Для уменьшения t разр резисторы R1 и R2 шунтируют диодами, так что t разр » C×Rпр.
Существенным недостатком рассмотренного мультивибратора является "жесткий" режим самовозбуждения колебаний, который особенно проявляется при медленном нарастании напряжения питания после его включения. Для обеспечения "мягкого" режима самовозбуждения используется схема рис.5.
|
Если после включения питания D1 и D2 окажутся в состоянии "1", то на выходе D4 - тоже "1", которая переводит D1в состояние "О". В рабочем режиме на выходах D1 и D2 попеременно действуют уровни логического "О" и "1". Благодаря этому выходное напряжение D4 зафиксировано на уровне логического "О". Следовательно, резистор R4 можно считать "заземленным" и анализировать работу данной схемы аналогично предыдущей.
Автоколебательный мультивибратор на ОУ показан на рис.6.
|
В основе схемы лежит компаратор напряжения. Выходной сигнал изменяется скачкообразно в пределах ± Um. Напряжение на неинвертирующем входе повторяет форму напряжения на выходе:
Напряжение на инвертирующем входе изменяется по экспоненциальному закону в соответствии с процессом заряда и перезаряда емкости C2 с постоянной времени t » C2×R1. В моменты времени, когда U- вх = U + вх происходит переключение компаратора в противоположное состояние.
Стабилитроны VD1 и VD2 служат для ограничения амплитуды выходного сигнала: ½Um½ = Uст.
Для обеспечения несимметричного режима работы схемы цепи
заряда и перезаряда емкости С разделяют с помощью диодов (в лабораторной работе
их функции выполняют стабилитроны - рис.7). В этой схеме заряд емкости происходит
через VD1 с постоянной времени t1 = C1×R5, а
перезаряд - через VD2 с постоянной времени t2 = C1×R4. Тогда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.