Процесс нагревания от Та до То должен быть равномерным и медленным. Следует напомнить, что дерево является теплоизоляционным материалом, плохо поглощающим тепло. Во избежание разности температуры между поверхностью и внутренней частью доски не рекомендуется допускать сильных тепловых перепадов (10 - 15°С максимум). После каждого теплового перепада следует обеспечить прогрев всей древесной массы. В течение определённого периода времени, продолжительность которого зависит и от типа древесины, и от толщины высушиваемых досок, температура должна оставаться неизменной.
Промежуток единичного времени (единица толщины досок) Δho между одним тепловым перепадом и другим представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Промежутки времени между тепловыми перепадами
Удельная плотность дерева |
Δho (на каждый см толщины высушиваемых досок) |
до 450 кг\м3 |
1,5 часа |
от 450 до 600 кг\м3 |
2 часа |
от600до800кг\м3 |
2,5 часа |
свыше 800 кг\м3 |
Зчаса |
Например: для досок толщиной 40 мм и уд. плотностью = 550 кг\м3
Δho * b = 2,0 часа\см * 4 см = 8 часов,
где b - толщина пиломатериала.
Полученное произведение является "Коэффициентом увеличения".
Данный коэффициент увеличения останется неизменным для всех увеличений температуры в течение цикла сушки.
Необходимо учитывать, что если температура дерева ниже нуля, то вода внутри дерева замёрзшая. В этом случае следует уделять ещё больше внимания фазе размораживания дерева.
Кроме того, хотелось бы остановиться на одной опасном моменте, который может возникнуть во время фазы предварительного нагрева.
Как уже было сказано выше, нагрев воздуха приводит к снижению его относительной влажности. Следовательно, вокруг дерева будет циркулировать горячий и сухой воздух. Как следствие, получим быстрое высушивание поверхностной плёнки, сопровождающееся закупориванием пор. Этот феномен, получивший название "цементация поверхности", значительно затруднит последующий процесс сушки.
Во избежание этой опасности необходимо, чтобы в фазе предварительного нагрева относительная влажность воздуха поддерживалась на очень высоком уровне (80 -90%, соответствующие равновесной влажности между 15 и 19%).
Может случиться и так, что цементация произойдёт ещё раньше, на улице; нахождение дерева в горячем и влажном климате способствует размягчению дерева и открыванию пор.
Следовательно, в фазе предварительного нагрева рекомендуется не сушить дерево, а подготавливать его к последующей сушке.
Когда Та будет равна или близка к То, фаза предварительного нагрева может
быть прекращена. В этом случае можно будет переходить непосредственно к следующей фазе.
И, наконец, предполагается, что придётся производить сушку дерева, имеющего начальную влажность U1 ниже точки насыщения волокон древесины Usf. Фаза предварительного нагрева будет осуществлена, учитывая коэффициент увеличения, от Та до необходимой температуры Т2.
2-я фаза - Сушка выше точки насыщения волокон древесины Usf
По завершении фазы предварительного нагрева начинается сушка дерева. В ходе этой фазы предполагается удалить из дерева всю свободную воду, следовательно, снизить влажность дерева от начальной влажности U1 до точки насыщения волокон древесины Usf.
Уже упоминалось о том, что удаление свободной воды из древесины является относительно простой операцией. Однако дерево высыхает очень быстро, поэтому нужна определённая осторожность, т.е. следует применять не слишком высокие температуры и относительно высокую влажность воздуха.
Фаза предварительного нагрева заканчивается доведением дерева до температуры То, приблизительно, 30°С.
Для начала цикла сушки в данной, второй, фазе, необходимо увеличить температуру в камере до значения, которое назовём T1.
Значение T1 не является постоянным, оно зависит, прежде всего, от типа древесины, но и от толщины дерева, подлежащего сушке. (Значение T1 колеблется от 40 до 70°С, с преобладающим значением около 50°С).
Для увеличения температуры от То до T1 будет использоваться критерий фактора увеличения), о котором уже шла речь в описании фазы предварительного нагрева.
На некоторых тропических древесных породах бывают грибы, которые портят древесину. Эти грибы хорошо растут именно во время интервала температур То – T1 и во влажном климате. Поэтому очень важно преодолевать этот интервал как можно быстрее. В данном случае следует отказаться от коэффициента увеличения и переходить непосредственно на температуру T1. Достигнув температуры T1, следует поддерживать её неизменной в течение всей фазы. Фаза сушки выше точки насыщения волокон древесины протекает при постоянной температуре T1.
Как уже говорилось о том, что для высушивания дерева необходимо, чтобы климат имел равновесную влажность Ueq ниже влажности дерева U1. Так как процесс сушки
в данной фазе является относительно лёгким, не требуется чтобы градиент сушки был
слишком высоким.
Началом фазы сушки (выше точки насыщения волокон древесины) будет установка Ueq (равновесная влажность) на значение Ueq начальная.
Эта Ueq начальная варьируется, в зависимости от вида древесины, от 15 до 19%, которые соответствуют Ueq фазы предварительного нагрева.
После того, как началась фаза сушки ставится целью удалить всю эту влагу из высушиваемой древесины. Следовательно целесообразно слегка увеличить температуру с То до T1 (за исключением случаев с грибом), вместе с тем, имеет смысл замедлить включение системы увлажнения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.