Избирательность приемника по побочным каналам приема не менее 60 дБ.
Напряжение сигнала на входе приемника, при котором подавитель шумов открывает тракт низкой частоты, не превышает 2 мкВ.
Эффективность работы подавителя шумов - не более минус 20 дБ.
Двухсигнальная избирательность при расстройке на 100 кГц и 10% расстройке - не менее 70 дБ.
Коэффициент нелинейных искажений приемника при входном напряжении 15 мкВ, частоте модуляции 1000 Гц и девиации частоты сигнала не более 5 кГц не превышает 11%.
Амплитудно-частотная характеристика приемника имеет в полосе частот 300-3400 Гц спад в сторону высоких частот 6 дБ/октаву с отклонением 4 дБ.
Ток, потребляемый радиостанцией от источника питания в режиме приема, не превышает 40 мА.
Электрические характеристики передатчика
Выходная мощность передатчика в эквиваленте антенны (СА=56пф; RА=75 0м) при напряжении источника питания 12,6 В-не менее 150 мВт, при напряжении 10,3 В - не менее 100 мВт.
Девиация частоты передатчика от громкого "Л" с микротелефонной гарнитуры не менее 5 кГц.
Максимальная девиация частоты передатчика 8 кГц.
Мощность любого побочного излучения на 40 дБ ниже мощности на основной частоте и не превышает 25 мкВт.
Амплитудно-частотная модуляционная характеристика передатчика в диапазоне модулирующих частот от 300 до 3400 Гц имеет подъем в сторону высоких частот 6 дБ/октаву с отклонением 4 дБ.
Чувствительность модуляционного входа передатчика на модулирующей частоте 1000 Гц при девиации частоты передатчика 5 кГц - не хуже 5 мВ.
Коэффициент нелинейных искажений передатчика при модулирующей частоте 1000 Гц и девиации не более 5 кГц не превышает 11%.
Отклонение несущей частоты передатчика от номинальной частоты канала при температуре 2510°С не превышает .
Отклонение несущей частоты передатчика от номинальной частоты канала при воздействии климатических факторов и одновременном изменении напряжения источника питания от 10,8 до 14 В не превышает .
Ток, потребляемый радиостанцией источника питания в режиме передачи, не превышает 100 мА.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОЫ
РАДИОСТАНЦИИ
Устройство радиостанции
Радиостанция состоит из следующих функциональныхузлов; приемника, передатчика, синтезатора, микротелефонной гарнитуры, батареи, антенны.
Приемник предназначен для усиления, преобразования и детектирования частотно-модулированного сигнала, принятого антенной.
Передатчик предназначен для формирования высокочастотного частотно-модулированного сигнала.
Сформированный частотно-модулированный сигнал после преобразования, усиления и фильтрации поступает в антенну. Антенна преобразует токи высокой частоты в электромагнитное излучение.
Синтезатор предназначен для формирования высокостабильных колебаний с шагом сетки частот 100 кГц в заданном диапазоне частот и является гетеродином для приемника и передатчика.
Микротелефонная гарнитура состоит из щекофона в манипулятора. Манипулятор осуществляет переключение вида работ, включение генератора тонального вызова, включение подавителя шумов, имеет индикатор разряда аккумуляторной батареи.
Батарея предназначена для обеспечения приемопередатчика электроэнергией.
Действующий комплект радиостанции и одиночный комплект ЗИП позволяют комплектовать три варианта крепления радиостанции: на грудь, на спине и на бедре оператора.
Первый в второй варианты крепления радиостанции обеспечиваются действующим комплектом, состоящим из приемопередатчика, батареи, антенны штыревой, гарнитуры микротелефонной и ремней.
Третий вариант крепления радиостанции комплектуется из частей действующего и одиночного комплектов; приемопередатчика, батареи, антенны штыревой (при необходимости), антенны в ремне, гарнитура микротелефонной, ремня крепления приемопередатчика и сумки для укладки радиостанции. Во всех трех вариантах при работе в зимнее время имеется возможность защитить батарею от замерзания, спрятав ее под одежду. В этом случае используется колодка №1 из состава одиночного комплекта ЗИП.
Составные части радиостанции имеют следующие особенности и назначение.
Приемопередатчик являются основной частью комплекта радиостанции. На передней панели приемопередатчика находятся; антенное гнездо;
разъем для подключения микротелефонной гарнитуры; отверстие с заглушкой для проверки приемопередатчика на герметичность;
две ручки с лимбами для установки рабочей частоты приемопередатчика: левая - для установки мегагерц, правая для установки сотен килогерц. Мегагерцы переключаются с 44 до 53 дискретно через 1 МГц, сотни килогерц - с 0 до 9 дискретно через 100 кГц. Число, обозначающее рабочую частоту пpиeмoпepeдaтчикa, читается по двум лимбам в месте их соприкосновения. Для ориентирования это место указано стрелкой на панели.
На панели имеются пазы для ремней и выступы для защиты органов управления от повреждения при случайном падении приемопередатчика.
К панели крепится шасси, на котором установлены три платы: плата синтезатора, монтажная плата и плата приемопередатчика. Платы синтезатора и приемопередатчика закрываются экранами. Платы выполнены методом печатного монтажа.
Монтажная плата помещается между платами синтезатора и приемопередатчика и служит для электрического соединения их между собой и с элементами на передней панели и шасси. Кроме того, монтажная плата является электрическим экраном между платами синтезатора и приемопередатчика.
Переключатели каналов, установленные на плате синтезатора, соединены с ручками установки частоты карданным механизмом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.