Внутренне логические разделы хранятся в связанной структуре. Информация о расширенном разделе содержится в основной таблице разделов (так как расширенный раздел является одним из четырех разделов, хранимых в главной загрузочной записи). Она содержит ссылку на таблицу расширенного раздела, которая описывает первый логический раздел для диска. Эта таблица содержит информацию об этом первом логическом разделе и ссылку на следующую таблицу расширенного раздела, которая описывает второй логический раздел на диске и т.д. Таблицы расширенного раздела связываются в цепь, начиная с главной таблицы разделов.
По способу использования диска имеются только два основных различия между первичным и логическим разделами (томами). Первое состоит в том, что первичный раздел можно определить как загрузочный (активный), а логический нельзя. Второе различие заключается в том, как DOS присваивает буквы накопителей ( C:, D: и т.д. ) первичным и логическим томам.
Приведем простой пример, иллюстрирующий эти различия. Предположим, что вы настраиваете новую систему и начинаете с пустого жесткого диска емкостью 2 ГБ. Ради повышения эффективности решено организовать в системе четыре одинаковых раздела по 500 МБ.
Прежде всего, необходимо организовать первичный раздел DOS размером 500 МБ. Он будет первым из четырех разделов. После этого создается расширенный раздел DOS размером 1500 МБ. Внутри расширенного раздела DOS создаются три логических тома по 500 МБ каждый, которые будут вторым, третьим и четвертым логическими томами. Первый раздел будет накопитель С:, с которого загружается компьютер, а остальным трем разделам DOS (обычно) присвоит буквы D:, E: и F:. Жесткий диск будет иметь один первичный раздел DOS и один расширенный раздел DOS, содержащий три логических тома DOS.
После настройки системы функционального различия между этими разделами нет за исключением того, что загрузочным накопителем является только С:.
Каждый раздел (том) DOS имеет свой загрузочный сектор тома. Он отличается от главного загрузочного сектора, который управляет всем диском, но по структуре аналогичен. Каждый загрузочный сектор тома содержит следующую информацию:
· Блок параметров диска: Эта таблица данных, называемая также блоком параметров носителя, содержит конкретную информацию о томе, например его спецификации (размер, число секторов и др.), имя метки и т.п.
· Загрузочный код тома: Этот код, определяемый использующей данный том операционной системой, применяется для запуска загрузки операционной системы. Данный код вызывается главным загрузочным кодом, который находится в главной загрузочной записи, но только для первичного раздела, который определен как активный. Для других разделов этот код остается неиспользованным.
Загрузочный сектор тома создается при форматировании высокого уровня раздела жесткого диска.
Для загрузки операционной системы можно использовать только первичные разделы, причем только раздел, определенный как загрузочный. Одновременно может быть определен как загрузочный только один раздел, так как в противном случае главная загрузочная запись не узнает, загрузочному коду какого тома передавать управление процессом загрузки при включении компьютера. В DOS загрузочный раздел называется активным разделом.
Если образовать разделы на новом жестком диске и создать первичный раздел с помощью утилиты FDISK, но не определить первичный раздел как активный, BIOS не сможет загрузить операционную систему. Обычно в такой ситуации появляется сообщение об ошибке вида "No boot device available" (Нет доступного загрузочного устройства).
Большинство пользователей имеют только один первичный раздел в РС, так как работают только с одной операционной системой. Но если в РС инсталлировано несколько операционных систем с различными файловыми системами, например Windows 98 и UNIX, (но не DOS и Windows 98, которые используют одни и те же файловые системы), можно определить несколько первичных разделов - по одному для каждой операционной системы. При этом возникает проблема указания компьютеру во время загрузки, какую операционную систему необходимо загружать.
Для решения этой задачи разработаны специальные программы, которые обычно называются менеджерами загрузки (boot managers). Менеджер загрузки вставляет себя в самое начало процесса загрузки, обычно определяя специальный раздел менеджера загрузки и делая себя активным разделом. При загрузке РС выполняется код из этого раздела. Он анализирует первичные разделы на диске и затем предоставляет пользователю меню с запросом, с какой операционной системой хочет работать пользователь. Выбранная система отмечается как активная, а затем продолжается процесс загрузки.
Менеджеры загрузки незаменимы при работе с несколькими операционными системами. Однако при использовании менеджера загрузки необходимо быть очень внимательным, так как он модифицирует диск на самом нижнем уровне.
Последовательность загрузки состоит из этапов, которые система выполняет при включении или перезагрузке, например при нажатии кнопки сброса. Она всегда начинается со специальной программы загрузки, которая находится в системном ROM BIOS. Система BIOS должна обязательно выполнить несколько этапов для тестирования и конфигурирования системы до загрузки любой операционной системы.
После завершения BIOS начальных действий он инициирует загрузку операционной системы. Для этого он отыскивает загрузочное устройство с кодом загрузки, которому передается управление загрузкой. Поиск загрузочного устройства производится в порядке, определенным параметром BIOS, который управляет последовательностью загрузки. При невозможности найти загрузочное устройство выдается сообщение об ошибке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.