Всего разработано более 50 объектовых и функциональных экранов. Система формирует отчет о событиях и архив аналоговых параметров глубиной трое суток с разрешением пять минут. Отчеты сохраняются на жестком диске ежесуточно и могут быть распечатаны по команде оператора за любой день прошедшей недели.
В настоящее время разработано программное обеспечение, функционирующее в среде Windows NT 4.0/2000. Основные принципы организации интерфейса пользователя сохранены. Вид рабочего места диспетчера показан на рис. 7.
За время эксплуатации системы с января 1998 г. лишь дважды возникали достаточно серьезные неисправности, и
в обоих случаях это было связано с отсутствием защитных устройств на линиях связи и питания. В первом случае вышла из строя часть модулей на втором подъеме из-за проведения сварочных работ и наводок по сети питания. Во втором случае во время грозы были повреждены
входные цепи интерфейсной платы РСL-846В.
Рис.7 Рабочее место
диспетчера
(конец 20 начало 21 века)
В результате для себя мы сделали выводы о необходимости:
Ø обязательной гальванической изоляции входных сигналов многоканальных аналоговых модулей междусобой при расстоянии между датчиками более 10-15 метров;
Ø установки систем грозозащиты на протяженные линии связи RS-485и входные линии «токовая петля» от датчиков;
Ø установки устройств защиты на цепи питания.
Несмотря на трудности с финансированием, внедрения систем автоматизированного управления и контроля в технологические и бизнес-процессы предприятия не избежать, и в связи с ним возникает задача интеграции подобных систем в единую АСУ ТП предприятия.
Объекты МУП «Водоканал» сильно рассредоточены по городу. Поэтому одной из первоочередных задач является создание надежных каналов передачи информации (технологической, административной, коммерческой и т.д.) между ними. Наиболее крупные объекты предприятия уже сейчас связаны с центральной диспетчерской выделенными парами, арендованными у предприятия связи. Протяженность линий связи составляет от 1 до 20км.
Группой АСУ ТП предприятия был проведен анализ существующих средств коммуникаций и их доступности для организации единой сети передачи информации. Для дальнейшего рассмотрения были приняты следующие варианты:
Ø использование коммутируемых линий телефонной сети общего пользования;
Ø использование имеющихся выделенных линий;
Ø использование услуг сети ISDN, предоставляемых предприятием
связи.
Лучшим решением в нашем случае, как по функциональным возможностям, так и по стоимости следует признать использование услуг ISDN. Сетевая технология ISDN способна обеспечить и приемлемый уровень производительности, и необходимое качество передачи информации, и максимально полный перечень услуг по вполне доступной цене.
В этой сети возможны практически мгновенное установление соединения, одновременная передача речевых и цифровых данных, сжатие данных в канале.
Для сбора информации с необслуживаемых объектов — водопроводной насосной станции (ВНС) и канализационной насосной станции (КНС) —рассматриваются варианты применения радиосвязи, телефонной связи по коммутируемым линиям и сотовой связи С5М. В МУП «Водоканал» есть опыт применения радио- и телефонной связи для мониторинга необслуживаемых объектов водопровода и канализации в 1999 году была внедрена система контроля и управления канализационными насосными станциями.
Применение радиосвязи ограничивается несколькими факторами:
Ø рельефом местности в городе и неудачным, с точки зрения радиосвязи, расположением центрального диспетчерского пункта, что приводит к неполному охвату объектов мониторинга;
Ø высоким уровнем промышленных помех;
Ø работой технических служб предприятия на той же частоте;
Ø высокой стоимостью средств радиосвязи.
Опыт работы через городскую телефонную сеть выявил ненадежность уста-
новления соединений и обмена информацией, частые отказы, зависимость от человеческого фактора (банальная кража проводов «воздушных» линий). Кроме того, отсутствие телефонной связи с подавляющим большинством станций водопроводной подкачки требует значительных финансовых затрат на первичную организацию линий связи.
В настоящий момент наиболее эффективным решением представляется
использование сотовой сети GSM. Это обусловлено:
Ø небольшим объемом информации, передаваемой с контролируемого пункта;
Ø наличием на рынке недорогих средств для систем стандарта GSM;
Ø
постоянным снижением
цен на услуги сотовой
связи;
возможностью обеспечения каналами связи всех объектов мониторинга.
Структурная схема предлагаемой информационной сети МУП «Водоканал» приведена на рис.8. На схеме показаны различные типы объектов предприятия. Под водопроводной станцией понимается крупный производственный объект с наличием технологического оборудования, собственной локальной сети и обслуживающего персонала. Это может быть и водоочистная, и крупная подкачивающая станция, а также очистные сооружения канализационного хозяйства, канализационная насосная станция и водопроводная насосная станция — это необслуживаемые объекты,
Рис.8. Структурная схема перспективной информационной сети
работающие в автоматическом режиме и требующие контроля оборудования и технологических параметров. Водопроводный участок — любой удаленный объект, который не имеет оборудования, напрямую используемого в технологическом процессе, и для которого требуется обмен информацией лишь в целях учета и административного управления, например, склады, канализационные участки и т.п.
Для передачи информации предполагается использовать стек протоколов ТСР/1Р, который поддерживают все популярные стандарты физического и канального уровня, в том числе ISDN. На такую информационную структуру легко накладываются любые задачи автоматизации, будь то АСУ ТП, учет энергоносителей, бухгалтерские или административные задачи.
1. В настоящее время
даже в условиях жесткого ограничения в финансо-
вых средствах
возможно создание недорогих,
простых в внедрении и об-
служивании АСУ ТП. На объектах коммунального
хозяйства в составе та-
ких систем особенно эффективно применение устройств удалённого сбора
данных и управления типа ADAM-4000.
2. Применение современных SCADA-систем обеспечивает короткие сроки разработки и внедрения, простоту модернизации и развития системы, отсутствие необходимости в высококвалифицированных программистах.
3. Перспективный способ
сбора информации
с необслуживаемых объектов в
городских условиях сети цифровой сотовой связи, имеющие требуемый
охват территории, высокое качество связи и не использующие проводных линий.
4. Для объединения локальных сетей подразделений предприятия высокую эффективность обеспечивает применение сетей ISDN .
ЛИТЕРАТУРА
1. Журнал «СТА», №1 2002г.
2. Смирнова В.М., Филатов Е.Г. «Вода и город».-Нижний Новгород:Арника,1995.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.