Тесты для фармацевтического факультета по дисциплине "Микробиология" (нуклеоид у бактерий, окрашивание капсулы у бактерий, стадия наиболее интенсивного размножения бактериальной популяции), страница 2

#   б) гемин

#   в) колицин

#   г) фитонцид

@ д) йод

30. К дезинфицирующим веществам из группы красителей относится:

#   а) мыло

#   б) спирт

#   в) ляпис

#   г) перекись водорода

@ д) бриллиантовый зелёный.

2 вариант.

1. Внутренними органеллами бактерий являются:

#  а) лизосомы

#  б) фагосомы

@ в) мезосомы

#   г) митохондрии

#   д) центриоли

2. Для изучения подвижности микробов готовят мазки:

#   а) фиксированные

@ б) «висячая» капля

#   в) «стерильная» капля

#   г) с импрегнацией серебром

#   д) с окраской флюорохромами

3. В методике окраски по Граму используют краситель:

#   а) колларгол

#   б) тушь

@ в) генциан-виолет

#   г) серебро

#   д) соляная кислота

4. Окраска по Граму  выявляет особенности строения:

@ а) клеточной стенки

#   б) нуклеоида

#   в) жгутиков

#   г) мезосом

#   д) фагов

5. Могут образовывать споры:

#   а) риккетсии

#   б) микоплазмы

#   в) вирусы

#   г) спирохеты

@ д) бактерии

6. Бактерии, имеющие один жгутик, называются:

#   а) политрихи

#   б) перитрихи

#   в) амфитрихи

#   г) лофотрихи

@ д) монотрихи

7. К биологическим методам выделения чистых культур аэробов относится метод:

@ а) Щукевича

#   б) Прайса

#   в) Фортнера

#   г) Китта-Тароцци

#   д) Омелянского

8. Микробы, способные расти только в отсутствии кислорода, называются:

#   а) факультативные анаэробы

@ б) облигатные анаэробы

#   в) облигатные аэробы

#   г) микроаэрофилы

#   д) аэротолерантные

9. Тинкториальные признаки – это:

#   а) особенности строения ядра бактерии

#   б) вид колоний бактерии на плотной питательной среде

#   в) способность к сбраживанию углеводов

@ г) отношение к красителям в мазках

#   д) устойчивость к антибиотикам

10. Для изучения протеолитической активности бактерий применяют:

#   а) среду МПА

#   б) среду Сабуро

#   в) среду Левина

#   г) среду с желчью

@ д) среду с желатином

11. Сахаролитическую активность бактерий можно определить на среде:

#   а) МПА

#   б) МПБ

#   в) желчном бульоне

@ г) Гисса

#   д) желатине

12. Пигментообразование на среде относится к признакам:

@ а) культуральным

#   б) морфологическим

#   в) тинкториальным

#   г) серологическим

#   д) фаготропным

13. Внутривидовое деление бактерий по различиям антигенных детерминант осуществляется на:

@ а) серовары

#   б) эковары

#   в) фаговары

#   г) биовары

#   д) хемовары

14. Одним из показателей санитарного состояния объекта окружающей среды по микробным параметрам является:

@ а) микробное число

#   б) антагонистическое число

#   в) объёмное число

#   г) число Райта

#   д) число критической массы

15. При оценке микробной обсеменённости воды определяют:

#  а) стафило-титр

#  б) стрепто-титр

@ в) коли-титр

#  г) мико-титр

#  д) титр дифтероидов

16. Для определения обсеменённости лекарственных средств спорами грибов проводят посев на среду:

@ а) Сабуро

#   б) СКС

#   в) Плоскирева

#   г) МЖСА

#   д) кровяной агар

17. Коли - индекс воды рассчитывается на объём:

#   а) 1 мл

#   б) 100 мл

@ в) 1 литр

#   г) 100 л

#   д) 1000 л

18. К санитарно – показательным микроорганизмам воздуха относят:

@ а) гемолитических стрептококков

#   б) кишечную палочку

#   в) клостридию перфрингенс

#   г) термофилов

#   д) сальмонелл

19. К мутациям у бактерий относятся:

#   а) трасформации

@ б) транлокации

#   в) траксдукции

#   г) конъюгации

#   д) модификации

20. С помощью фагов осуществляется:

#   а) транформация

@ б) трансдукция

#   в) конъюгация

#   г) модификация

#   д) гемолиз

21. К фенотипической изменчивости бактерий относится:

#   а) трансформация

#   б) трансдукция

#   в) конъюгация

@ г) модификация

#   д) мутация

22. Группа антибиотиков, продуцируемых грибами:

@ а) пенициллины

#   б) макролиды

#   в) полимиксины

#   г) тетрациклины

#   д) аминогликозиды

22. На уровне ДНК бактерий действует группа антибиотиков:

#   а) аминогликозиды

#   б) полипептиды

#   в) полимиксины

@ г) фторхинолоны

#   д) макролиды

23. Методы изучения чувствительности бактерий к антибиотикам:

#   а) метод Цейсслера

#   б) метод Токина

#   в) метод Прайса

@ г) метод дисков

#   д) метод переката

24. Стерилизуют сухим жаром в печи Пастера:

#   а) воду

#   б) сыворотку

@ в) стеклянную посуду

#   г) витамины

#   д) резиновые перчатки

25. Бактериологические петли стерилизуют:

@ а) в пламени спиртовки

#   б) кипячением

#   в) пастеризацией

#   г) тиндализацией

#   д) текучим паром

26. Дезинфекцию рук проводят:

@ а) спиртом

#   б) фенолом

#   в) сулемой

#   г) хлороформом

#   д) колларголом

27. Стерилизацию медицинских помещений осуществляют с помощью:

#   а) распыления химических веществ

@ б) ультрафиолетового облучения

#   в) вентилирования помещения

#   г) биологических методов

#   д) обработки антибиотиками

28. К группе дезинфектантов – окислителей относится:

@ а) перекись водорода

#   б) мыло

#   в) сулема

#   г) нитрат серебра

#   д) бриллиантовый зелёный

29. Уничтожение каких членистоногих не относится к дезинсекционным мероприятиям:

#   а) клещей

#   б) москитов

#   в) комаров

#   г) клопов

@ д) махаонов

30. Асептика – это:

#   а) уничтожение патогенных бактерий

#   б) полное уничтожение бактерий и их спор

@ в) недопущение попадания патогенных бактерий в объекты

#   г) уничножение насекомых – переносчиков заболеваний

#   д) уничтожение грызунов – резервуаров инфекционных заболеваний