1.
ИНФЕКЦИЯ
1. Формы инфекции:
а) антагонизм
б) сапрофитизм
в) рецидив
г) токсимия
д) мутуализм
2. Инфекционные заболевания характеризуются:
а) как правило, отсутствием иммунитета
б) специфичностью симптомов
в) способностью передаваться по наследству
г) специфичностью возбудителя
д) способностью к распространению
3. Продромальный период – это период:
а) выздоровления
б) первых симптомов болезни
в) развития основных клинических проявлений
г) от момента заражения до появления основных признаков болезни
д) проникновения микроба в организм
4. Вирулентность микробов:
а) присуща живым микроорганизмам
б) повышается при обработке культуры формалином
в) повышается в чувствительном организме
г) повышается при культивировании при 4°С
д) повышается в иммунном организме
5. Белковые токсины:
а) содержат рецепторные участки для фиксации
б) содержат липид А
в) могут полностью определять клинику болезни
г) угнетают фагоцитоз
д) могут быть связаны со структурами микробной клетки
6. Инфекционность вирусов связана:
а) с белковой оболочкой вируса
б) с нуклеиновой кислотой вируса
в) характеризуется способностью вируса к облигатному внутриклеточному
паразитизму
г) обусловлена образованием белковых токсинов
д) проявляется при попадании вируса в кровь
7. Фагоцитоз – это:
а) способность захватывать и переваривать чужеродные частицы или клетки
б) способность к пассивной диффузии
в) способность к транслокации химических групп
г) способность к активной диффузии
д) способность к адгезии
8. Заражение животных проводят:
а) для выделения чистой культуры
б) для выделения бактериофагов
в) для изучения жгутиков
г) для определения вирулентности
д) для получения сыворотки
2.
1. Инфекционное заболевание характеризуется:
а) неспособностью распространяться среди людей
б) заразительностью
в) наличием скрытого периода
г) одинаковым инкубационным периодом
д) формированием постинфекционного иммунитета
2. Формы инфекции:
а) антагонизм
б) паразитизм
в) бактериемия
г) симбиоз
д) септицемия
3. Патогенность микроорганизмов:
а) обусловлена генотипом
б) обеспечивается токсигенностью микробов
в) является типовым признаком
г) зависит от факторов внешней среды
д) монодетерминантный признак
4. Вирулентность обусловлена:
а) способностью к колонизации
б) способностью разлагать пептон
в) способностью подавлять фагоцитоз
г) способностью образовывать токсические продукты
д) способностью к инвазии
5. Эндотоксины:
а) термолабильны
б) локализуются в липополисахаридном слое клеточной стенки
в) характеризуются органотропностью
г) слабые антигены
д) высокоядовиты
6. Экзотоксины:
а) не обладают избирательным действием
б) слабые антигены
в) характеризуются высокой ядовитостью
г) неустойчивы к факторам внешней среды
д) органотропное действие не выражено
7. Рецидив:
а) повторное заражение тем же возбудителем
б) возникает при заболевании со стойким иммунитетом
в) заражение бактериями, выделяющими экзотоксин
г) заболевание после клинического выздоровлениея без повторного заражения
д) заболевание, присоединившееся к основной, уже развившейся болезни
8. Инкубационный период – это период:
а) первых симптомов заболевания
б) развития основных клинических проявлений
в) выздоровления
г) от момента проникновения микроба до появления первых признаков заражения
д) внедрения возбудителя в организм
3.
