Протокол TCP регулирует пропускную способность сети, он договаривается с противоположной стороной о некоторых параметрах потока данных, причем процесс регулировки происходит на протяжении всего соединения, одним из параметров регулировки потока данных является размер «скользящего окна». Если сеть сильно загружена протокол TCP уменьшает размер окна и скорость передачи данных падает, если же сеть загружена не сильно TCP увеличивает размер окна и скорость передачи данных возрастает, а эффективность соединения повышается.
Почему существуют два транспортных протокола TCP и UDP, а не один из них? Дело в том, что они предоставляют разные услуги прикладным процессам. Большинство прикладных программ пользуются только одним из них. Вы, как программист, выбираете тот протокол, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Если вам нужна надежная доставка, то лучшим может быть TCP. Если вам нужна доставка датаграмм, то лучше может быть UDP. Если вам нужна эффективная доставка по длинному и ненадежному каналу передачи данных, то лучше может подойти протокол TCP. Если нужна эффективность на быстрых сетях с короткими соединениями, то лучшим может быть протокол UDP. Если ваши потребности не попадают ни в одну из этих категорий, то выбор транспортного протокола не ясен. Однако прикладные программы могут устранять недостатки выбранного протокола. Например, если вы выбрали UDP, а вам необходима надежность, то прикладная программа должна обеспечить надежность. Если вы выбрали TCP, а вам нужно передавать записи, то прикладная программа должна вставлять маркеры в поток байтов так, чтобы можно было различить записи.
13. Протокол FTP.
FTP – видоизмененный протокол Telnet, предназначенный для передачи в сети больших файлов, работает с параметром и в качестве параметра указывается адрес той машины с которой вы собираетесь работать по протоколу FTP. Для работы протокола FTP на удаленной машине должно быть специальное программное обеспечение, при этом оно должно быть запущено (FTP-сервер). На FTP сервере необходимо зарегистрироваться: указать логин и пароль. На общедоступных FTP серверах пользователи не имеющие своего логина и пароля регистрируются под именем Anonymus. Протокол FTP работает в интерфейсе командной строки. Для перемещения можно использовать команду cd; ls – используются для вывода списка файлов и папок; qvit – выход. Работа в командном режиме: текстовые файлы и файлы с данными передаются разным образом, это связано с тем, что старший бит используется протоколом FTP для контроля ошибок. Для передачи файлов данных необходимо включать специальный режим передачи с помощью команды benary, она указывает протоколу FTP, что старший бит является значащим и его нельзя затирать. После этого можно запускать перекачку файлов: get имя файлов; mget шаблон.
14. Протокол TELNET.
Команда Telnet позволяет дисплей и клавиатуру вашего компьютера превратить в дисплей и клавиатуру удаленной машины. Используя протокол Telnet вы можете на удаленной машине работать с периферийными устройствами, можно создавать файлы на удаленной машине и производить различные операции с ними, можно выводить файлы на печать. На удаленной машине можно запускать программы и устанавливать их исполнение. Команда Telnet работает с параметром, в качестве параметра указывается адрес удаленной машины, после этого у вас запрашивается логин и пароль для регистрации на удаленной машине. Можно запустить программу электронной почты и поработать со своим почтовым ящиком, при этом программа электронной почты находится в оперативной памяти удаленного компьютера, на дисплее вашей машины вы видите только изображение которое появляется на дисплее удаленной машины.
15. Локальные сети ETHERNET.
(в любом случае число 10 в названии кабеля обозначает битовую скорость передачи 10Мбит/сек, Base – метод передачи на одной базовой частоте 10МГц, последние символы описывают тип кабеля (5-0,5 дюйма))
Стандарт 10Base5 соответствует экспериментальной сети Ethernet фирмы Xerox (коаксиальный кабель). Сеть может содержать 3 сегмента, соединенных повторителями, максимальная длина каждого сегмента 500 метров. На концах сегмента должны располагаться терминаторы – это сопротивление 50 Ом, поглащающее электро-магнитные волны, дошедшие до конца кабеля, с тем чтобы они не отражались обратно в кабель и не образовывали в кабеле стоячие волны. Компьютеры подключаются к кабелю с помощью трансивера-приемопередатчик. Он устанавливается непосредственно на толстом кабеле и соединяется с сетевым адаптером – интерфейсным кабелем, длина которого может достигать 50м. на один сегмент кабеля можно поставить до 100 трансиверов, расстояние между трансиверами на кабеле не должно быть меньше 2,5 м, поэтому на кабеле имеется разметка через каждые 2,5 м. при подключении трансиверов в соответствии с разметкой вероятность возникновения стоячих волн в кабеле практически равна 0.
10Base2 – длина сегмента может достигать 185 м, сетевые адаптеры крепятся не посредственно к кабелю с помощью T-образного коннектора. Два кончика, образующие горизонтальную палочку крепятся к кабелю, а отросток крепится к сетевому адаптеру. Минимальное расстояние между компьютерами на кабеле 1 м, максимальное количество компьютеров, которое можно подключить к сегменту кабеля – 30 штук, но сегмент с 30 компьютерами работать будет плохо. В сети 10Base2 может быть 5 сегментов из которых рабочими являются только 3, а 2 сегмента должны быть пустыми. Их задача соединять рабочие сегменты друг с другом, таким образом максимальная длина сети может составлять 185*5=925 м. при этом в этой сети может быть 29*3=87 компьютеров. Для сети 10Base2 максимальное количество машин 86.
Стандарт 10BaseT принят в 1991 году и предназначен для использования витой пары, этот стандарт предусматривает построение сети на основе топологии «звезда». Общее количество портов в сети, к которым подключаются кабели не должно превышать 1024. Между любыми двумя компьютерами сети не должно быть больше 4х хабов. Для удовлетворения максимальным параметрам сети достаточно построить сеть двухуровневой конфигурации. Максимальный размер сети, точнее диаметр составляет 500 м, с учетом того, что 4 хаба могут соединять 5 сегментов витой пары.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.