1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
16.Трубопровод - Расход среды на выходе из трубопровода. - Давление на входе в трубопровод. - Давление на выходе в трубопровод. - Значение гидравлического коэффициента трубопровода. |
- |
- - - - |
- |
- - - - |
- - - |
- - - - |
- - - - |
- - - - |
- - - |
- - - - |
4.2 Описание работы существующей системы управленияв режиме “ПУСК-ОСТАНОВ” |
В режиме “Пуск” существующая система функционирует следующим образом:
Пуск производства спирта осуществляется следующим образом:
Осуществляется пуск центробежного насоса, который подает бражку на дефлегматоры (по бражке) поз.2, где осуществляется подогрев бражки за счет регулирования подачи паров спиртового конденсата. Затем бражка также через регулирующий клапан поступает в бражную колонну поз.1, также одновременно на бражную колонну через регулирующий клапан подается пар. После этого происходит отделение паров спиртового конденсата из бражки с концентрацией 10-20% за счет подачи пара. Пары спиртового конденсата проходят первичное охлаждение в дефлегматорах по бражке (степень конденсации 30%), далее поступает на дефлегматоры по воде поз.3 (степень конденсации 70%). Прошедший вторую степень конденсации спиртовый конденсат поступает на конденсатор поз.4, где происходит окончательная конденсация. Сконденсированный спиртовый конденсат поступает в сборник спиртового конденсата поз.5
Останов производства спирта осуществляется в обратном порядке, т.е. на бражную колонну прекращается подача бражки, после чего производится продувка трубопровода бражки сжатым воздухом. Прекращается подача пара на бражную колонну, после чего сливается барда с кубовой части бражной колонны. Соответственно прекращается конденсация в дефлегматорах (по бражки и по воде) и конденсаторе. Прекращается прием спиртового конденсата в сборник спиртового конденсата.
4.3 Описание работы существующей системы управления в режиме “РАБОЧЕМ” |
Центробежным насосом осуществляется непрерывная подача бражки на подогрев в дефлегматоры (по бражке) поз.2. Нагревшись до определенной температуры, бражка поступает на бражную колонну поз.1, где происходит исчерпывание из бражки паров спиртового конденсата. Одновременно в кубовую часть бражной колонны непрерывно подается пар. В бражной колонне происходит исчерпывание паров спиртового конденсата и летучих компонентов из бражки. Затем пары спиртового конденсата проходят ряд степеней конденсации
в дефлегматорах (по бражке и по воде) поз.2 и поз.3 соответственно и конденсаторе поз.4. В дефлегматоры (по воде) поз. 3 и конденсатор поз. 4 постоянно подается вода в определенном количестве, а дефлегматоры (по бражке) подается бражка на подогрев, она и служит охлаждающим агентом для паров спиртового конденсата.
Пройдя все степени конденсации уже 100 % сконденсированный спиртовый конденсат поступает в сборник спиртового конденсата.
4.4 Описание работы существующей системы управления в режиме “АВАРИЙНОМ” |
Аварийное состояние в брагоректификационном отделении спирта может возникнуть в случаях нарушения технологического процесса (отключение электрической энергии, выход из строя оборудования, использование некачественного сырья), ведущих к серьезному нарушению технологического режима, которые могут привести к выбросам паров спирта воздушную среду или появлению брака.
При возникновении аварийного состояния принимаются следующие меры по ликвидации аварии:
- Прекращается подача пара в бражную колонну;
- Останавливается насос на подаче бражки в бражную колонну поз.6;
- Прекращается подача воды на дефлегматоры и конденсатор.
5.1 Недостатки существующей СУ в режиме “ПУСК-ОСТАНОВ” |
При запуске брагоректификационного отделения приготовления спирта существуют следующие недостатки:
1.Продолжительное время занимает настройка расходов воды и паров спиртового конденсата на дефлегматоры и конденсатор.
2.Производится медленная настройка температуры пара, подаваемой на бражную колонну;
3.Продолжительное время занимает настройка расходов бражки и пара на бражную колонну, для получения на выходе из колонны концентрации паров спирта в диапазоне 10 – 20%.
5.2 Недостатки существующей СУ в режиме “РАБОЧЕМ” |
При останове производится поэтапная остановка технологического оборудования, что в свою очередь приводит к некоторой потере сырья и вспомогательных материалов.
Во время работы недостатками существующей системы управления являются: отсутствие автоматического регулирования степени конденсации паров спирта,.
5.3 Недостатки существующей СУ в режиме “АВАРИЙНОМ” |
При авариях производится поэтапная остановка технологического оборудования по причине отсутствия автоматических блокировок на трубопроводах подачи бражки в бражную колонну и пара, а также и на центробежных насосах отделения (отсечение трубопроводов и останов центробежных насосов производится вручную). В свою очередь это приводит к загрязнению окружающей среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.