Итоговый тест по теме: "Сальмонелла тифа и паратифов", страница 2

5.Этапы исследования гемокультуры :

А) посев крови на желчный бульон

Б) посев крови на среду Эндо

В) пересев на среду Эндо

Г) постановка реакции агглютинации на стекле

Д) пересев на среду Олькеницкого

Сальмонелла тифа и паратифов                         Вариант 8

1.Сальмонелла Шотмюллера :

А) образует капсулу

Б) не имеет спор

В) температурный оптимум 42 С

Г) палочковидные бакткрии

Д) образуют сероводород

2.Сальмонеллы характеризуются :

А) способность ферментировать лактозу

Б) на среде Эндо образуют бесцветные колонии

В) перитрихи

Г) факультативные анаэробы

Д) ферментативные свойства выражены

3.Источником инфекции при брюшном тифе являются :

А) больные

Б) вода

В) молоко

Г) мясные продукты

Д) бактерионосители

4.В реакции Видаля выявляют :

А) антитоксины

Б) агглютинины

В) О - антиген сальмонелл тифа

Г)  Н - антиген сольмонелл тифа

Д) брюшотифозные бактерии

5.Этапы исследования гемокультуры :

А) посев крови на желчный бульон

Б) посев крови на среду Эндо

В) пересев на среду Эндо

Г) постановка реакции агглютинации на стекле

Д) пересев на среду Олькеницкого

Сальмонелла тифа и паратифов                         Вариант 4

1.Сальмонелла Шотмюллера :

А) образует капсулу

Б) не имеет спор

В) температурный оптимум 42 С

Г) палочковидные бакткрии

Д) образуют сероводород

2.Сальмонеллы характеризуются :

А) способность ферментировать лактозу

Б) на среде Эндо образуют бесцветные колонии

В) перитрихи

Г) факультативные анаэробы

Д) ферментативные свойства выражены

3.Источником инфекции при брюшном тифе являются :

А) больные

Б) вода

В) молоко

Г) мясные продукты

Д) бактерионосители

4.В реакции Видаля выявляют :

А) антитоксины

Б) агглютинины

В) О - антиген сальмонелл тифа

Г)  Н - антиген сольмонелл тифа

Д) брюшотифозные бактерии

5.Этапы исследования гемокультуры :

А) посев крови на желчный бульон

Б) посев крови на среду Эндо

В) пересев на среду Эндо

Г) постановка реакции агглютинации на стекле

Д) пересев на среду Олькеницкого

Сальмонелла тифа и паратифов                   Вариант 2

1.Сальмонеллы брюшного тифа вызывают :

А) пищевые интоксикации

Б) брюшной тиф

В) паратифы

Г) холероподобные заболевания

Д) ботулизм

    2. Палочки брюшного тифа :

          А)  могут содержать Ви – антиген

          Б) не ферментируют сахарозу

          В) глюкозу ферментируют с образованием кислоты

          Г) не красятся анилиновыми красителями

          Д) образуют полупрозрачные колонии

    3. Патогенное действие сальмонелл связано с :

          А) нейротоксинами

          Б)  экзотоксинами

          В) размножением в макрофагах лимфойдной ткани

          Г) липополисахаридом клеточной стенки

          Д) адгезией

   4. Заражение брюшным тифом и паратифами происходит :

          А) через рот

          Б) через укусы клещей

          В) с водой

          Г) с молоком

          Д) через раненую поверхность

5.Реакция Видаля :

     А) положительная с первого дня болезни

     Б) применяется для обнаружения антител

     В) применяется для обнаружения возбудителя

     Г) может быть положительна у привитых

     Д) отрицательна у переболевших

Сальмонелла тифа и паратифов                   Вариант 6

1.Сальмонеллы брюшного тифа вызывают :

А) пищевые интоксикации

Б) брюшной тиф

В) паратифы

Г) холероподобные заболевания

Д) ботулизм

    2. Палочки брюшного тифа :

          А)  могут содержать Ви – антиген

          Б) не ферментируют сахарозу

          В) глюкозу ферментируют с образованием кислоты

          Г) не красятся анилиновыми красителями

          Д) образуют полупрозрачные колонии

    3. Патогенное действие сальмонелл связано с :

