При выполнении курсового проекта данные схемы выполняются на листах формата А2 или А3 в зависимости от сложности (объёма) схем управления и логических программ управления.
Принципиальные
схемы управления электроприводов должны иметь в своём составе таблицу перечня
элементов схемы, в которой указаны типы (марки) аппаратуры и основные параметры
(характеристики) аппаратуры.
Таблицы перечня элементов принципиальной схемы при выполнении
курсового проекта (работы) должны быть приведены в приложениях к пояснительной
записке. Пример таблицы перечня элементов принципиальной схемы управления
приведён в приложении В.
Каждому устройству, их элементам, функциональным частям на схемах присваивается буквенно-цифровые обозначение, составленное из буквенного обозначения и порядкового номера, проставленного после буквенного обозначения одинаковой с ним высоты. Буквенно-цифровые обозначения регламентированы ГОСТ 2.710 – 81 и публикациями МЭК № 113 – 2 и 204 – 1, которые вводят однообразие в построении обозначений, ориентированное на применение машинных способов обработки информации.
Рекомендуется применять одно- и двухбуквенные обозначения, приведённые в таблице И1 приложения И, где первая буква означает род элемента и вторая – его функциональное назначение.
Если в рекомендациях (таблице И1) отсутствуют необходимые двухбуквенные обозначения, то следует на основе однобуквенного кода прибавлением букв латинского алфавита сформировать новое обозначение, смысл которого следует объяснить на поле схемы, либо воспользоваться однобуквенным кодом, что предпочтительнее.
После двухбуквенного кода элемента ставиться порядковый номер элемента. Затем после двухбуквенного кода элемента и порядкового номера допускается использовать дополнительное буквенное обозначение, определяющее функциональное назначение элемента, приведённое в таблице И2 приложения И. В некоторых случаях допускается, а иногда рекомендуется для уточнения функциональных особенностей элементов схем применение трёхбуквенного кода элементов (таблица И1).
Размеры условных графических обозначений элементов определяются ГОСТ 2.747 – 68. Размеры условных графических обозначений могут быть увеличены при необходимости выделить (подчеркнуть) особое или важное значение соответствующего элемента (устройства) или с целью размещения внутри изображения квалифицирующих символов или дополнительной информации, или уменьшены для повышения компактности.
Изображения всех элементов на схемах (кроме изображения логических элементов), согласно стандартам могут быть повёрнуты на угол 900 в любом направлении (по часовой стрелке или против), т.е. приведённые изображения на вертикальных линиях связи можно использовать на горизонтальных линиях и наоборот.
В настоящее время наибольшее распространение в промышленности нашли электропривода с асинхронными электродвигателями переменного тока с короткозамкнутым ротором, асинхронными электродвигателями переменного тока с фазным ротором, электродвигателями постоянного тока с различными обмотками возбуждения, а также синхронные электродвигатели.
В разделе 7 данного учебного пособия приведены типовые (стандартные) схемы управления основных видов электроприводов, применяемых в качестве силового электропривода производственных машин и механизмов. Используя отдельные цепи или узлы типовых схем управления гораздо легче разработать (составить) требуемые схемы управления с выполнением всех функциональных возможностей, которые должны выполняться при работе электроприводов по заданию на курсовое проектирование. В данном же разделе учебного пособия дано достаточно подробное описание типовых схем управления электроприводами.
9.2.5 Расчёт и обоснование выбора аппаратуры
Расчёт и обоснование выбора аппаратуры управления, защиты, регулирования, контроля, перемещения и распределения должен выполняться по методике, приведённой в разделе 3 данного учебного пособия. Раздел должен содержать расчёт основных параметров аппаратуры и выбор типов (марок) групп аппаратуры, на базе которых будут реализованы схема главных (силовых) цепей управления электроприводов и электрическая принципиальная схема управления и сигнализации электроприводами производственной установки.
9.2.6 Разработка логической программы управления
Разработка логической программы управления электроприводами производственной установки производится с помощью программного обеспечения LOGO!Soft Comfort (Version 2.0) на базе и после анализа ранее разработанной электрической принципиальной схемы управления электроприводами производственной установки с учётом специфики составления логических программ управления. Практическая реализация логических программ управления выполняется при помощи универсальных логических модулей LOGO!. Как и электрические принципиальные схемы управления электроприводами, логические программы управления, выполненные с помощью программного обеспечения LOGO!Soft Comfort (Version 2.0), должны иметь в своём составе таблицу перечня элементов (блоков) программы. Таблица перечня элементов (блоков) логической программы приводится в приложениях пояснительной записки. Пример таблицы перечня элементов приведён в приложении В данного учебного пособия.
9.2.7 Определение объёма памяти, требуемого для размещения
логической программы управления и выбор модулей
Для выбора оптимального варианта логического модуля LOGO! при практической реализации логической программы управления требуется определить необходимый объём областей памяти для размещения программы. В зависимости от необходимого объёма памяти, необходимого количества входных и выходных цепей, функционального назначения и задач программы, студентом принимается решение (после консультации с ведущим преподавателем) и даётся обоснование выбора варианта (модификации) универсальных логических модулей LOGO! для реализации всех функциональных возможностей логической программы управления.
Разработка логической программы управления электроприводами выполняется с помощью программного обеспечения LOGO!Soft Comfort (Version 2.0). Информация по работе с программным обеспечением LOGO!Soft Comfort (Version 2.0) и универсальными логическими модулями LOGO! достаточно подробно изложена в литературе [24].
Правильно выполненной логической программой
управления считается такая программа, которая обеспечивает выполнение всех
функциональных возможностей, указанных в исходных данных к курсовому
проектированию. Проверка правильности функционирования логической программы
производится в режиме симуляции (имитации) с помощью вышеуказанного программного
обеспечения. Программа должна содержать минимальное количество логических
блоков, обеспечивающих выполнение всех функциональных возможностей при
управлении и защите электроприводов.
В приложении Г данного учебного пособия приведён пример выполнения
логической программы управления электроприводом с помощью программного
обеспечения LOGOSoft Comfort (Version 2.0).
Пример выполнения принципиальной схемы подключения аппаратуры управления, регулирования и защиты к логическому модулю LOGO! показан в приложении Дданного учебного пособия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.