Изучение методики и приборов для определения запыленности воздуха, страница 2

2.  Вскрыть пакетик и развернуть защитное кольцо.

3.  С помощью пинцета положить фильтр в центр чашечки аналити­ческих весов, следя за тем, чтобы он не свешивался через ее края.

4.  Взвешенный фильтр осторожно расправить за спрессованные края
пинцетом и поместить снова в защитное кольцо, на лепестке которого по-­
ставить номер фильтра, записав в тетрадку его номер и вес.

5.  Приготовленные фильтры тщательно упаковывают в пылевлзгонепроницаемый контейнер для транспортировки к месту проведения ана­лиза. В рабочей тетрадке записывают, какой номер фильтра (записывается
на кончике защитного кольца) использован для отбора проб на данном
рабочем месте.

7. В зависимости от конкретной методики исследования пробы воз­
духа отбирают:

а) на рабочих местах из зоны дыхания (для аттестации рабочих мест);

б) по высоте, помещения, в местах наибольшего пыления и т.д. в за­висимости от различных факторов (для составления пылевой карты, на­учных работ). Алонж с фильтрами крепят на стойке с зажимами-креплениями, которую устанавливают в зависимости от цели иссле­дований. Иногда, используя длинные шланга, филътродержатели привя­зывают непосредственно работнице со стороны спины через плечи. Это дает наиболее точные показатели, так как-за 20 мин отбора пробы воздуха работница множестве раз меняет'свое местоположение;

в)  в условиях лабораторной работы фильтродержатель крепят к гай-­
ке пылевой камеры.                

8.  Аспиратор заземлить и включить. По верхнему срезу поплавка ро­таметра отрегулировать скорость просасывания (20 л/мин) и по времени,
выбранному по табл. 1.2, произвести отбор пробы,

9.  После отбора пробы фильтр складывает вчетверо осадком внутрь,
помещают в персональный пакетик и упаковывают в транспортировоч-   '
ный контейнер для доставки в лабораторию (где производили первона­чальное взвешивание) и выдерживают 24 ч.

10. После выдерживания взвешивают каждый фильтр и определяют
количество пыли, осевшей на фильтр.                     

11. Рассчитывают но формуле (1. 1) весовую концентрацию пыли и
сравнить результат с ПДК по ГОСТ (для древесной пыли ПДК по ГОСТ
12.1.005-88-6 мг/м3).

12. В условиях лабораторной работы п.п.1,9-10 не выполняют. В
данном случае после присоединения фильтродержателя к гайке на пыле­вой камере с помощь минивентилятора, расположенного на его крышке,
произвести запыление в камере (в стационарной установке распыление, полуавтоматическое).

13.            Сделать санитарно-гигиеническую оценку воздушной среды

(см. п. 1.9.).

14.            Результаты измерения запыленности воздуха и метерологические условия помещения занести в протокол, табл. 1.1.

15. Исследования проводят при нормальной загрузке технологического оборудования и при работе вентиляционных установок. В тех случаях, когда необходимо узнать влияние какого - либо фактора на запыленность воздуха, в методике предусматривают соответствующие вариан­ты (например, начало и конец смены, до начала работы, каждый час рабо­ты, перерывы и т.д.).

16.            Количество проб для анализа запыленности воздуха принимают:

-  на фиксированных рабочих местах - не менее трех;

-  в местах возможного пребывания людей и в атмосферном возду­хе - не менее двух.

17.            Продолжительность отбора пробы и объем просасываемого воз­духа через фильтр зависит от степени запыленности воздуха, табл.1.2 При этом минимально необходимые навески пыли на фильтре должны быть при ПДК 1 мг/м3 - 1 мг, при более высоких ПДК - 2 мг.

Количество просасываемого через фильтр воздуха при отборе проб определяют по табл. 1.2.

Таблица 1.2

Объем просасываемого через фильтр воздуха при отборе проб

Предполагаемая концентрация пыли, мг/м3

Объем отбираемого   -воздуха, л

Менее 2 2-10 10-15 50-150

1000 500 300 200

18.  Места инструментальных замеров метеорологических парамет­ров воздуха и отбора пылевых проб наносят на план обследуемых помещений.

19.  При оценке запыленности воздуха производственных помещений
в зависимости от дисперсного состава пыли следует также учитывать
опасность    заболевания    пневмокониозом,    руководствуясь    данными
табл. 1.3.

Таблица 1.3

Степень опасности заболевания пневмокониозом от дисперсного состава пыли

Степень опасности пыли

Весовое содержание пыли с размером пылинок меньше 5 мкм, %

Ориентировочной размер пыли, мкм

Очень Опасная

Опасная

Средней  опасности Малоопасная

80

80-40 40-5

5

2,5 2,5- 8 8-25 25

1.8. Контрольвоздушнойсреды

Контроль запылённости воздуха в порядке государственного надзора осуществляет Государственная санитарная инспекция Через свои терри­ториальные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). В случае Сис­тематического превышения запыленности воздуха СЭС выдает руково­дству предприятия предписание со сроками устранения вредного произ­водственного фактора или снижения его до допустимых норм. Если пред­писание не выполняется, то СЭС может оштрафовать предприятие или передать его дело в народный суд.

Крупные предприятия, объединения имеют свои лаборатории охра­ны труда, которые также осуществляют систематический плановый кон­троль запыленности воздуха, результаты которого ежегодно записывают в паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе.

1.9. Гигиеническаяоценкасостояниявоздушнойсреды

Оценку считают хорошей, если запыленность воздуха рабочей зоны
помещения во всех взятых пробах ниже ПДК;        

Удовлетворительной, если запыленность воздуха рабочей зоны по­мещений в 80 % проб ниже ПДК, а в остальных 20 % проб превышает ПДК не более чем в 1-1,5 раза;

Неудовлетворительной, если запыленность воздуха рабочей зоны помещения более чем в 20 % проб выше ПДК.

Оценка рабочих мест по запыленности воздуха влияет на определе­ние класса условий и характера труда по специальной классификации, со­гласно которой определяют баллы условий от 1 до 3 в зависимости от превышения уровня запыленности воздуха по сравнению с ПДК. Они вместе с баллами по другим вредным факторам определяют процент над­бавки к зарплате за вредные условия труда.

1.10. Областьпримененияданныхисследований

Результаты исследований используют для:

1.  Аттестации рабочих мест. При этом их заносят в соответствую-"
щую таблицу паспорта санитарно-технического состояния условий труда
цеха, или в карту условий труда на рабочем месте.      

2. Составления топографической карты запыленности воздуха в це­хе, которая является самой наглядной характеристикой наиболее пыляще­го оборудования.           

3.  Разработки мероприятий по обеспыливанию ехнологического
процесса или снижения запыленности до ПДК.

4. Научных целей по выявления источников пыли, количества обра­зующейся пыли и закономерность ее дрейфа, оседания и т.д.