открыть кран на входе ТПУ №203 и произвести осмотр оборудования на отсутствие утечек нефти. Контроль давления нефти производится по техническим манометрам. Для сборки схемы аттестации массомера №1 необходимо открыть кран №503 выхода ТПУ и закрыть кран №213. После стабилизации расхода произвести настройку регулятора расхода нефти через измерительную линию РР031 в низшей точке аттестованного диапазона расходов.
4.3.2. Аттестация массомера № 1.
Аттестацию массомера № 1 в рабочей точке расхода производится по МИ 2463-98. Технологическая схема БИЛ выполнена так, что при поверке и контроле метрологических характеристик массомера учётные операции не нарушаются. В случаях поверки массомера с неизвестными коэффициентами и в случае превышения погрешности массомера сверх допустимого предела ±0,25%, производится пересчет количества нефти, учтенного контрольным массомером:
∆М6р = ± Мбр × ((ki - kd) / kd - 0,0025)
где: Мбр - количество нефти (тонн), учтенное массомером
kd - значение коэффициента преобразования, полученное при поверке массомера, имп/м3;
ki- значение коэффициента преобразования в рабочем диапазоне расходов, (уставленное на вторичном приборе), имп/м3.
Изменение учтенного количества нефти ∆М6р оформляются двусторонним актом между ОАО «НАК «АКИ – ОТЫР» и НУМН.
К акту прилагается:
- протокол ведомственного контроля по данному ПР;
- распечатка сличения и расчет количества нефти (в тоннах), на которое корректируется количество сданной (принятой) нефти.
После завершения аттестации массомера № 1 в нижней точке аттестованного диапазона расходов производится переключение схемы в рабочую. Для этого необходимо открыть кран № 213 на входе в измерительную линию №1 и закрыть краны №№ К203, К503 входа и выхода ТПУ. Нефть из ТПУ дренируется в дренажную емкость.
4.4. Дальнейшая эксплуатация КУУН.
Дальнейшей эксплуатации КУУН производится с постоянным контролем содержания воды в перекачиваемой нефти. При увеличении содержания воды в нефти до допустимого предела (0,5% масс.) необходимо снизить расход нефти через КУУН вплоть до полного останова узла. В случае если содержание воды в нефти не достигает допустимого предела в процессе сдачи, производится увеличение расхода нефти через линию № 1 до пределов исходя из наступивших ограничений (превышение верхнего предела давления, превышение аттестованного диапазона расходов, превышение расхода через узел над поступлением нефти с УПН). После стабилизации расхода нефти через узел учета производится аттестация расходомера №1 в рабочем диапазоне расходов.
После проведения аттестации расходомера №1 в рабочем диапазоне расходов производится аттестация расходомера № 2.
4.4.1. Аттестация расходомера № 2.
Для аттестации расходомера №2 необходимо собрать последовательную схему сдачи нефти: контрольная линия №2, ТПУ. Для этого необходимо открыть краны №№ 202, 212, закрыть краны №№ 201, 211. Аттестация массомера №2 производится по МИ 2463-98 во всем диапазоне расходов аналогично расходомеру №1.
4.4.3. Наработка межконтрольного интервала.
В ходе опытной эксплуатации производится контроль метрологических характеристик расходомеров №№ 1,2, по ТПУ и ПП с целью наработки межконтрольного интервала. Контроль производится с периодичностью раз в пять дней. В случае превышения отклонения показаний над допустимыми, межконтрольный интервал устанавливается исходя из длительности периода до последнего успешного контроля.
При любом значении расхода из рабочего диапазона массомера одновременно производится измерение массы нефти контролируемым массомером и комплектом ТПУ и ПП. Отклонение показаний массомера по результатам контроля вычисляется по формуле
δ = (М - Мр)/ Мр × 100 %
где: М – масса брутто нефти, измеренная массомером, т;
Мр – масса брутто нефти, измеренная комплектом ТПУ и ПП, т.
Отклонение показаний массомера по результатам контроля не должно превышать ±0,25 %.
4.5. Действия персонала при отказах оборудования.
В случае отказа оборудования или приборов КУУН, производится переход на резервную измерительную линию, в случае отсутствия резерва откачка по КУУН прекращается. Для принятия соответствующих решений по определению величины объема принятой нефти персоналом составляется двухсторонний акт с указанием времени, вида и обстоятельств отказа, в дополнение к которому прилагается акт обслуживающей организации с указанием причины отказа.
Если между отказом рабочей измерительной линии и переходом на резервную имеется перерыв, то количество нефти за этот промежуток времени определяется по среднему расходу за предыдущий период при неизменных параметрах потока (давление, температура) и количестве работающих насосных агрегатов. При изменении параметров потока или количестве работающих насосных агрегатах комиссионно оценивают их влияние на определение количества нефти за период перехода с рабочей измерительной линии на резервную.
Согласование:
От Нефтеюганском УМН:
Зам.начальника Нефтеюганского УМН В.В. Головченко
Главный метролог НУМН А.О. Михайлюк
От ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР»
Главный метролог Ю.И. Быстренко
Начальник УПН В.В. Жуков
А.А. Зонов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.