Билет № 3. Специфические черты становления и развития государства и права древневосточной и греко-римской античной цивиилизации.
В странах Азии и Африки первые государства возникли в зонах поливного земледелия. Строительство каналов и других ирригационных сооружений, совместная обработка и орошение земельных угодий вели к сохранению сельскохозяйственной общины и общественной формы co6cтвенности на землю.
Особенность - гос-во складывалось раньше, чем возникала частная собственность на землю и крупные орудия труда. Источником богатства были не сами средства производства, а управление ими. Государство служило источником образования классов, привилегированных групп и слоев населения.
Основу экономики составляла государственная и общественная собственность. Ч/с сосредотачивалась у верхушки государственного аппарата, у купцов и ремесленников. Но частный характер этой собственности был достаточно условным т. к. собственность была связана со сферой потребления, либо — со сферой распределения (собственность купцов). Городские ремесленники своим трудом не могли внести существенного вклада в общественное производство. Такой вклад принадлежал сельским общинникам, результаты труда которых присваивались знатью. Развивается хорошо централизованная opганизация власти имеющая деспотический характер. Важным фактором влияющим на усиление авторитета власти, была религиозная идеология, провозглашавшая правителей избранниками бога.
Сложилась своеобразная структура, напоминающая пирамиду. В се основании находятся свободные земледельцы, объединенные в сельскохозяйственные общины формально владевшие землей. Над общинами стоит большая армия мелких и крупных чиновников различных рангов. Их деятельностью руководит ближайшее окружение монарха: советники, визири министры и т.д. На вершине всей пирамиды находится монарх, обладающий неограниченной властью.
В Китае и некоторых других государствах (например, у восточных славян) рабство носило патриархальный характер, так как труд рабов использовался для удовлетворения потребностей отдельных семей и не влиял на экономическое развитие общества. Зато, в Египте, труд рабов вносил значительный вклад в экономику ораны. Рабы были здесь собственностью государства или храмов.
б) Возникновение европейских государств
Первые государства в Европе возникли в Древней Греции (Афины, Спарта), на территории Апеннинского полуострова (Рим), а несколько позднее, - у древних германцев.
Общим фактором, который привел к образованию государств в Европе, была необходимость в новых, условиях руководить обществом, решая общесоциальные и классовые задачи, т. к. происходило быстрое формирование частной собственности на землю, скот, рабов и орудия труда.
В Древних Афинах в ходе разложения общинного строя начало складываться и быстро развиваться экономическое неравенство. У афинской аристократии сосредоточилось большее количество, лучших земельных наделов, рабочего и продуктивного скота, рабов, орудий труда. Вместе с этим возрастает роль наемного труда, который выполняется безземельными и малоземельными общинниками.
Одновременно усиливается влияние еще одной группы собственников, которые приобрели свои богатства торговлей и морскими грабежами (пиратством).
В этих условиях возрастают трения между наследственной аристократией и народными массами. В эту борьбу вступают и новые богатые собственники, требующие доступа к осуществлению политической власти.
В конечном счете происходит частичное преобразование органов родового строя. В итоге складывается система органов публичной власти, которая выступает в защиту интересов собственников. Для Афинского государства характерно то, что оно образовалось в результате классовых противоречий возникших и развивающихся внутри родоплеменного строя.
Особенности возникновения государства в Древней Спарте связаны с тем, что спартанцы завоевали соседние территории и подчинили их себе. Население этих территорий стало общинными рабами (илотами). Их численность во много раз превышала численность спартанцев. Это потребовало создания нового аппарата для управления и поддержания в повиновении илотов. Одновременно возникла задача — не допустить неравенства и напряженности среди коренного населения Спарты. Для этого, всю территорию и рабов поделили по числу полноправных жителей на равные части. Это помогло избежать сосредоточения частной собственности на землю и рабов в руках отдельных людей. Принятые меры, а также постоянная угроза восстания илотов (рабов), привели к тому, что Спарта становится аристократической республикой. Для нее характерны жесткие, методы управления в сочетании с оставшимися значительными пережитками родоплеменной организации, что способствовало их сохранению на долгое время.
В Риме на протяжении длительного времени продолжалась борьба между представителями аристократической знати (патриции) и свободными римлянами (плебеи). В результате организация власти в Риме стала достаточно демократической (установление равноправия всех свободных граждан, каждый гражданин был земледельцем и воином, сельская община оставалась собственником земли и др.).
Это положение изменилось к концу II в. до н.э., когда начался процесс массового обезземеливания общинников. Одновременно с этим в Риме скопилось большое количество рабов. Возросла территория страны за счет захваченных земель. Для управления обширной территорией, удержания в повиновении рабов, подавления столкновений различных социальных групп, во II в. до н.э. в Риме создастся мощный государственный аппарат.
Успешное завоевание Германскими племенами, соседних народов потребовало создания такой администрации, которая могла бы управлять захваченными территориями и народами. Богатая военная добыча ускорила процесс разложения родоплеменной организации у древних германцев. Возникновение государственной организации было ускорено и еще одним фактором — сильным влиянием более высокой римской политической культуры, использованием опыта. Родовые связи германских племен, рассеянных на огромных пространствах, утрачивали свое значение, заменяясь связями территориальными. Новой организацией власти явилась власть военачальника, который, захватив лучшие земли, большую часть военной добычи, опираясь на военную дружину превратился в короля (монарха).
Германское государство возникает как раннефеодальное государство.
Процесс возникновения государства может ускоряться и осложняться внешними причинами, но это не меняет основного положения — государство всегда результат внутреннего развития общества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.