Метод прогнозирования «Сезонная декомпозиция»: объем производства яиц в России, страница 3

Графически прогноз можно представить в следующем виде.

Рис. 7

5.  Интерпретация полученных данных.

На рисунке 7 изображен исходный график и тренд помесячного прироста объема производства яиц. Тренд имеет выраженный циклический характер с переменным периодом. Логика поведения кривой позволяет предположить наступление фазы роста временного ряда. В пользу такого предположения говорят следующие факты:

-объем потребности в яйцах возрастает, а по закону экономики спрос рождает предложение, поэтому можно утверждать, что производство будет увеличиваться.

- на сегодняшний день происходит активное внедрение разнообразных новых технологий по повышению яйценоскости кур.

- данная отрасль расширяется за счет образования новых предприятий и организаций, что так или иначе ведет к повышению производства яиц.

6.  Выводы из полученных результатов прогнозирования.

Период с 2001 года и по сегодняшний день характеризуется увеличение производства яиц. В среднем в год происходит увеличение производства на 36,75 млн. штук. Такое планомерное увеличение в основном объясняется расширением производства за счет образования новых предприятий и организаций, которое в свою очередь подталкивается увеличивающимся потребительским спросом. Кроме этого безусловно можно сделать вывод о наличии ярко выраженной сезонности равной 12 месяцам, которая в целом объясняется как снижением качества корма и условий содержание кур в это время так и биологическими особенностями- характеризующие снижение яйценоскости в зимние месяцы данная тенденция в основном приходится на период с ноября по февраль. Исходя из политики проводимой федеральными и региональными властями в данной области, можно предположить, что в перспективе будет увеличение производства, которое в этом смысле обуславливается поддержкой государства этой отрасли. 

7.  Рекомендации для управления.

Исходя из  выше изложенных данных, можно предложить следующие рекомендации:

- определив наиболее проблемные месячные интервалы в плане снижение производства яиц, необходимо предпринять меры по повышению яйценоскости в эти периоды, к таковым может относиться внедрение новых технологий содержания( обеспечение большой подвижности, увеличение теплового обогрева), внедрение более прогрессивной кормовой базы, которая была бы ориентирована на восполнение необходимых элементов в рационе кур, и увеличение яйценоскости.

- осуществлять государственную поддержку предприятиям и организациям, работающим в данной сфере, а также поощрять вступление в данную отрасль новых производящих субъектов. Путем обеспечение льготных кредитов, налоговых льгот и т.д.

- поощрять приобретение новых видов  птицы, обладающий более высокой яйценоскостью.