Код карты Код формы Код этапа
Карта технического уровня и качества продукции
Наименование продукции__________________________________________
Условное обозначение______________________________________________
продукции
Код продукции
1. Общие сведения
Цифровой измеритель влажности предназначен для определения содержания влаги зерна и продуктов его переработки. В основу принципа действия измерителя влажности положен диэлькометрический метод измерения. Измеритель влажности применяется для контроля влажности указанных материалов на сельскохозяйственных объектах, при закупочно-приемных операциях и в лабораторных исследованиях.
1 Технические характеристики
1.1 Диапазон измерения влажности, %: 5-25;
1.2 Основная абсолютная погрешность измерения, %: ±0.5;
1.3 Диапазон рабочих температур, 0С: -10 ..+30;
1.4 Диапазон температур исследуемых продуктов, 0С: 0... +30;
1.5 Параметры питающей сети, аккумулятор, напряжение 6В;
1.6 Потребляемая мощность не более, Вт: 5;
1.7 Дополнительная температурная погрешность не должна превышать половины абсолютной погрешности на 100С;
1.8 Масса прибора 2 кг, масса прибора с транспортной тарой не более 5 кг;
1.9 Габаритные размеры прибора не более Ø90Х80 мм.
2 Основные этапы жизненного цикла
2.1 Этап НИР. На данном этапе разработано ТЗ и согласовано со всеми заинтересованными исполнителями и утверждено руководителем заказчика и разработчиком.
2.2 Эскизное проектирование.
Разработка структурной схемы, принципиальной схемы, выбор элементной базы и выпуск НД (ТЗ, ТУ, ТО, КУ, формуляр).
2. Сведения о представителях
Представителями измерителей влажности сыпучих продуктов являются фирмы Меттлер Толедо (Италия), Интра (Россия), некоторые фирмы Украины .
2.1 Влагомер фирмы Меттлер Толедо, Италия
Предназначен влагомер для измерения влагосодержания сыпучих материа-лов методов высушивания. В состав прибора входит микропроцесссор, предназначенный для управления процессом высушивания, контролируя температуру внутри камеры и продолжительность нагрева в зависимости от вида материала.
Технические характеристики:
q Диапазон измерения, %, ……………………………….0.001-10;
q Абсолютная погрешность, %…………………………..0.02;
q Длительность измерения, сек……………………………15;
q Диапазон рабочих температур,°С………………..—20..+80;
q Масса, кг…………………………………………………..1;
2.2 Измеритель влажности сыпучих продуктов ИВСМ-1, Россия
Принцип работы измерителя влажности основан на диэлькометрическом методе измерения влажности, как в лабораторных, так и полевых условиях. В своем составе измеритель влажности имеет микропроцессор и жидкокристаллический индикатор для отображения результатов измерения. Введена система термокомпенсации, измеритель имеет возможность сопряжения с ЭВМ.
Технические характеристики:
q Диапазон измерения, %, ………………………….. ….0.5-40;
q Абсолютная погрешность, %…………………………..0.5;
q Длительность измерения, сек……………………………3;
q Диапазон рабочих температур,°С……………………….-10.+50;
q Масса, кг…………………………………………………..3;
q Питание…………………………………………………….220В, 50Гц;12В
2.3. Влагомер Микрорадар-1, фирма Интра, Россия
Принцип действия влагомера основан на методе СВЧ-спектрометрии, т.е. на материла помещенный в камеру воздействуют микроволновые сверхвысоко-частотные колебания. Прибор обладает высокой чувствительностью и имеет неограниченный верхний диапазон измерения влажности.
Технические характеристики:
q Диапазон измерения, %, ………………………….. ….0.-100;
q Абсолютная погрешность, %…………………………..0.5;
q Длительность измерения, сек……………………………5;
q Диапазон рабочих температур,°С……………………….-10.+50;
q Масса, кг…………………………………………………..1.5;
q Питание…………………………………………………….220В, 50Гц;12В
В качестве прототипа выбран прибор ИВСМ-1, Россия.
Принцип работы измерителя влажности основан на диэлькометрическом методе измерения влажности, как в лабораторных, так и полевых условиях. В своем составе измеритель влажности имеет микропроцессор и жидкокристаллический индикатор для отображения результатов измерения. Введена система термокомпенсации, измеритель имеет возможность сопряжения с ЭВМ.
Технические характеристики:
q Диапазон измерения, %, ………………………….. ….0.5-40;
q Абсолютная погрешность, %…………………………..0.5;
q Длительность измерения, сек……………………………3;
q Диапазон рабочих температур,°С……………………….-10.+50;
q Масса, кг…………………………………………………..3;
q Питание…………………………………………………….220В, 50Гц;12В
4 Определение технического уровня
4.1.
где --основная погрешность базового образца;
--основная погрешность разработанного прибора;
4.2.q==0.01/0.1=0.1
где --температурная погрешность базового образца;
--температурная погрешность разработанного прибора;
4.3.q=m/m=3/2=1.5
где --масса базового образца;
--масса разработанного прибора;
4.4. =
где Wmaxб—Wminб—диапазон измерения базового образца;
Wmax—Wmin--диапазон измерения разработанного прибора.
4.5.
где Tmaxб-Tminб—диапазон рабочих температур базового образца;
Tmax-Tmin--диапазон рабочих температур разработанного прибора.
5 Выводы о качестве изделия:
Основные характеристики изделия:
1.1 Диапазон измерения влажности, %: 5-25;
1.2 Основная абсолютная погрешность измерения, %: ±0.5;
1.3 Диапазон рабочих температур, 0С: -10 ..+30;
1.4 Диапазон температур исследуемых продуктов, 0С: 0... +30;
1.5 Параметры питающей сети, аккумулятор, напряжение 6В;
1.6 Потребляемая мощность не более, Вт: 5;
1.7 Дополнительная температурная погрешность не должна превышать половины абсолютной погрешности на 100С;
1.8 Масса прибора 2 кг, масса прибора с транспортной тарой не более 5 кг;
1.9 Габаритные размеры прибора не более Ø90Х80 мм.
1.10 Стандартизация и унификация
Ø составные части газоанализатора должны быть унифицированы;
Ø уровень стандартных деталей должен быть не ниже 0.3
Ø при ремонте и сборке устанавливать только те элементы, которые указаны в спецификации.
1.11 Условия эксплуатации:
Ø температура окружающей среды от -10 °С до + 30 °С;
Ø атмосферное давление 84…106,7 кПа;
Ø относительная влажность до 95% при температуре +350С.
1.12 Показатели надежности:
· средняя наработка на отказ, ч, не менее 6000;
· среднее время восстановления работоспособного состояния,ч, 6000;
· вероятность безотказной работы 0.95;
Исходя из проведенных расчетов, можно сделать выводы, что разрабо-танное изделие удовлетворяет требуемым нормам по некоторым показателям качества. Что же касается показателей качества не превышающих аналогичные показатели базового образца, в некоторых пунктах, то их малое значение (меньшее 1) объясняется учебным характером поставленных задач.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.