Uоп.=10,24 – опорное напряжение АЦП
n = 10 – разрядность АЦП,
=1 или 0 – выходной сигнал низкого или высокого уровня каждого разряда.
С АЦП двоичный код в преобразователе преобразуется в двоично-десятичный код, соответствующий напряжению управления, который поступает на преобразователь двоично-десятичного кода в сегментный, управляющий работой цифровых индикаторов.
Рассмотрим работу синхронизирующего устройства. Пусть на выходе компаратора DA1 в начальный момент времени положительное напряжение (как видно из диаграмм). В точке естественной коммутации фазы “ B ” и фазы “ C “ (момент времени t1 см. диаграмму работы) компаратор переключится, и напряжение на его выходе станет отрицательным. После стабилитрона напряжение станет однополярным, т.е. равным нулю. Тогда вступает в работу ОУ DA4, который инвертирует выходной сигнал компаратора. После стабилитрона получаются однополярные сигналы. На выходе конденсатора появляется положительный импульс (в момент переключения компаратора), который подаётся на вход элемента ” ИЛИ-НЕ “ (DD6). На выходе элемента “ ИЛИ-НЕ ” появится низкий уровень сигнала, который запускает RS – триггер (DD9). На выходе триггера Q устанавливается сигнал логической единицы. Этот сигнал, попадая на ключ (построенный на логическом элементе “ И ”(DD5)) вместе с импульсами от автогенератора замыкают его.
Импульсы от кварцевого автогенератора поступают на вход -1 счётчика DD45 “ Счёт на уменьшение”. Импульсы автогенератора будут уменьшать содержимое счётчиков DD45-DD47 (отсчитывая угол ). После того как последний (старший) разряд счётчика DD47 обнулится, на его выходе ≤0 появится импульс низкого уровня.
Этот импульс подаётся на расширитель импульсов, построенный на элементах DD32.1, DD32.2, где расширяется до величины достаточной для открывания тиристора. С выхода расширителя этот импульс подаётся на вход (сброс ) триггера и устанавливает его в нулевое состояние, тем самым размыкая ключ DD5.
Далее импульс, попадая на инвертор DD36, инвертируется и вместе с импульсом, который приходит с выхода конденсатора, устанавливает логический элемент “И” в состояние логической «1». Далее этот сигнал попадает на усилитель импульсов, откуда идет на тиристор. Для поддержания тиристоров в открытом состоянии предусмотрена подача сдвоенных импульсов (это реализуется с помощью элементов DD21.1, DD21.2; DD24.1, DD24.2; DD28.1, DD28.2; DD31.1, DD31.2; DD35.1, DD35.2; DD38.1, DD38.2) т.е. в после подачи на тиристор открывающего импульса через 60о на него подается повторный импульс от следующего входящего в работу тиристора. Подробнее это можно увидеть на диаграммах работы ЦСИФУ (рис.3.6). Диаграммы, отражающие работу устройства, будем строить для α = 60º.
Рис. 3.6. Диаграммы работы ЦСИФУ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом проекте была разработана и рассчитана электрическая схема цифровой системы импульсно-фазового управления. Данная система позволяет изменять угол α в пределах 8º ÷ 120º при изменении напряжения управления в пределах 0 – 8 В. Схема построена на микросхемах серии К155 и имеет высокое быстродействие, малые габариты и относительную дешевизну.
Литература
1. Диоды: Справочник / О.П. Григорьев, В.Я. Замятин, Б.В. Кондратьев, С.Л. Пожидаев. – М.: Радио и связь, 1990. – 336 с.
2. Федорков Б.Г., Телец В.А., Дегтяренко В.В. Микроэлектронные цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразователи.- М.: Радио и связь, 1984
3. Резисторы, конденсаторы, трансформаторы, дроссели, коммутационные устройства.: Справочник./Акимов Н.Н., Ващуков В.П., Прохоренко В.А.. Мн.:1994
4. Богданович М.И., И.Н. Грель, Прохоренко В.А., В.В. Шалимо цифровые интегральные микросхемы: Справочник./ -Мн.:1991
5. Г.И. Пухальский, Т.Я. Новосельцева Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах: Справочник. – М.: Радио и связь,1990
Содержание.
Введение
1. Функциональная схема ЦСИФУ…………………………………………
2. Расчет отдельных узлов и основных элементов схемы.
Разработка принципиальных схем……………………………………….
2.1. Выбор АЦП……………………………………………………………
2.2. Выбор счетчика импульсов…………………………………………..
2.3. Выбор эталонного генератора импульсов(ЭГ)………………………
2.4. Расчет синхронизирующего устройства и выбор его элементов…..
2.5. Выбор расширителя импульсов………………………………………
2.6. Выбор логических элементов…………………………………………
2.7. Расчет усилителя импульсов………………………………………….
3. Разработка схемы индикации напряжения управления
на основе семисегмнтных светодиодных индикаторов………………...
3.1. Выбор преобразователя…………………………………………….
3.2. Выбор цифрового индикатора……………………………………….
4. Описание работы устройства и построение
временных диаграмм, отражающих работу устройства…………………
Заключение
Литература
Спецификация
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.