          А) нейротоксинами

          Б)  экзотоксинами

          В) размножением в макрофагах лимфойдной ткани

          Г) липополисахаридом клеточной стенки

          Д) адгезией

   4. Заражение брюшным тифом и паратифами происходит :

          А) через рот

          Б) через укусы клещей

          В) с водой

          Г) с молоком

          Д) через раненую поверхность

5.Реакция Видаля :

     А) положительная с первого дня болезни

     Б) применяется для обнаружения антител

     В) применяется для обнаружения возбудителя

     Г) может быть положительна у привитых

     Д) отрицательна у переболевших

Сальмонелла тифа и паратифов                   Вариант 10

1.Сальмонеллы брюшного тифа вызывают :

А) пищевые интоксикации

Б) брюшной тиф

В) паратифы

Г) холероподобные заболевания

Д) ботулизм

    2. Палочки брюшного тифа :

          А)  могут содержать Ви – антиген

          Б) не ферментируют сахарозу

          В) глюкозу ферментируют с образованием кислоты

          Г) не красятся анилиновыми красителями

          Д) образуют полупрозрачные колонии

    3. Патогенное действие сальмонелл связано с :

          А) нейротоксинами

          Б)  экзотоксинами

          В) размножением в макрофагах лимфойдной ткани

          Г) липополисахаридом клеточной стенки

          Д) адгезией

   4. Заражение брюшным тифом и паратифами происходит :

          А) через рот

          Б) через укусы клещей

          В) с водой

          Г) с молоком

          Д) через раненую поверхность

5.Реакция Видаля :

     А) положительная с первого дня болезни

     Б) применяется для обнаружения антител

     В) применяется для обнаружения возбудителя

     Г) может быть положительна у привитых

     Д) отрицательна у переболевших

Сальмонелла тифа и паратифов                   Вариант 14

1.Сальмонеллы брюшного тифа вызывают :

А) пищевые интоксикации

Б) брюшной тиф

В) паратифы

Г) холероподобные заболевания

Д) ботулизм

    2. Палочки брюшного тифа :

          А)  могут содержать Ви – антиген

          Б) не ферментируют сахарозу

          В) глюкозу ферментируют с образованием кислоты

          Г) не красятся анилиновыми красителями

          Д) образуют полупрозрачные колонии

    3. Патогенное действие сальмонелл связано с :

          А) нейротоксинами

          Б)  экзотоксинами

          В) размножением в макрофагах лимфойдной ткани

          Г) липополисахаридом клеточной стенки

          Д) адгезией

   4. Заражение брюшным тифом и паратифами происходит :

          А) через рот

          Б) через укусы клещей

          В) с водой

          Г) с молоком

          Д) через раненую поверхность

5.Реакция Видаля :

     А) положительная с первого дня болезни

     Б) применяется для обнаружения антител

     В) применяется для обнаружения возбудителя

     Г) может быть положительна у привитых

     Д) отрицательна у переболевших

                       Сальмонеллы тифа и паратифов

вопроса

1,5,9,13

2,6,10,14

3,7,11,15

4,8,12,16

1.

Г, Д

Б

А

Б,Г,Д

2.

А, Б, В, Г

А, Б, В, Д

Б, В, Г, Д

Б, В, Г, Д

3.

Б, В, Д

В, Г, Д

А, В, Д

А, Д

4.

Г

А, В, Г

Б, Г, Д

Б

5.

А, Б, В

Б, Г

А, В

А, В, Г, Д

ПР.

ОШ.

ОЦ.

ПР.

ОШ.

ОЦ.

13

0

      5

10

0

4

13

2

10

2

13

3

4

10

3

3

13

4

10

4

13

5

3

2

10

5

2

13

13

7

8

        9

0

4

12

0

5

9

1

12

1

9

2

3

12

2

4

9

3

12

3

9

4

2

12

4

3

8

0

4

12

6

8

1

3

12

7

2

8

2

11

0

5

8

3

2

11

1

4

7

0

3

11

2

7

1

11

3

3

7

2

2

11

5

6

0

3

11

6

2

6

5

1

0

2

2