ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Стандартная конфигурация 01 «Регулятор аналоговый РЕГА»
Первая цифра – N алгоблока, затем цифра алгоритма, его код, модификатор и масштаб времени в алгоблоках 02-04 – «пустой» алгоритм (код 00)
36
Функциональная схема алгоритма (таблица п. 1.7.) содержит несколько звеньев. Звено, выделяющее сигнал рассогласования, суммирует два выходных сигнала, при этом один из сигналов масштабируется, фильтруется и инвертируется. Сигнал рассогласования на выходе этого звена (без учета фильтра) равен:
e = Х1 - КМ× Х2,
где КМ – масштабный коэффициент, ПИД – звено выполняет пропорционально–интегрально-диффиринциальное преобразование сигнала и имеет передаточную функцию:
,
где КП, ТИ, КД – соответственно коэффициент пропорциональности постоянная времени интегрирования и коэффициент времени дифференцирования, равный КД = ТД/ТИ.
Для получения П-регулятора следует установить ТИ = 819 и КД = 0. Значение зоны нечувствительности ХD<0 воспринимается алгоритмом как ХD = 0. Выход У – основный выход алгоритма.
Таблица П 1.7.
Алгоритм РАН
5
Выполнение всех процедур и операций осуществляются с помощью пульта настройки.
3. ПУЛЬТ НАСТРОЙКИ ПН-21
Пульт содержит ламповые (ЛИ) , цифровые (ЦИ) индикаторы и клавиатуру (рис.1). Ламповые индикаторы сигнализируют о режиме работы, выбранной процедуре и ошибках. На ЦИ выводятся значения параметров. Шесть клавиш используются для выбора режима, процедур, параметров, для изменения параметров, запуска тестов и т.д.
Цифровые индикаторы. Пульт настройки имеет два цифровых индикатора - верхний и нижний. Оба ЦИ содержат по четыре десятичные цифры. На нижнем ЦИ кроме того может высвечиваться знак "-".
Верхний ЦИ состоит из двух позиций по две цифры в каждой позиции (см. рис.2). Разделение на позиции нижнего ЦИ зависит от выполняемой процедуры. Существуют два варианта: в первом выделяются 3 позиции - запятая и две позиции по две цифры в каждой позиции. Во втором варианте - знак и четыре цифры образуют одну позицию, представляющую какое-либо число (значение сигнала, значение коэффициента и т.п.). Структура информации в обоих вариантах дана на рис.2.
Клавиатура. Комбинация клавиш "" + "®" используется для перехода в режим программирования. О переходе в режим программирования свидетельствует зажигание ЛИ "программ".
Клавиши "¯" + "¬" используются при переходе в рабочий режим. В режиме работы должна гореть мигающим светом ЛИ "работа". С помощью клавиш "¬" или "®" выбирается процедура. При нажатии одной из этих клавиш светится ЛИ соответствующей процедуры, перемещаясь влево или в право (по кругу). Когда нужная процедура выбрана, нажатая клавиша отпускается.
Клавиша "" имеет двойное значение: она используется для выбора нужного параметра в процедуре, операции и для ввода установленных параметров в память (последнее - только в режиме программирования).
Клавиша "¯" отменяет набранные значения параметров и оставляет на ЦИ лишь первый параметр
6
35
Таблица П 1.5.
Алгоритм ЗДН
1.5. Алгоритм ручного управления РУЧ (26)
Алгоритм предназначен для изменения режимов управления регулятора. С его помощью регулятор переключается в дистанционный ручной режим работы.
Если в алгоритме ОКО , связным с данным алгоритмом РУЧ, задан аналоговый регулятор, то узел ручного управления алгоритма работает по принципу "больше" -" меньше".
Вход Х подключается к выходу алгоритма регулирования.
Алгоритм имеет основной выход У, который соединяется с входами ОКО - Хруц и Хзр.
Нумерация входа и выхода приведена в таблице П 1.6.
Таблица П 1.6.
Алгоритм РУЧ
1.6. Алгоритм регулирования РАН (20)
Алгоритм используется при построении ПИД - регулятора, имеющего аналоговый выход. Кроме того, в алгоритме вычисляется сигнал рассогласования, осуществляется его фильтрация, вводится (или не вводится) зона нечувствительности. Выходной сигнал ограничивается по максимуму и минимуму (100% и -100%).
34
характеризующий число выходов. Нумерация входов алгоритма приведена в таблице П 1.4.
Таблица П 1.4
Алгоритм АВА
Выходной аналоговый сигнал (на выходе ЦАП) равен:
УАН. ВЫХ, i = Хi KM i, +XСМ,i = 1,2.
Если коррекция не требуется, то ХСМ,i = 0, КМ i = 1.
1.4. Алгоритм задания ЗДН (24)
Алгоритм применяется для формирования сигнала ручного задатчика в контуре регулирования. Через этот алгоритм к регулятору подключаются также программные задатчики и сигнал внешнего задания.
Данный алгоритм имеет модификатор 0 £ m £ 40, который определяет число независимых программных задатчиков (ПЗ), подключаемых к регулятору. Если ПЗ не используются, то m=0. В алгоритме могут быть выбраны 3 вида задания: ручное (РЗ), программное (ПЗ) и внешнее (ВЗ). Для того чтобы вид задания можно было изменить с помощью клавиш лицевой панели, необходимо к выходу УЗДН подключить вход ХЗДН алгоритма ОКО.
В режиме РЗ сигнал задания изменяется вручную. В режиме ПЗ сигнал задания поступает со входов XПР,i (обычно к этим входам подключаются программные задатчики). В режиме внешнего задания сигнал задания поступает со входа ХВХ. Этот вход может быть подключен к выходу любого алгоблока, в частности - к алгоблоку аналогового или интерфейсного ввода.
Нумерация основных входов и выходов дана в таблице П 1.5.
7
Клавиши "D" и "Ñ" предназначены для изменения параметров. Изменяется всегда очередной вызванный на ЦИ параметр. При нажатии клавиши "Ñ" параметр уменьшается, при нажатии клавиши "D" - увеличивается. После нажатия одной из клавиш параметр изменяется вначале медленно, затем скорость изменения возрастает. Если клавишу отпустить и вновь нажать, скорость изменения параметра опять станет низкой, но затем вновь возрастает.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.