После второй мировой войны в развитии международного кооперативного движения начался новый этап. Он характеризуется тем, что, во-первых, на международную кооперативную арену вышли кооперативные союзы ряда социалистических стран, во-вторых, победа над силами фашизма и реакции расширила возможности прогрессивных кооператоров развитых капиталистических стран и, в-третьих, в ходе распада колониальной системы империализма мировая кооперативная арена заметно пополнилась кооперативными организациями молодых независимых государств. В результате прогрессивное направление в международном кооперативном движении значительно окрепло, его ядро образовали кооперативные организации СССР и других стран социализма.
Центросоюз — крупнейшая организация в МКЛ -
170
сыграл активную роль в борьбе против дискриминации при приеме кооперативных союзов в Альянс, неизменно выступал и выступает за развитие международной кооперативной торговли, за мир, за единство действий кооператоров и участников других демократических общественных движений.
На протяжении многих лет реакционные лидеры МКА проводили политику дискриминации кооперативных организаций по политическим мотивам, что искусственно сдерживало рост числа членов этого международного кооперативного союза. С одной стороны, практиковался незаконный отказ в приеме кооперативных организаций социалистических стран в Альянс. Так, длительное время после второй мировой войны в члены МКА не принимались кооперативные союзы Польши, Венгрии, ГДР, КНР и КНДР. С другой стороны, в МКА существовали три неравноправные категории членства, ставившие представителей молодых независимых стран в положение простых наблюдателей с совещательным голосом, тогда как право решающего голоса имели прежде всего кооперативные деятели Запада. Даже в 60-х годах одна только Великобритания имела в руководящих органах Альянса больше голосов, чем все страны Азии, Африки и Латинской Америки, вместе взятые.
Последовательной борьбой представителей Центросоюза и кооперативных организаций других социалистических стран такой несправедливости был положен конец. На XXV конгрессе Альянса в Варшаве (1972 г.) были отменены дискриминационные категории членства и введено единое членство в МКА. Кооперативные организации развивающихся стран стали составлять более половины общего числа членов Альянса. К тому времени членами МКА являлись кооперативные союзы Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Югославии. В 80-х годах в члены Альянса были приняты кооперативные организации КНР, СРВ и КНДР.
Советские кооператоры были и остаются убежденными сторонниками мирного сосуществования государств с различным общественным строем. В 1948 г. по их настоянию в Устав Альянса был включен пункт о борьбе кооператоров за прочный мир и безопасность народов. В последующий период органами МКА неоднократно принимались резолюции в защиту мира, за предотвращение ядерной войны, безопасное будущее. Советские кооператоры вместе с кооператорами других стран участвовали
171
в крупных международных акциях в защиту мира, например во Всемирном конгрессе миролюбивых сил.
Международная торговля — одно из средств укрепления взаимопонимания между народами, а если она осуществляется кооперативными организациями, то способствует также и достижению целей кооперативного движения.
В соответствии со ст. 28 Закона о кооперации в СССР потребительская кооперация страны развивает как традиционные, так и новые формы внешнеэкономических связей. Всесоюзное объединение Центросоюза «Союз-коопвнешторг» из внешнеторговой организации преобразовано в объединение по внешнеэкономическим связям. «Союзкоопвнешторг» осуществляет связи с кооперативными организациями и фирмами 50 стран.
К традиционным формам внешнеэкономических связей потребительской кооперации относятся экспорт (вывоз) и импорт (ввоз). Центросоюз поставляет на экспорт преимущественно продукцию заготовок и производства организаций потребительской кооперации, а импортирует товары народного потребления, машины и оборудование. По некоторым расчетам, в 2005 г. объем экспортных ресурсов потребительской кооперации страны по сравнению с 1990 г. увеличится почти вдвое.
К новым формам сотрудничества относятся: прямой товарообмен (в том числе на безвалютной основе), приграничная торговля, создание совместных производственных предприятий, включая коммерческие и акционерные общества.
Советские кооператоры при поддержке кооператоров других стран активно участвуют в решении проблемы демократизации кооперативного движения. По инициативе и при участии представителей Центросоюза были разработаны и в 1966 г. приняты XXIII конгрессом новые основные принципы кооперативного движения. Из Устава МКА был исключен принцип политического нейтралитета кооперации. Но совершенствование основных принципов кооперации продолжается: на XXX конгрессе Альянса в Токио (1992 г.) намечено их обновить и тем самым лучше приспособить к условиям меняющегося мира.
Длительной борьбой советские и другие прогрессивные кооператоры добились принятия XXV конгрессом МКА резолюции о единстве действий кооперативов и профсоюзов. Теперь созданы благоприятные условия для тесного сотрудничества кооперативного и профсоюзного
172
движений на фронте совместной антимонополистической борьбы.
В рамках МКЛ и вне его советская потребительская кооперация сотрудничает с кооперативными организациями свыше 100 государств.
Обогащаются формы и методы совместной работы кооперативных союзов и советов социалистических стран. В 1974 г. создано регулярно действующее Совещание председателей центральных кооперативных организаций стран — членов СЭВ.
Центросоюз восстановил прерванные ранее связи с кооператорами Китая, оказывает помощь Монголии и Вьетнаму в восстановлении кооперативного движения.
Центросоюз развивает внешнеэкономические связи и контакты также с кооперативными организациями развитых капиталистических стран. Наиболее интенсивны они с японскими, шведскими, итальянскими, греческими кооператорами.
Все более многогранный характер принимает сотрудничество советской потребительской кооперации с кооперативными организациями развивающихся стран. Его основным направлением является оказание молодым государствам помощи в подготовке национальных кооперативных кадров. Для этого в 1901 г. в Московском кооперативном институте был организован факультет зарубежных кооператоров, на который ежегодно принимались 100 человек. Начиная с 1977 г. количество стипендий для кооператоров развивающихся стран увеличено до 200. Центросоюз регулярно организует международные семинары.
По просьбе национальных кооперативных организаций в афроазиатские и латиноамериканские страны направляются советские специалисты для оказания помощи в различных областях кооперативной деятельности. Все чаще приезжают в СССР делегации из развивающихся стран. Расширяются взаимовыгодные экономические связи, а также дружеские контакты между Центросоюзом и кооперативными организациями молодых стран Азии, Африки и Латинской Америки.
На XXIX конгрессе Альянса в 1988 г. представители советской кооперации активно поддержали резолюцию, направленную на дальнейшее осуществление программы содействия кооперации развивающихся стран, равно как и другие решения: «Основные ценности кооперации», «О мире», «В защиту прав и интересов детей», «Между-
173
'
народным 1 оа I ракнл ноет», «оа дои и/кенне сициалыю-экономичсского равенства женщин». По инициативе Центросоюза XXIX конгресс обратился к ООН с просьбой провозгласить 1995 г. Международным годом кооперации, приурочив его к 100-летнему юбилею МКА.
Потребительская кооперация СССР последовательно выступает за укрепление единства действий кооператоров различных стран в борьбе за жизненные права и интересы трудящихся, всеобщее разоружение, сохранение и упрочение мира.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.