, (6.1)
где R - сопротивление проводника.
Для измерения удельного электрического сопротивления на практике пользуются внесистемной единицей Ом*мм / м.
Наблюдаемый эффект способности металлов создавать сопротивление прохождению электрического тока зависит от их физической природы, а величина удельного сопротивления металлического проводника может быть определена по следующей формуле:
, (6.2)
где m - масса электрона; V - средняя скорость теплового движения электрона внутри металлического проводника; - средняя длина свободного пробега электрона.
Рассеяние, приводящие к появлению сопротивления, возникает в тех случаях, когда в решетке имеются различного вида нарушения ее правильного строения, т.е. дефекты структуры. Дефекты структуры могут быть статическими, динамическими, атомными (точечными), протяжными. Однако и в чистых металлах с совершенной структурой присутствует эффект сопротивления свободному движению электронов. И причиной такого эффекта являются тепловые колебания атомов в узлах кристаллической решетки. Отсюда совершенно очевидно, что с ростом температуры увеличивается амплитуда колебаний атомов и связанные с ними флуктуации периодического поля решетки. А это, в свою очередь, усиливает рассеяние электронов и вызывает возрастание удельного сопротивления.
Электрическое сопротивление материала, обусловленное тепловым эффектом, обозначит через .
Для характеристики зависимости относительного изменения удельного сопротивления материала от температуры ввели понятие температурного коэффициента удельного сопротивления .
В диапазоне температур, где зависимость удельного сопротивления р от температуры Т близка к линейной, допустима линейно-кусочная аппроксимация этой зависимости, и величина удельного сопротивления в конце диапазона температуры Т может быть подсчитана по формуле:
, (6.3)
где -
удельное сопротивление в начале диапазона температур.
Величину называют средним температурным коэффициентом
удельного сопротивления в данном диапазоне температуры:
. (6.4)
Дифференциальноевыражение для имеет вид:
. (6.5)
Положительный знак соответствует случаю, когда удельное сопротивление в окрестности данной точки возрастает при повышении температуры. Величина также является функцией температуры. В области линейной зависимости от Т справедливо выражение:
, (6.6)
где и - удельное сопротивление и температурный коэффициент удельного сопротивления, отнесенные к началу температурного диапазона, т.е. температуре То; - удельное сопротивление при температуре Т.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.