Обстоятельства исключающие преступность деяния:
УК в ст. 31-32 предусматривает случаи когдапричинение лицом даже серьезного вреда, не влечет за собой уголовной ответственности, при наличии обстоятельств исключающих преступность деяния:
1) Необходимая оборона
2) Крайняя необходимость
3) Причинение вреда при задержании преступника
4) Физическое или психическое принуждение
5) Обоснованный риск
6) Исполнение приказа или распоряжения
В теории УП выделяются и другие обстоятельства которые исключают преступность деяния:
1) Выполнение профессиональных обязанностей
2) Согласие потерпевшего на причинение ему вреда
3) Не приодолимая сила
Законодатель считает что эти обстоятельства вписываются в те которые указываются в законе.
Общая характеристика обстоятельств исключающих преступность деяния:
Все эти обстоятельства объединяют следующие элементы:
1) При наличии этих обстоятельств, причиняется вред имеющий уголовно правовое значение, т.е. деяние формально попадает под какую то статью особенной части уголовного кодекса( лишение жизни, повреждение вреда здоровью, повреждение имущества). В месте с тем законодатель причинение вреда в таких случаях преступлением не считает и все ст. с 37-42 начинаются со слов «не являются преступлением».
2) В обстоятельства этих, отсутствует вина в ее уголовно правовом значении, т.е. отсутствует отрицательное отношение субъекта к охраняемому в уголовном законе ценностям.
В большинстве случает вред причиняемы при эти обстоятельствах, является вынужденным для субъекта, благодаря соответствующим обстоятельствам, обстановке причинения вреда.
В некоторых случаях мотивы причинения вреда могут быть положительными, например при неких обстоятельствах- крайняя необходимость, причинение вреда при задержании преступника.
Необходимая оборона и ее признаки:
Познакомиться с Постановление Пленума Верховного суда СССР от 16 августа 1984 года.
Понятие необходимой обороны дано в ст.37 уголовного кодекса: не является преступлением причинение вреда посягающему вреда в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой причинения такого насилия, т.е. сущность необходимой обороны является защита ценностей охраняемых уголовным законом, от общественно опасных посягательств, путем причинения вреда посягающему.
Необходимая оборона является субъективны правом обороняющегося, т.е. обороняющееся лицо может использовать сове право на необходимую оборону, либо отказаться от такого права.
Лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможностей избежать общественно опасного посягательства (путем бегствия) или обратиться в органы власти или к другим лицам.
Признаки необходимой обороны:
Признаки необходимой обороны относящиеся к посягательству:
1) Общественная опасность посягательства.
В большинстве случаев это посягательство является преступным (попытка убить, изнасиловать), однако закон не случайно говорит не о преступном посягательстве а о законном, в связи с эти необходимая оборона возможно и против посягательств со стороны не вменяемых, а также лиц не достигших возраста уголовной ответственности. Однако в таких случаях лучше всего избежать причинение вреда различным способами (убежать).
Посягательство при необходимой обороне должно осуществляться как правило путем нападения и содержать в себе угрозу немедленного причинения вреда, при отсутствии этих признаков право на необходимую обороны нет.
2) Посягательство должно грозить серьезному причинению вреда, поэтому необходимая оборона невозможна против малозначительных деяний, которое преступлением не является.
3) Необходимая оборона невозможна против правомерных действий должностных лиц, если даже эти действия связаны с насилием. Необходимая оборона возможна против неправомерных действий должностных лиц.
Посягательство на личность- этот признак характеризует собой временные признаки посягательства.
Необходимая оборона характеризуется реальной угрозой нападения, она может перерости в непосредственное нападение и заканчивается это окончанием посягательства. В этих временных границах человек имеет право на необходимую оборону.
Если вред причиняется до начала посягательство (до этих временных границ) или после его окончания, то это расценивается не как необходимая оборона или ее превышение, а как совершение простого умышленного преступления.
Однако бывают и такие случаи когда обороняющемуся лицу был непонятен момент окончания посягательства, посягательство могло быть законченно, но обороняющемуся лицу было неясно закончил ли он посягательство или нет.
Пленум Верховного суда: если посягательство был фактически законченно, но обороняющемуся не был точно ясен момент окончания посягательства, то причинение вреда в таких случаях приравнивается к необходимой обороне, т.е. считается правомерным.
Действительность посягательства- он означает что посягательство должно существовать в реальной действительности а не в воображении обороняющегося лица, защита от несуществующего в реальной действительности посягательства получила название в уголовном праве- мнимая оборона.
Пленум Верховного суда в постановлении от 16 августа 1984 года специально указал на те правовое последствия, которые наступают в состоянии мнимой обороны:
1) Когда мнимая оборона приравнивается к необходимой обороне, это будет в тех случаях когда, обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство и лицо применившее средства защиты не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего предположения.
2) Лицо несет уголовную ответственность за причинение вреда по неосторожности, это будет тогда, когда лицо не осознавала мнимости посягательства по обстоятельствам дела проявив должную внимательность и предусматрительность, должно было и могло осознать отсутствие реального нападения.
3) Если лицо превысило пределы защиты, допустимые в условиях реального посягательства, то оно подлежит уголовной ответственности как за превышения пределов необходимой обороны.
4) Когда у лица отсутствуют достаточные основания полагать, что на него совершается посягательство.
Требования предъявляемые к защите:
1) Путем акта необходимой обороны можно защищать лишь блага и ценности охраняемые уголовным законом, это могут быть- интересы личности, жизнь, здоровье, интересы государства.
2) Необходимую оборону может применять любое лицо не зависимо от своего служебного положения. Для некоторых категорий граждан, необходимая оборона является не субъективным правом, а юридической обязанностью.
3) По соразмерности причинения вред а- вред причиняемый при защите, должен соответствовать характеру и степени общественной опасности посягательства и обстановке защиты.
Какой возможен вред зависит в каждом конкретном случае от самых разнообразных факторов.
При рассмотрении вопросов о превышении пределов необходимой обороны, следует иметь в виду что таким превышением признается умышленное явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства.
Если существует реальная угроза при нападении, жизни обороняющегося, то он имеет право причинить любой вред, вплоть до лишения жизни нападающего.
Однако необходимая оборона может иметь место при защите и других интересов, при отсутствии опасности для жизни обороняющегося, и в таких случаях можно говорить о превышении пределов необходимой обороны.
Пленум Верховного суда дал некоторые рекомендации по вопросу о разграничении о необходимой обороне и превышения. В частности Пленум обратил внимание что при этом должны учитываться характер и опасность обороняющегося его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальные соотношения сил посягающего и защищавшегося (возраст, количество, физическое развитие).
Крайняя неоходимость и ее отличие от необходимой обороны:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.