1. Структура проекта.
Создание и редактирование простых схем в системе автоматизированного проектирования XilinxFoundationвыполняется, как правило, в пределах одной страницы. Наибольший размер страницы, используемой в САПР XilinxFoundation,составляет 44" * 34" (размер E). Размер страницы устанавливается в диалоге PageSetup меню File Редактора схем.
Основным преимуществом одностраничных схем является возможность использования физических соединений для всего проекта и простота прослеживания этих соединений. Недостатками использования больших страниц являются: большое время обновления экрана, которое тем больше, чем больше элементов содержит отображаемая схема, а также трудности печати страниц большого формата.
При проектировании реальных схем в системе XilinxFoundationобычно создаются многостраничные либо иерархические проекты. Выбор определённой структуры проекта зависит от индивидуального размера схемы, определяемого числом символов и соединений.
При создании новой страница, она автоматически становится частью текущего проекта. Ее содержимое будет принадлежать той же самой плате или чипу, что и содержимое других страниц проекта. Необходимо лишь обеспечить стыковку страниц. Для этого осуществляется их соединение на логическом уровне за счет использования на всех страницах схемы одинаковых имен проводов, терминалов ввода/вывода и ответвлений шин.
При большом количестве символов, участвующих в создании схемы, достаточно сложно обрабатывать проекты, использующие простые многостраничные структуры. Если в проекте участвует огромное количество (обычно тысячи) примитивов, подобных вентилям и триггерам, то для упрощения схемы предпочтительнее использовать компоненты более высокого уровня, которые имеют ясные функциональные возможности. Проект при этом принимает иерархическую структуру, основанную на использовании иерархических макросхем или макросимволов.
2. Макросимволы.
Макросимвол – это схема, составленная с использованием любых библиотечных символов (в том числе и макросимволов) и сохраненная в библиотеке как ее стандартный компонент. В составе различных FPGA-библиотек системы XilinxFoundationуже имеются иерархические макросимволы, которые могут использоваться при проектировании схем. Другая часть макросимволов создается в процессе разработки конкретного проекта и для придания ему иерархической структуры должна быть помещена в библиотеку.
Составление схемы, предназначенной для оформления в виде макросимвола, выполняется обычным образом с помощью операций Редактора схем САПР XilinxFoundation. При этом необходимо учитывать следующее:
· В иерархических макросхемах все имена проводов локальны к этим схемам. Это значит, что можно использовать те же самые имена сигналов в различных макросимволах и они не будут автоматически соединяться.
· Соединение иерархического макросимвола с другими схемами проекта выполняется только через терминалы ввода/вывода. Поэтому все входные и выходные сигналы схемы, оформляемой в виде макросимвола, должны выполняться как терминалы. Эти терминалы преобразуются в выводы иерархической макросхемы, и после того, как символ помещается на страницу схемы, к этим выводам могут подсоединяться провода. Это позволяет явно показать соединения в иерархическом проекте.
Физические соединения в проекте могут выполняться как с использованием одиночных проводов и терминалов, так и с использованием шин, состоящих из нескольких проводов, и соответствующих им шинных терминалов. В шину объединяются обычно сигналы, имеющие сходное функциональное содержание. Это могут быть, например, входы или выходы регистра, дешифратора и т.д.
Для оформления шины необходимо, прежде всего, для всех объединяемых выводов создать терминалы и для их обозначения использовать одинаковое имя с индексом (например, А0 ×××А3). Если для выводов, объединяемых в шину, используется двоичное кодирование, то обычно именем с индексом 0 отмечается вывод, соответствующий младшему разряду. Создание терминалов возможно обычным способом через команду Add Terminal контекстного меню, вызываемого в процессе рисования соединения. Однако при большом числе объединяемых выводов удобнее использовать следующий метод. Нарисовав вывод младшего разряда схемы, и вызвав контекстное меню, нужно, как обычно при создании терминала, выбрать команду Add Terminal. В открывшемся диалоговом окне Terminal Connector нужно ввести имя терминала, как уже указывалось, с индексом 0. Далее вместо кнопки OK нужно нажать кнопку Repeat. При этом будет создан терминал с заданным именем (например, А0), а Редактор схем окажется в режиме повторения при котором каждый щелчок мыши на выводе схемы будет приводить к созданию проводного соединения, заканчивающимся терминалом с выбранным именем и возрастающими значениями индексов (А1, А2 и т.д.). При переходе к рисованию других соединений, не входящих в формируемую шину, необходимо отказаться от режима повторения Редактора схем с помощью клавиши Esc.
Для объединения подготовленных таким образом выводов в шину необходимо ее нарисовать и оформить шинный терминал. Рисование шины выполняется аналогично рисованию проводных соединений, но при создании шины она не соединяет никаких контактов, терминалов и т.д. Она представляет собой просто отрезок линии произвольной длины, проведенный в любом месте листа с помощью кнопки Draw Bases (рисование шины) панели размещения элементов Редактора схем. Те шины, которые будут входными или выходными для макросимвола, должны заканчиваться шинными терминалами. Для создания шинного терминала необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на конце шины и в появившемся контекстном меню выбрать команду Add Bus Terminal. В открывшемся диалоговом окне нужно ввести имя шинного терминала (Name), которое должно совпадать с именем объединяемых в шину выводов, его тип (TerminalMarker), а также указать номера начального и конечного проводов в шине (Range).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.