где Q – добротность катушки индуктивности;
- изменение активного сопротивления;
- изменение индуктивности катушки;
j – плотность тока;
Уравнение для определения напряжения разбаланса моста имеет вид:
(17)
Так как , то , так как изменяется величина воздушного зазора.
Величину =0.1…0.15 выбираем из [], для индуктивных датчиков с малым угловым перемещением, следовательно
= 0.1 также выбираем из книги
Добротность Q рассчитаем по формуле , где
кГц - циклическая частота
В
В
Т. е. напряжение выхода моста составляет (0.28…0.4) В, а по техническому заданию Uвых цепи=2 В, значит напряжение выхода моста необходимо усилить до величины 2 В с помощью нормирующего преобразователя.
Для равновесия моста необходимо , где
Так как Z1=250 Ом, то Z2 =250 Ом соответственно Z3=250 Ом и Z4=250 Ом для соблюдения равновесия моста.
3.3 Выбор и расчет блока вторичного измерительного преобразователя.
Преобразователь, применяемый в данном приборе осуществляет следующие функции: преобразование выходного сигнала первичного измерительного преобразователя в сигнал стандартного уровня, компенсацию его погрешностей (смещения нуля и т. п.)
· Мультиплексор.
8-ми канальный аналоговый коммутатор с дешифратором типа КР590КН3. Он имеет 2 параллельных канала , один вход 1 будет использован для передачи положительной полярности сигналов с образцового откалиброванного моста и измерительного моста, а вход 2– для отрицательной. Т. е. посредством данного коммутатора будет проводиться калибровка моста.
Основной его характеристикой является номинальный коэффициент преобразования kп:
kп=Uвых.ном/Uвх.ном
В качестве нормирующего преобразователя используется измерительный усилитель.
Сигнал с выхода моста необходимо усилить до необходимого уровня в 5 раз. Это осуществляется на контрольно- измерительном усилителе, резисторы задающие коэффициент усиления встроены в усилитель.
Ключевая микросхема КР590КН4.
Аналоговый ключ применяется для модулирования сигнала, поступающего с источника опорного напряжения, усиленного на усилителях до напряжению 5В в форме меандра. Управляющий сигнал поступает с интегрального таймера, который задает частоту колебаний меандра. Сигнал с таймера поступает на триггер, на нем сигнал преобразуется в сигнал прямоугольной формы со скважностью 2.
Аналоговый ключ выбираем из следующих условий:
- быстроты срабатывания,
- внутреннего сопротивления,
- напряжения коммутации,
- напряжения питания.
Рис.7
1, 3, 6, 7 – аналоговые входы;
4, 5, 9, 16 – аналоговые выходы;
10, 15 – логические входы;
2, 8, 12, - свободные;
13 – общий;
11 – питание + ;
14 – питание - .
Ключ на МОП транзисторах с управлением.
Сопротивление в открытом состоянии, Rоп, Ом |
75 |
Время включения, tоп, мкс |
0,3 |
Количество каналов, N |
4 |
Напряжение коммутации, Us В |
15 |
Ток коммутации, Is мА |
20 |
Амплитудный детектор.
Так как информационный сигнал заключается в амплитуде, то необходимо поставить амплитудный детектор служащий для выделения информационного сигнала.
Фильтр
Для устранения влияния помех на результат измерения необходимо после выпрямителя поставить фильтр нижних частот.
Активный RC-фильтр состоит из широкополосного усилителя на сопротивлениях и пассивного RC-фильтра (RC-цепи), включенного в цепь обратной связи усилителя.
Подберем для фильтра сопротивления резисторов и емкости конденсаторов зная частоту среза fc =1 Гц и следующие соотношения [3].
Расчет начинаем вести с выбора емкости С1:
С1 10/fс , мкФ,
где fс – частота среза в герцах
С1 10 мкФ
С2 (22)
R2= (23)
R1= (24)
R3= (25)
Из формул 22, 23, 24, 25 поручим следующее:
С2==24,751*10-6 Ф
По параметрическому ряду для конденсаторов уточняем его номинал C2=24мкФ.
R2==82719.9 Ом
По параметрическому ряду для резисторов уточняем его номинал 82 кОм.
R1==82 кОм
R3==8012 Ом
Уточняем R3=8 кОм.
3.4 АЦП
Для выбора АЦП необходимо учитывать погрешность прибора и сопряженность его с микропроцессором. Так как приведенная погрешность равна 1%, то N===352, следовательно 2n=352 и разрядность АЦП =8.5, но так как с микропроцессором используется 12-ти разрядное АЦП, то оставляем его и при этом повышаем точность и используем микросхему AD7714.
Описание микросхемы AD7714.
– последовательный тактовый сигнал. Для обмена данными с AD7714 на этот вход подается внешний последовательный тактовый сигнал. может быть непрерывным тактовым сигналом, тогда данные передаются в виде непрерывной последовательности битов. На вход могут также подаваться отдельные группы импульсов, тогда данные будут передаваться меньшими порциями.
– главный тактовый сигнал AD7714. Он может подаваться или от внешнего источника, или генерироваться внутренней схемой при подключении кварца/резонатора между выводами и . В первом случае КМОП- совместимый тактовый сигнал подается на вывод MCLK IN, а вывод Мclr out остается неподсоединенной. Спецификации AD7714 определяются при тактовых частотах 1 МГц и 2.4576 МГц.
– когда главный тактовый сигнал AD7714 генерируется при помощи кварца/резонатора устанавливается между выводами и . Если на подается внешний тактовый сигнал, то выход дает инвертированный тактовый сигнал, который может использоваться для других внешних цепей.
– полярность тактового сигнала. Логический вход. Если = 0, то первый фронт в операции обмена данными должен быть нарастающим фронтом. В применении к системам с микроконтроллерным управлением это значит, что между обменами данными, когда не подается, на входе должен быть логический 0. Если = 1, то первый фронт в операции обмена данными должен быть спадающим фронтом. Это значит, что между обменами данными, когда не подается, на входе должен быть высокий уровень.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.