Снижение эксплуатационной температуры внутри здания зимой должно быть дифференцируемым: там, где люди появляются в соответствии с графиком работы (дневным, недельным) возможно уменьшение температуры внутри помещения до 13оС в нерабочее время и до 20оС во время работы. Регулировка температуры внутри здания может осуществляться либо автоматически, либо вручную прикрыванием вентилей или задвижек.
Перед отопительным сезоном необходимо особое внимание уделять проблеме уменьшения инфильтрации воздуха через окна и двери. Прежде всего, следует проверить состояние оконной замазки. Если существуют нарушения или замазка отстала, то следует произвести уплотнение новым слоем замазки. Использовать деревянные штапики для крепления стекла в раме не допустимо, так как в этом случае всегда остаются щели. Необходимо все имеющиеся щели законопатить либо установить специальные уплотнители. Желательно установить тройные раздельные оконные переплеты. Если состояние оконной рамы является неудовлетворительным, т.е. имеются большие щели, то необходимо при помощи деревянных штапиков на раме укрепить целлофановую пленку.
Двери должны плотно прилегать к дверному проему. При необходимости двери утепляются. Если установлены стеклянные двери в которых предусмотрены технологические щели, то обязательно во время отопительного сезона должны быть включены воздушные барьеры с теплым воздухом. Желательно такие двери заменить на обычные. Все наружные двери должны быть снабжены устройствами для автоматического закрывания.
Летом системы охлаждения должны включаться при температуре свыше 25оС. Окна должны открываться так чтобы имелась возможность для естественной вентиляции помещения. В районах с жарким климатом устанавливаются солнцезащитные экраны, жалюзи или полупрозрачные полированные оконные стекла. Недопустимым является установка постоянного затемнения, за исключением специализированных лабораторий. Устройства затемнения должны иметь механизмы включения и выключения.
Счета за электроэнергию для большинства крупных магазинов и административных зданий составляют до 50% общей суммы эксплуатационных расходов. Поэтому существует ряд мероприятий направленных на экономию электроэнергии:
1. Контроль за включением внутреннего освещения во время уборки помещений. Часто включается все возможное освещение, когда в здании находятся несколько человек занимающихся уборкой.
2. Более широко должен использоваться принцип неоднородного освещения, предусматривающий включение и плавную регулировку мощности каждого источника света самостоятельно. Использование нескольких отдельно включаемых источников имеющих различный спектр излучения в торговых витринах позволяет улучшить рекламу продуктов.
3. Крупное электрооборудование должно при возможности включаться в часы спада пика нагрузки электрической сети.
4. Холодильные шкафы с замороженными продуктами необходимо укрывать на ночь специальными покрывалами.
5. Должен осуществляться контроль за использованием оргтехники. Стало признаком «хорошего тона» использовать компьюторы на рабочих местах для игры. Оргтехника должна устанавливаться только там, где она полностью загружена работой и не является элементами интерьера.
6. Большие открытые холодильники витрины являются источниками энергетических потерь. С одной стороны энергия затрачивается на то, чтобы компенсировать нагрев холодильника окружающим воздухом. С другой стороны необходимо дополнительно нагреть воздух в помещении, который охладился холодильной витриной. Использование воздушных барьеров и специальных теплоизолирующих покрытий позволяет частично решить эту проблему.
7. Энергопотребление лифтов можно уменьшить, если их эксплуатировать с максимальной нагрузкой. Большие грузовые лифты должны быть снабжены устройствами, которые не позволят использовать частично загруженный лифт.
8. Все внешнее архитектурное освещение за исключением огней безопасности должно быть отключено.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.