Новая экономическая политика привела к расцвету торговли, но становление торговых отношений было отмечено многочисленными перекосами, вызванными попытками государственного регулирования экономики. Отличительной чертой торговли эпохи НЭПа была спекуляция, принявшая невиданный доселе размах: розничная, мелко-оптовая , крупнооптовая.
Уже в 1924 году выпуск сельскохозяйственной продукции составил 80% от довоенного уровня, а в 1926-1927 годах СССР экспортировал за границу 3 миллиона тонн зерна. Для экономики периода НЭПа была свойственна крайняя нестабильность. Всего на протяжении 7 лет существования НЭПа можно отметить 3 серьезных кризиса: 1923, 1925, 1928 годов.
Кризис, поразивший страну в 1923 году, можно назвать кризисом сбыта. Георгий Пятаков, заместитель председателя ВСНХ, издал приказ, ставящий перед трестами задачу достижения максимальной выгоды; вырученные таким образом деньги намечалось использовать для ускорения развития промышленности. Тресты тут же взвинтили цены на свою продукцию. Этот взлет цен на промтовары совпал с сезонным падением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Возник эффект, получивший название «ножницы цен». Преодолеть кризис удалось посредством спешного урегулирования цен.
Кризис 1925 года был вызван прямо противоположными причинами. Это был типичный кризис недопроизводства. В результате снижения цен на промтовары – большевики рассчитывали таким образом ускорить товарно-денежный оборот и увеличить приток инвестиций в промышленность – население быстро раскупило все товарные запасы. До деревни товары не дошли, спекулянты продавали по высокой цене. Деревня прекратила реализацию хлеба государству.
Кризису 1928 года предшествовали внешнеполитические события. В 1927 году обострились отношения между Англией и СССР. В воздухе запахло войной. Население, наученное горьким опытом, кинулись делать запасы. Запасы промтоваров мгновенно истощились. Не имея возможность приобрести их, крестьяне вновь прекратили продажу хлеба государству. Кризис попытались преодолеть чрезвычайными, «военно-коммунистическими» методами. К крестьянам, в случае отказа сдавать хлеб, стали применять статью о спекуляции, «излишки» безвозмездно конфисковались в пользу государства. Хлебный дефицит в этот раз удалось ликвидировать, но на следующий год крестьяне сократили посевные площади, начался массовый забой скота. В результате сократилось производство сельскохозяйственной продукции, резко выросли цены. В конце 1928 года в городах были введены «заборные книжки», т.е. продуктовые карточки.
С осени 1922 года началась острая борьба за власть в верхах большевистской партии. Ленин, своим авторитетом цементировавший РКП(б) , умело смягчавший внутрипартийные склоки, сошел с политической арены из-за болезни. Лидеры партии Троцкий, Сталин, Каменев, Зиновьев принимают решение об изоляции Ленина, мотивируя это медицинской целесообразностью – не стоит волновать вождя. Ленина поместили в подмосковное имение Горки, где он жил под неусыпным контролем врачей и тайных соглядатаев Политбюро. Ленин с тревогой следил, как растет влияние назначенного генеральным секретарем РКП(б) Сталина. Ленин пытался искать компромисс, чтобы не допустить раскола партии. В конце декабря 1922 года он продиктовал «Письмо к съезду», где Ленин предостерегал об опасности раскола, указывая, что основной угрозой в данном случае является противостояние Троцкого и Сталина. «Отношения между ними, писал – Ленин,- по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут». Ленин дал характеристики лидерам партии.
Сталин – «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, суме ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».
Троцкий – «…отличается не только выдающимися способностями… он, пожалуй, самый способный в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Зиновьев Каменев – «октябрьский эпизод… конечно не являлся случайностью…»
Бухарин – « не только крупнейший и ценнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским…»
Пятаков – «…человек несомненно выдающейся воли и выдающих способностей, но слишком увлекающийся администраторством и административной стороной дела…
Через несколько дней Ленин добавил «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый… в отношениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого поста и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам…»
В марте 1923 года между Сталиным и Лениным произошел инцидент, едва не приведший к разрыву отношений между ними. Жена Ленина Крупская, вопреки запрету Сталина, написала под диктовку мужа небольшое письмо Троцкому. Узнав об этом, Сталин матерно обругал Крупскую по телефону. Ленину стало известно об этом, и он послал Сталину резкое письмо, в котором предлагал «взять сказанное назад и извиниться», в противном случае угрожая «порвать между нами отношения». Сталин предпочел извиниться. Контроль за Лениным был ужесточен. Лишь Каменев и Бухарин изредка посещали больного вождя.
21 января 1924 года Ленин скончался. Его тело было набальзамировано и помещено в Мавзолей, спешно сооруженный на Красной площади.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.