3.3. Снять и построить внешнюю характеристику выпрямителя при работе на активно-индуктивную нагрузку. Записать значения тока вторичной обмотки трансформатора и определить отношение I2/ Id .
3.4. Зарисовать в отчёт сфазированные осциллограммы:
|
– напряжений: – вторичной обмотки трансформатора, выпрямленного и обратного на диоде VD1;
– токов: – во вторичной обмотке трансформатора и в нагрузке.
По осциллограммам определить угол коммутации вентилей, максимальные значения напряжений и токов. Исследования провести при активной и активно-индуктивной нагрузках и значении тока в нагрузке 1.5...2.0 А.
3.5. Снять осциллограммы выходного напряжения и тока при активной нагрузке и отключенной фазе “b” вторичной обмотки трансформатора.
3.6. Собрать схему мостового выпрямителя (переключатель SA7 перевести в верхнее положение) и повторить пункты 3.2...3.5.
4. Методические указание к выполнению работы
4.1. Для построения внешней характеристики выпрямителя необходимо замерить напряжение на выходе выпрямителя для 4...5-ти значений тока в нагрузке в диапазоне от 0 до 2.0...2.2 А. Переключатель SA5 должен находится в положении “1” или ”2”, а SA8 должен быть отключен. Режим холостого хода выпрямителя создается тумблером SA4.
4.2. Для создания активно-индуктивной нагрузки последовательно с резистором Rd переключателем SA5 подключается дроссель Ld. Его индуктивность, в зависимости от положения переключателя SA5, может принимать два различных значения. В положении “0” дроссель закорачивается.
4.3. Для снятия диаграмм напряжений щупы осциллографа подключают к соответствующим контрольным точкам (гнёздам) схемы. Для наблюдения формы токов вторичной обмотки трансформатора и нагрузки необходимо использовать шунты Rш2 и Rш3.
4.4. Для исследования влияния анодной индуктивности на угол коммутации вентилей используется дроссель L1, подключение и отключение которого производится тумблером SA2.
4.5. Для отключения фазы ”b” вторичной обмотки трансформатора служит переключатель SA3.
5. Содержание отчета
Наименование и цель работы. Таблицы с результатами измерений и расчетов. Схемы трехфазных выпрямителей с осциллограммами работы. Анализ результатов и выводы по работе.
6.Вопросы к защите лабораторной работы
6.1. Трехфазный нулевой выпрямитель, схема, диаграммы работы на активную и активно-индуктивную нагрузки, основные соотношения.
6.2. Трехфазный мостовой выпрямитель, схема, диаграммы работы на активную и активно-индуктивную нагрузки, основные соотношения.
6.3. Влияние анодной индуктивности на коммутацию вентилей. Внешние характеристики выпрямителей.
Лабораторная работа №4
Исследование трехфазных тиристорных преобразователей
1. Цель работы
изучение работы схем трехфазныхтиристорных преобразователей, ознакомление с их расчетом, внешними характеристиками и осциллограммами напряжений и токов в различных элементах этих схем, экспериментальная проверка основных соотношений между токами и напряжениями.
2. Теоретические сведения
2.1. Схема трехфазного нулевого тиристорного преобразователя (ТП)
На рис. 4.2 показаны временные диаграммы работы ТП на активно-индуктивную нагрузку без учета коммутации вентилей (g=0). Смещение управляющих импульсов на некоторый угол a в сторону запаздывания задерживает вступление в работу очередного вентиля и затягивает работу предыдущего (рис. 4.2, а).
Полагаем величину Ld такой, что выпрямленный ток идеально сглажен во всем диапазоне регулирования (Ld=). В этом случае ток через каждый вентиль протекает в течение трети периода. Переход тока с вентили на вентиль происходит в момент подачи отпирающего импульса на очередной вступающий в работу вентиль. Как видно из рис. 4.2, а, кривая выпрямленного напряжения для углов регулирования a<p/6 будет находиться в области положительных значений. При углах регулирования a>p/6 в кри-
Ud=Udocos, (4.1)
где Udo=1.17 U2 – напряжение условного холостого хода для трехфазной нулевой схемы;
U2 – действующее значение фазного напряжения вторичной обмотки трансформатора.
Предельный угол регулирования , при котором Ud = 0, равен 90°. Напряжение на вентиле определяется как разность потенциалов катода и анода вентиля. Величина максимального обратного напряжения на тиристоре, так же как в схеме с неуправляемыми вентилями, равна амплитуде линейного напряжения вторичной обмотки трансформатора.
. (4.2)
На рис. 4.3, в проделано построение кривой напряжения на вентиле для угла регулирования a = p/8.
При работе трехфазного нулевого ТП на активную нагрузку кривая тока id по своей форме повторяет кривую выпрямленного напряжения.
Нетрудно заметить, что в этом случае имеются две характерные области регулирования. Первая находится в диапазоне углов 0<a<p/6 и характеризуется режимом непрерывного выпрямленного тока, а вторая начинается при углахa>p/6, причем в кривой выпрямленного тока в этом случае возникают паузы, в течение которых мгновенные значения выпрямленного тока равны нулю. Величина среднего выпрямленного напряжения для первой области регулирования Ud=Udocos, т.е. такое же, как при активно-индуктивной нагрузке. Каждый вентиль схемы работает в этом случае треть периода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.