Из кубовой части колонны отбирается лютер с содержанием фурфурола 0,02-0,03% и направляется в сборник лютера, откуда качается насосом на загрузку в гидролизаппараты. С лютером выводятся органические кислоты на 85-90% от их первоначального содержания в конденсате и некоторые высококипящие примеси-компоненты скипидара третьей группы.
Очистка
Укрепленный конденсат в количестве 0,3-1,5м3/ч с содержанием фурфурола 12-18% поступает на питающую двадцать вторую тарелку очистной колонны, обогреваемой “острым” паром, давлением 0.03-0.04 МПа, фурфурол освобождается от основной массы этилового спирта и других низкокипящих примесей, а также от компонентов 2-й группы скипидара.
Процесс разделения летучих компонентов в очистной колонне основан на следующем принципе. Фурфурол, терпеновые производные, метанол и другие летучие компоненты, содержащиеся в укрепленном конденсате, обладают коэффициентом испарения больше единицы и поднимаются по тарелкам укрепляющей части колонны. При концентрации метанола 10% фурфурол превращается в “хвостовой” компонент, на 27-29 тарелках концентрация его в жидкости достигает максимума. В зоне максимальной концентрации фурфурола терпеновые производные практически не растворимы, поэтому в соответствии с законами перегонки взаимнонерастворимых жидкостей, терпеновые производные отгоняются вверх с водяным паром. На вышележащих тарелках, где концентрация метанола достигает 40-50%, терпеновые производные растворяются в метаноле, становятся “хвостовыми” компонентами по отношению к метанолу и другим более летучим веществам.
В этой на 31-34 тарелках, концентрация терпеновых достигает максимума и они выводятся из колонны в виде метанольно- скипидарной фракции удельного веса 0,85-0,92 г/см3 при температуре 67-80 оС. Отобранная фракция охлаждается в холодильнике змеевикового типа и поступает через ротаметр в смеситель, где разбавляется пятью объемами воды, подаваемой через ротаметр. При этом концентрация метанола снижается до 10%, растворимость терпеновых производных резко снижается.
Из смесителя рассиропленная фракция поступает в отстойник-декантатор скипидара, где терпеновые производные, имея удельный вес ниже единицы, всплывают и непрерывно отводятся в сборник отходов фурфурольного производства, откуда перекачиваются на сжигание в ТЭЦ. Разбавленный раствор метанола поступает на всас насоса.
Метанол и другие летучие компоненты продолжают укрепляться на тарелках, расположенных выше зоны отбора метально-скипидарной фракции, проходят дефлегматор(поз.4), вытяжной конденсатор(поз.6), конденсируются и возвращаются на верхнюю тарелку очистной колонны. Часть флегмы из флегмовой линии в количестве до 18 л/час отбирается через ротаметр в виде метанольной фракции удельного веса 0,81-0,84 г/см3 при температуре на верхней тарелке 54-64 оС(поз.5).
Из кубовой части колонны отбирается фурфурольная вода с содержанием фурфурола 10-15% и направляется в межтрубное пространство холодильника- декантатора.
Давление в кубовой части колонны(поз.5) поддерживается в пределах 0,1-0,12 кгс/см2, расход пара 300-400 кг/ч. Удельный вес фурфурола-сырца 1,13-1,14 г/см3.
Для получения товарного фурфурола необходима дополнительная очистка фурфурола-сырца от остатков низкокипящих компонентов, воды и высококипящих терпеновых производных – скипидара 3-ей группы, которая производится на вакуум - колонне насадочного типа периодического действия.
Конечным продуктом производства является фурфурол технический 2 сорта – побочный продукт гидролизно- спиртового производства.
Фурфурол технический 2 сорта является ценным сырьем для органического синтеза полимерных материалов, для производства фурфурилового и тетрагидрофурилового спиртов. Фурфурол используется в химической и нефтехимической промышленности как селективный растворитель.
2 Структура управления объектом
На объекте присутствует двухуровневая система управления и контроля технологического процесса. Первый уровень технических средств включает в себя регулирующие органы, исполнительные механизмы, преобразователи, датчики, пусковую аппаратуру.
Ко второму уровню можно отнести рабочий персонал, реализующий контроль за показаниями работы основного оборудования, производящих выбор режимов управления (автоматическое или ручное), анализ полученных данных и предотвращение аварийных ситуаций.
2.1 Автоматическое регулирование и автоматическое управление
Для автоматизации основной и очистной колонн предусмотрено регулирование:
- соотношение пар-фурфуролсодержащий конденсат с коррекцией по температуре на питающей тарелке основной колонны (поз.1);
- соотношение пар-фурфурольный погон с коррекцией по температуре на питающей тарелке очистной колонны (поз.5);
- уровня в кубе основных и очистных колонн.
Регулирование соотношения пар-ФСК с коррекцией по температуре осуществляется следующим образом: импульсы от расходомеров пара и ФСК поступают на элемент сравнения регулятора соотношения ПР3.34М, причем осуществляется регулирование только одного ведомого параметра – расхода пара, посредством клапана регулирующего 25с48нж, который управляется регулятором соотношения. Для стабильного регулирования соотношения в камеру сравнения сумматора регулятора ПР3.34М подается пневматический сигнал, пропорциональный температуре фурфуролсодержащего конденсата, поступающего на питающую тарелку основной колонны.
Принцип регулирования соотношения в очистной колонне аналогичен. Кроме автоматического регулирования имеется возможность дистанционного управления клапаном расхода пара с помощью станции управления вторичного прибора ФК0071. Дистанционное управление дает возможность настройки узла регулирования и управления насосом ФСК при выходе из строя.
Сигнализация световая с одновременной подачей звукового сигнала в помещении управления предусмотрена при:
- неисправности сигнализаторов;
- наличии опасной концентрации паров фурфурола и метанола в помещениях;
- температуре в вакуум-колонне, соответствующей срабатыванию блокировок на включение ЭПК;
- отсутствии и превышении нормы давления нагнетания насосов ФСК.
Для оповещения обслуживающего персонала фурфурольного отделения в соответствии с требованиями “Общих правил взрывоопасности” предусмотрена установка постов световой и звуковой сигнализации во взрывозащищенном исполнении.
3 Технические средства АСУ ТП
Для нормального течения процесса и для получения качественного конечного продукта контролируются следующие технологические параметры: давление, расход, температура и уровень.
При выборе средств автоматического контроля и регулирования учтены требования, которые определяются:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.