5.7 Установить клиновый упор в положение, соответствующее типу оси монтируемой колесной пары. Для этого нажать кнопку «ВЫДВИНУТЬ ДЛЯ РУ1» ИЛИ «ВЫДВИНУТЬ ДЛЯ РУ1Ш» и удерживать её в нажатом состоянии до момента автоматического останова клинового упора – должна загореться сигнальная лампа.
5.8 Зажать колесную пару в устройстве захвата – нажать кнопку «ЗАЖАТЬ» и удерживать её до момента отсечки усилия зажима - должна загореться сигнальная лампа.
5.9 Повернуть гидроцилиндр запрессовки в рабочее положение, для этого нажать кнопку «ПОВОРОТ В РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ», по окончании поворота должна загореться сигнальная лампа.
5.10 Произвести запуск цикла запрессовки – кратковременно нажать кнопку «ПУСК ЦИКЛА», должна загореться сигнальная лампа, и по показаниям манометра контролировать процесс запрессовки.
5.11 Процесс запрессовки контролируется по следующим параметрам:
5.11.1 Конечные усилия запрессовки на ось всего комплекта колец (двух внутренних колец подшипников и лабиринтного кольца) должны быть в пределах 63,8…176,6 кН (6,5…18,0 тс), что соответствует показаниям манометра 14 - 39 кгс/см2. Величина конечного усилия запрессовки должна фиксироваться при окончании процесса запрессовки на предподступичную часть оси лабиринтного кольца в момент начала резкого увеличения усилия запрессовки при обжатии колец по показаниям манометра и определяться по «Таблице перевода показаний манометра в значения усилий запрессовки».
5.11.2 Усилия запрессовки на ось двух внутренних колец подшипников должны быть в пределах 44,1…127,4 кН (4,5…13,0 тс), что соответствует показаниям манометра 10 – 28 кгс/см2. Величина усилия запрессовки должна фиксироваться при полной посадке (на всю длину) внутренних колец на шейке оси в момент начала запрессовки на предподступичную часть оси лабиринтного кольца по показаниям манометра и определяться по «Таблице перевода показаний манометра в значения усилий запрессовки».
5.11.3 Предельные усилия обжатия запрессованного на ось всего комплекта колец: двух внутренних колец подшипников и лабиринтного кольца 245,2…294,3 (25,0…30,0 тс), что соответствует показаниям манометра 55 – 65 кгс/см2. Предельные усилия обжатия должны поддерживаться при упоре в торец предподступичной части оси всего комплекта напрессованных на ось колец в течение 3…5 секунд. Время обжатия контролируется по звуковому сигналу, который возникает в момент начала обжатия и действует в течение всего времени обжатия.
5.11.4 Записать значения конечных усилий запрессовки всего комплекта колец и усилия запрессовки двух внутренних колец в графу 24 журнала монтажа роликовых подшипников формы ВУ-90.
5.11.5 В случае отличия величин конечных усилий запрессовки от величин, указанных в п.5.10.1, весь комплект колец с оси снимается, повторно замеряются натяги колец на ось и проверяется состояние посадочных поверхностей лабиринтного кольца, шейки и предподступичной части оси. Допускается запрессовка одного и того же комплекта колец на одну и ту же сторону оси колесной пары не более двух раз.
5.11.6 Скорость движения плунжера при запрессовке должна быть 2,5 -.4 мм/с – контролируется после ремонта пресса или замены масла, но не реже одного раза в полгода.
5.12 После возврата штока гидроцилиндра запрессовки в исходное положение перевести тумблер «В ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ», нажать кнопку «ВОЗВРАТ ЦИЛИНДРА», цилиндр установится в промежуточное положение, должна загореться сигнальная лампа.
5.13 Снять цангу с оси, положить на стол..
5.14 Произвести разжим колесной пары, для этого нажать кнопку «РАЗЖАТЬ» и удерживать её в нажатом положении до момента автоматического останова в исходном положении – должна загореться сигнальная лампа.. Визуально убедиться в том, что колесная пара после разжима легла на ложемент ППУ.
5.15 Убрать клиновый упор в исходное положение, для чего нажать кнопку «УБРАТЬ» и удерживать её в нажатом состоянии до момента включения сигнальной лампы.
5.16 Нажатием кнопки «ПОВОРОТ» повернуть колесную пару, находящуюся на ложементе ППУ, на угол 1800.
5.17 Произвести запрессовку комплекта колец на другую сторону колесной пары, выполнив последовательно операции в соответствии с п.п. 5.3 – 5.15 настоящего раздела.
5.18 Нажатием кнопки «ПОДЪЕМ-ОПУСКАНИЕ» опустить колесную пару с ложемента на рельсовый путь.
5.19 Выкатить колесную пару со стенда.
5.20 При внезапных перерывах сетевого питания и последующего его восстановления продолжить прерванную работу стенда по завершению операций в вышеизложенной последовательности.
При внезапном перерыве электропитания в течение времени цикла запрессовки и его последующем восстановлении необходимо вернуть шток гидроцилиндра запрессовки в исходное положение и повторить запуск цикла запрессовки нажатием кнопки «ПУСК ЦИКЛА».
5.21 После выкатки колесной пары со стенда контролер ОТК должен проверить плотность прилегания внутреннего кольца заднего подшипника к лабиринтному кольцу щупом. Пластина щупа толщиной не более 0,04 может войти в зазор между деталями на участке длиной не более 1/3 окружности.
Плотность прилегания лабиринтного кольца к торцу предподступичной части и внутренних колец подшипников друг к другу не контролируется и обеспечивается технологией.
6.1 По окончании каждой смены оператор должен произвести следующие операции:
6.1.1 Привести все механизмы в исходное состояние;
6.1.2 Отключить с пульта управления насосную станцию;
6.1.3 Отключить питание 110 В, 50 Гц;
6.1.4 Установить ключ-марку в положение «ОТКЛ»;
6.1.5 На шкафу управления выключить вводный автоматический выключатель;
6.1.6 Очистить механизмы от грязи и пыли.
6.2 При перерывах работы стенда более 10 минут выполнить операции по пунктам 6.1.1, 6.1.2 настоящего раздела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.