Глава 2. Особенность функционирования кооперативной собственности в СССР.
Главным звеном и основной организационно-правовой формой развития народного хозяйства в СССР являлось государственное предприятие. Это – фабрики, заводы, транспортные предприятия, магазины, склады и т.д. Аналогичные предприятия имела и кооперация.
Как известно, основу экономической системы СССР составляла социалистическая собственность на средства производства, которая имела две формы государственную (общенародную) и колхозно-кооперативную. Этим двум формам собственности соответствуют два вида хозяйственных социалистических предприятий – государственные и кооперативные. И те, и другие выступали как равноправные участники хозяйственной жизни, имели одинаковые условия и возможности развития. Их деятельность регулировалась в принципе одними и теми же законодательными актами, правилами и инструкциями, устанавливаемыми государством для соответствующих отраслей народного хозяйства и деятельности. Поэтому у государственных и кооперативных предприятий было много общего. Однако между ними имелись и различия. Они вытекали из содержания отношений государственной и кооперативной собственности.
Главным, определяющим общим в СССР между кооперативной и государственной собственностью, а, следовательно, между основанными на этих двух формах предприятиями, являлось то, что они были однотипны по своей социально-экономической природе. Они – были социалистические.
В своём развитии эти два вида предприятий подчинялись действию одних и тех же объективных экономических законов, в частности основного экономического закона социализма и закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
Всё это влияло на функционирование кооперативной собственности. Особенностями функционирования кооперативной собственности в СССР являлось то, что:
ü В отличие от государственной собственности, которая представляла собой всенародное достояние и принадлежала всему обществу, кооперативная собственность являлось достоянием лишь определённой группы граждан – членов кооперативов. Таким образом, государственная собственность имела более высокую степень обобществления;[3]
ü В СССР государственная собственность распространялась на средства производства, которые определяли развитие экономики общества, величину его национального дохода, уровень жизни населения. Кооперативная же собственность абсолютно и количественно и качественно менее значительна и почти не распространяется на главные средства производства, определяющие экономическое развитие общества. Государственная собственность имела ведущий характер по отношению к кооперативной собственности, и это проявлялось в том, что кооперативы могли получать (приобретать) средства производства только от государственного сектора. Этот фактор негативно отразился на дальнейшем развитии кооперативной собственности;
ü Исторически социалистическая государственная (общенародная) собственность в СССР возникла в результате экспроприации крупных капиталистических собственников и землевладельцев. Кооперативная же собственность в условиях социализма возникла в результате кооперирования, т.е. добровольного обобществления средств производства граждан, и, прежде всего мелких товаропроизводителей – крестьян, ремесленников, кустарей;[4]
ü В отличие от государственной собственности, кооперативная собственность в СССР не была закреплена в нормативных документах и не имела особого отделения от государственной собственности. Эта особенность в период перестройки (начало 90-х годов) привело к тому, что потребительская кооперация СССР осталась без собственных оборотных средств. Это в свою очередь привело к увеличению заёмных средств (кредитов, ссуд) и уменьшению доли собственного капитала. А так как главная цель кооперации является удовлетворение потребностей пайщиков (а это не всегда приносит прибыль). Ещё вдобавок экономический кризис – всё это в совокупности привёло потребительскую кооперацию в крайне тяжёлое положение.
В остальном же кооперативная собственность была схожа с государственной и выполняла те же социалистические функции и задачи.
Можно сделать вывод, что кооперативная собственность в СССР как и государственная выполняла роль инструмента по укреплению социализма. В большинстве своём она была схожа с государственной (эффект социалистической собственности на средства производства), но существовали и свои особенности. В частности следует отметить тот факт, что кооперативная собственность не имела чёткого нормативно-правового статуса, что в дальнейшем, как мы видели, негативно отразилась на потребительской кооперации.
Глава 3. Особенность функционирования кооперативной собственности в суверенной Беларуси.
В рыночной экономике выделяют две большие группы собственности:
Ø государственная;
Ø частная;
Такая классификация присуща многим странам, в т.ч. западноевропейским.
На территории республики согласно закону "О собственности в Республике Беларусь" признаны государственная, частная и коллективная формы собственности. Кооперативная относится к коллективной форме собственности, которая характеризуется групповым характером присвоения средств и результатов производства:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.