1. Вирулентность микроорганизмов:
а) проявляется в конкретных условиях среды
б) количественное выражение патогенности
в) понижается в иммунном организме
г) повышается при культивировании в присутствии фенола
д) повышается для получения вакцинных штампов
2. Патогенность микроорганизмов:
а) проявляется только у облигатных паразитов
б) является генотипическим проявлением
в) не связана с образованием токсинов
г) проявляется в чувствительном организме
д) является количественным выражением болезнетворности микробов
3. Экзотоксины бактерий:
а) различаются по механизму действия
б) токсические компоненты
в) измеряют в летальных дозах
г) в организме дают одинаковую клиническую картину
д) являются хорошими антигенами
4. Инфекционное заболевание характеризуется:
а) неспособностью к распространению
б) наличием инкубационного периода
в) заразительностью
г) формированием невосприимчивости
д) однообразием клинических проявлений
5. Персистенция вирусов проявляется при:
а) острой инфекции
б) гибели клетки хозяина
в) латентной инфекции
г)медленной инфекции
д) хронической инфекции
6. Персистенция вирусов связана с:
а) продуктивной инфекцией
б) дефектностью вируса
в) образованием внутриклеточных включений
г) с обязательным выделением вируса из организма
д) образованием суперкапсида
7. Инфекциозность вируса:
а) зависит от факторов внешней среды
б) не связана с их репродукцией
в) связана с нуклеиновой кислотой вируса
г) не определяется генотипом вируса
д) всегда связана с образованием кристаллов
8. Суперинфекция:
а) повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления
б) повторное заражение тем же возбудителем до выздоровления
в) повторное заражение тем же возбудителем без нового заражения
г) присоединение к первоначальной болезни другой, вызываемой новым возбудителем
д) длительное пребывание возбудителя в организме и выделение его в окружающую среду
1. Формы инфекции:
а) септикопиемия
б) мутуализм
в) комменсализм
г) суперинфекция
д) паразитизм
2. Инфекционность вирусов:
а) не зависит от генотипа вируса
б) не связана с суперкапсидной оболочкой вируса
в) связана с их репродукцией
г) связана с капсидом
д) никогда не сопровождается гибелью клетки
3. Патогенность микроорганизмов:
а) не связана с генотипом
б) не зависит от факторов внешней среды
в) полидетерминантный признак
г) является индивидуальным признаком
д) обеспечивается жгутиками
4. Вирулентность обусловлена:
а) способностью выделять агрессины
б) капсулообразованием
в) способностью разлагать углеводы
г) способностью к инвазии
д) способностью выделять антифагины
5. Заражение животных проводят для:
а) обнаружения спор
б) проверки токсигенности
в) создания экспериментальной модели
г) изучения капсулообразования
д) выявления жгутиков
6. Эндотоксины:
а) выделяются в среду обитания
б) характеризуются высокой ядовитостью
в) не обладают органотропностью
г) локализуются в цитоплазме
д) термостабильны
7. Экзотоксины:
а) освобождаются при разрушении бактериальной клетки
б) связаны с липополисахаридом клеточной стенки
в) выражено органотропное действие
г) устойчивы к температуре
д) слабо ядовиты
8. Бактериемия – это:
а) попадание микробов в кровь и их размножение
б) попадание микробов в органы и образование гнойных очагов
в) попадание токсинов в кровь
г) попадание микробов в кровь и механический перенос по всему организму
д)
попадание микробов во входные ворота инфекции
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
В.г |
Б,в,д |
А,б,в |
А,г |
2. |
Б,г,д |
В,д |
Б,г |
Б,в |
3. |
Б |
А,б |
А,в,д |
Б,в |
4. |
А,в |
А,в,г,д |
Б,в,г |
А,б,г,д |
5. |
В,а,д |
Б,г |
В,г,д |
Б,в,г |
6. |
Б,в |
В,г |
Б |
В,д |
7. |
А |
Г |
В |
В |
8. |
А,г |
г |
б |
Г |
17-0,4=5 8-0,1=3
17-5,9=4 8-2=2
17-10,13=3
17-14=2 7-0=3
7-1=2
16-0,3=5
16-4,7=4 6-0=2
16-8,12=3
16-13=2
15-0,1=5
15-2,6=4
15-7,11=3
15-12=2
14-0=5
14-1,5=4
14-6,9=3
14-10=2
13-0,3=4
13-4,8=3
13-9=2
12-0,2=4
12-3,7=3
12-8=2
11-0,1=4
11-2,6=3
11-7=2
10-0,4=3
10-5=2
9-0,2=3
9-3=2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.