Понятие ограниченной вменяемости, ст. 22 УК. Такое состояние психического здоровья физического лица, при котором это лицо, страдая каким-либо психическим заболеванием, не в полной мере осознает общественную опасность, совершенного им деяния, или не в полной мере могло руководить своими поступками. Понятие ограниченно вменяемости занимает промежуточное положение между полной вменяемостью и полной невменяемостью. При ограниченной вменяемости в целом лицо признается вменяемым и не освобождается от УО. Однако признание лица ограниченно вменяемым имеет два правовых последствия:
1. Это признается смягчающим ответственность обстоятельством.
2. Такому лицу могут быть применены в процессе отбывания наказания принудительные меры медицинского характера.
Возраст уголовной ответственности, ст. 20 УК. 16 лет. По достижению этого возраста, подросток достигает такой степени социальной зрелости, когда он адекватно может осознавать совершаемые им поступки. Установление возраста - довольно условная вещь. В разных странах он не ожин и тот же. За ряд преступлений, указанных в ст. 20, за совершение которых УО может наступить с 14 лет. Главные фактор - типичность или распространенность этих преступлений подростками от 14 до 16 лет. В этом возрасте за неосторожное преступление УО не наступает. В четырех статьях УК прямо предусмотрено, что эти преступления могут быть совершены лицами, достигшими 18 лет. Это преступление, направленные против интересов несовершеннолетних, ст. 134, 135. Многие преступления фактически могут быть совершены лицами более зрелого возраста.
Понятие возрастной невменяемости,ч. 3 ст. 20 УК. В ней говорится о случаях, когда подросток хотя и достиг возраста УО и (от 14 до 18 лет), но в следствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим заболеванием, не мог в полной мере осознавать общественной опасности, совершенного им деяния, общественную опасность своего деяния, либо не мог в полной мере руководить своими поступками. В основе отставания в психическом развитии в данном случае лежит не заболевание лица, а причины социального характера. Вопрос о возрастной невменяемости решается судом на основании комплексной экспертизы в которую входят: психиатр, психолог и педагог. При возрастной невменяемости УО не наступает . По имеющейся статистике возрастная невменяемость признается у 1-3% подростков.
Понятие специального субъекта - лицо, которое кроме возраста и вменяемости должно обладать дополнительными специально указанными в статьях особенной части признаками. В большинстве случаев признаки специального субъекта связаны с профессиональной деятельностью лица. Также специального субъекта выделяют по полу. Для всех иных ст. 132. Выделяют по родственным отношениям. Связанные с гражданством. Очень важно в судебно-следственной практике установить признаки специального субъекта. Если сделать это неправильно, то можно привлечь к УО, в случаях, когда это не необходимо или по другой статье.
Субъект преступления и личность преступника - понятия присущи одному и тому же лицу, но имеют различное уголовно правовое значение. Признаки субъекта преступления необходимы для признания лица преступником, а в конечном счете для установления состава в целом. Личность преступника - это социально-правовой портрет лица, признанного субъектом. Свойства, характеризующую личность, имеют значение для индивидуализации УО, также при освобождении от УО. При учете личности во внимание принимаются как чисто социальные характеристики лица, например, отношение к работе, учебе, правительственные награды и т.п. Также учитываются правовые характеристики, например, неоднократность совершения преступления, злоупотребление спиртными напитками, наличие судимости и т.п.
Объективная сторона преступления - характеризует собой внешнюю сторону преступления, механизм совершения преступления. Входят следующие элементы, которые принято делить на:
1. Обязательные элементы:
1.1. Общественно-опасные деяния.
1.2. Общественно-опасные последствия.
1.3. Причинная связь между деянием и последствием.
Для преступлений с усеченным составом являются:
1.4. Общественно-опасные деяния.
2. Факультативные элементы:
2.1. Время.
2.2. Место.
2.3. Способ.
2.4. Обстановка совершения преступления.
Эти признаки включаются лишь в некоторые преступления для того чтобы либо ограничить действие УП нормы, либо подчеркнуть повышенную или пониженную общественную опасность деяния.
Общественно-опасные деяния. Понятие и виды.
Общественная опасность деяния является признаком любого преступления. Деняие может быть совершено либо в виде действия, либо в виде бездействия.
Понятие преступного действия - это акт активного человеческого поведения, которым причиняется вред в сфере объекта посягательства.
Может выражаться в формах:
1. Наиболее распространенное выражение - определенные телодвижения: простые, сложные, преступная деятельность - систематическое совершение преступлений.
2. Действие - словесная форма: клевета, угрозы, подстрекательство.
3. В письменной форме: заведомо ложный донос, заведомо ложные показания, преступный сговор в письменной форме.
4. Путем мимики, жестов, издания определенных условных сигналов.
Преступное бездействие - пассивная форма совершения преступления, при которой лицо не выполняет тех действий, которое оно обязано было и могло совершить.
Признаки:
1. Невыполнение определенных обязанностей.
2. Наличие этих обязанностей, причем эти обязанности должны носить правовой характер. Эти обязанности вытекают из самых разнообразных источников: непосредственно закон, подзаконные акты, какие-то локальные нормы, устная договоренность. Моральная обязанность, моральный долг - уголовно-правовое бездействие не порождают, а только моральную ответственность.
3. Наличие возможности действия. Необходимо установить реальную возможность действовать определенным образом. Если такая возможность будет отсутствовать, то будет отсутствовать и уголовно-правовое бездействие.
Особенности механизма причинения вреда при преступном бездействии.
Непосредственной причиной наступления вреда является не само бездействующее лицо, а иные силы, предотвратить вредоносное действие которых обязано было это бездействующее лицо.
Преступное последствие - те вредные изменения которые происходят в объекте посягательства. Любое преступление всегда причиняет какой-то вред. В большинстве случаев вред носит реальный характер, он достаточно очевиден. В некоторых случаях он скрыт. Своеобразным последствие является создание угрозы причинения вреда, например, покушение.
Виды преступных последствий. В зависимости от характера.
Вред (последствие):
1. Материальный.
1.1. Имущественный.
1.1.1. Прямой ущерб. Когда происходит уменьшение материальных ценностей.
1.1.2. Упущенная выгода. Когда лицо что-то недоплачивает.
1.2. Личный. Лишение человека жизни или причинение вреда здоровью.
2. Нематериальный.
2.1. Личный. Проявляется в виде моральных переживаний, либо в виде ущемления каких-либо конституционных прав лица, например, незаконное увольнение работы.
2.2. Неличный. Вред, причиняемый в сфере государственных интересов. Например, дезертирство. Преступления против порядка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.