В последние годы все чаще используются схемы обеспечения, основанные на уступке (цессии) различных прав, которыми владеют предприятия по отношению к третьим лицам. Эта переуступка оформляется специальным договором, в котором оговариваются конкретные права, которые передаются кредитору и условия их использования.
Договор цессии может заключаться по таким правам как: 1)уступленному требованию получения выручки и дебиторской задолженности по определенным договорам. Банк имеет право воспользоваться поступившей по этому договору выручкой для погашения выданного кредита и уплаты процентов за него. 2)Уступка имущественных прав на собственность у третьих лиц.В качестве обеспечения в рамках подобного договора являются акции и паи в других организациях, принадлежащие заемщику. В отличие от простого залога ценных бумаг, заемщик передает кредитору права вытекающие из прав собственности, т.е. участие в управление, получении дивидендов и т.д. Полученные доходы идут в счет погашения кредита и выплаты процентов по нему.3)Уступка прав на получение доходов по ценным бумагам. В качестве обеспечения кредитору передаются доходные ценные бумаги, все доходы с которых зачисляются в счет погашения кредита. При переуступке прав на ценные бумаги банк может оказаться вправе требовать исполнения обязательств, следить за выплатой процентов и т.д.4)Уступка прав на имущество. Заемщик передает в собственность имущество, которое является предметом залога. Вместе с тем у заемщика остается право использования имущества. Подобная цессия позволяет избежать сложных вопросов перехода прав собственности на имущество в случае невозврата кредитов. Вместо ожидания решения арбитражного суда, кредитор просто забирает принадлежащее ему имущество у неисправного должника.5)Уступка прав на долю в собственном капитале.В качестве обеспечения кредитору (обычно инвестиционному фонду) передается во временное пользование блокирующий пакет предприятия заемщика (Блокирующий пакет акций - доля акций, позволяющая их владельцам накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества. Обычно блокирующий пакет составляет более четверти акций).. Кредитор получает те же права, что и другие акционеры, в том числе получать дивиденды и участвовать в управлении компании заемщика. Передача именно блокирующего пакета обусловлена обычно тем, что получение более маленького пакета не дает кредитору достаточных прав для контроля за деятельностью предприятия, а при наличии у кредитора контрольного пакета приводит к тому, что финансовое учреждение оказывается ответственным за неисполнение обязательств займа.
В банковской практике нередко в качестве условия получения кредита выставляют требование хранения заемщиком на депозитном счете определенной денежной суммы, которая за рубежом составляет 10-20% от суммы кредита, а в России может достигать 50%. Этот депозит называется компенсационным остатком. Этот компенсационный остаток может формироваться как самим предприятием, так и его поручителями. Наличие остатка дает возможность банку увеличить кредитные ресурсы, а с другой, выступает формой обеспечения возвратности кредита.
Еще одной формой обеспечения используемой за рубежом является так называемый обеспечительный вексель, который выписывается заемщиком на банк. Этот вексель обычно не используется для дальнейшего оборота. Если кредит гасится в срок, то вексель погашается. Если возврат ссуды задерживается, то вексель опротестовывается, и банк в судебном порядке взыскивает задолженность с должника. Популярность этой схемы в ряде стран связана с тем, что процедура предъявления и рассмотрения иска по обеспечительному векселю проходит в короткие сроки.
Особым видом обеспечения правами является схема риск-финансирования. Она используется применительно к тем заемщикам, которые не имеют достаточных средств для формирования залогов, у которых отсутствуют гаранты и поручители, удовлетворяющие требованиям кредитора. При риск-финансировании первую часть обеспечения составляет имущество предприятия, вторую часть – имущество руководителей и основных собственников предприятия, третью часть – акции самого предприятия и наконец, последнюю часть – права руководителей и собственников заниматься бизнесом. В случае невозврата кредита в пользу кредитора переходят не только залоги и имущественные права, но и право на выбор профессии для руководителей фирмы. В случае непогашения кредита для них оказывается невозможным занятие руководящих постов в других компаниях или организация новых фирм. Если они все же занимают такие посты или основывают новую фирму, то на них автоматически перекладываются (в установленной кредитным договором доле) обязательства по погашению кредита и процентов по нему.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.