· условия эксплуатации;
· акустические характеристики, в основном определяемые отношением сигнал/помеха;
· требование к конструктивному исполнению (габаритные размеры, способ закрепления пььезоэлементов).
Высокие тактико – технические и эксплуатационные характеристики современных ультразвуковых сигнализаторов, работающих на прохождении ультразвуковых колебаний через влагу в рабочем зазоре, обусловили их широкое практическое применение.
Ультразвуковые сигнализаторы влаги являются универсальными по применению. Кроме того, в них отсутствуют механически движущиеся элементы и детали, что обеспечивают их надежность в процессе эксплуатации и долговечность.
2.2 Излучение и прием ультразвука
В ультразвуковых влагомерах для излучения и приема ультразвука применяются исключительно пъезоэлементы из кварца или из пъезокерамики. Принцип действия пъезоэлементов основан на пьезоэлектрическом эффекте, который заключается в том, что при сжатии и растяжении в определенных направлениях некоторых кристаллов на их поверхности возникают электрические заряды. Пьезоэффект обратим – если приложить к этим поверхностям электрическое напряжение, то кристалл соответственно, растянется или сожмется. Таким образом, механические колебания преобразуются в переменное электрическое напряжение, а переменное электрическое напряжение преобразуется в механические колебания той же частоты. Пьезоэлектрические свойства зависят от температуры. Причем в широкой области температур эта зависимость выражена весьма слабо, затем при повышении температуры величина пьезомодуля (коэффициент пропорциональности между изменением размеров пьезоэлектрической пластинки и приложенного напряжения) постепенно уменьшается и, наконец, при определенной температуре, называемой точкой Кюри, пьезоэлектические свойства полностью исчезают. Колеблющийся пьезокристалл можно рассматривать как резонансный колебательный контур.
Согласно рекомендациям в качестве излучателей и приемников ультразвука применяем круглые пластины из титаната бария. Применение керамических пьезоэлементов более целесообразно, в частности, входное сопротивление данных элементов меньше чем у кварца, поэтому для получения той же мощности излучения необходимо меньшее переменное электрическое напряжения, чем в случае применения кварца, однако у керамических пьезоэлементов более низкая точка Кюри.
Акустические характеристики титаната бария приведены в таблице 2.1.
Параметр |
Титанат бария |
Плотность ρ, г/см3 |
5,3 |
Диэлектрическая проницаемость, |
1350 |
Точка Кюри,0С |
120 |
Пьезомодуль, |
110 |
Коэффициент электромеханической связи К,% |
46 |
Скорость ультразвука с, м/сек |
4400 |
Резонансная частота при заданных выше геометрических размерах, МГц |
1 |
Пластины излучателей и приемников ультразвука из титаната бария с двух сторон покрывают металлической пленкой для подачи или съема напряжения. После изготовления пластины подвергаются поляризации постоянным электрическим напряжением, после чего они приобретают пьезоэлектрические свойства. Переменное напряжение, подаваемое на пластины в непрерывном режиме, не должно превышать по амплитуде 20% от напряжения поляризации.
Произведем расчет параметров пьезоэлементов.
Уравнение для выбора диаметра пьезоэлемента dиз условия допускаемого значения относительного изменения амплитуды
,
где А,А- амплитуда ультразвуковой волны на излучателе и приемнике соответственно; L – расстояние между приемным и излучающим пьезоэлементом (расстояние задается конструктором и оно будет равно 0,15м); - длина ультразвуковой волны в измеряемой среде, которую рассчитаем по формуле:
Целесообразно выбирать , при этом и незначительно уменьшается амплитуда сигнала за счет расхождения фронта волны, но значительно ослабевают многократно отраженные сигналы.
Таким образом
Толщину пьезоэлемента рассчитаем по формуле:
2.3 Принцип работы первичного измерительного преобразователя
Обеспечение высокой надежности работы современной аппаратуры, применяемой в самых различных областях современной техники, а также технологического контроля и управления устанавливают жесткие требования к первичным преобразователям (датчикам). Широкое промышленное освоение и внедрение ультразвуковых приборов контроля в ряде ведущих отраслей промышленности и систем автоматизации механизмов, установок, аппаратов дает большой экономический эффект вследствие их повышенной надежности, долговечности и сравнительно низкой себестоимости.
Рассмотрим основные технические требования, предъявленные к
датчику:
· первичный преобразователь должен учитывать конструктивные особенности пьезоэлемента (материал, диаметр);
· конструктивно датчик должен быть выполнен в виде компактного функционально законченного модуля с приличным дизайном,
· достоверность и надежность работы устройства;
· небольшое энергопотребление и минимум питающих напряжений.
Для измерения влажности бетонных покрытий применим ультразвуковой датчик, в котором с помощью ультразвуковых колебаний, проходящих между излучателем и приемником, будем определять влагосодержание данного материала. Измерение влажности сведется к измерению скорости распространения ультразвуковой волны в исследуемом бетоне.
Скорость ультразвука рассчитаем по формуле:
где
и – плотность бетона и воды;
v – скорость распространения ультразвука в воде;
W – влажность в процентном соотношении.
Результаты занесем в таблицу 2.2.
Таблица 2.2 – Зависимость ультразвуковой волны от влажности исследуемого материала
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.